• 国家知识产权局:2020年我国商标注册申请审查周期缩短至4个月
  • 发布时间:2018-04-26 17:35    信息来源:经济日报-中国经济网
  • 【字体: 】  打印本页

    经济日报-中国经济网北京4月26日讯(记者 苏兰) 记者今天在国家知识产权局举办的新闻发布会上获悉,日前,原工商总局办公厅印发《商标注册便利化改革三年攻坚计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)。《计划》的出台是原工商总局落实党的十九大报告关于“强化知识产权创造、保护、运用”要求,完成《政府工作报告》提出的“大幅缩短商标注册周期”目标的有力措施。

  商标局相关负责人表示,2016年7月实施商标注册便利化改革以来,通过建设京外商标审查协作中心、增加地方商标受理窗口、优化商标注册流程、推进商标注册全程电子化等措施,商标审查体制机制不断完善,商标注册效率不断提高,商标便利化水平不断提升,商标改革工作取得阶段性成果,商标注册审查周期已由法定9个月缩短至8个月。

  近年来,全社会创业创新活力持续迸发,2017年商标注册申请量达574.8万件,同比增长55.7%。市场主体创新创业需求与社会公众期待的不断提高对商标注册管理工作提出了新的更高的要求。

  为满足市场主体创新创业需求,夯实知识产权保护的商标注册基础,原工商总局适时出台《计划》,以“大幅缩短商标注册周期”为主要目标,对商标注册便利化改革工作进行整体性设计,从提高审查效率、完善审查机制、简化申请程序、合理调整规费、强化技术支撑、压缩纸质商标存量、推动法律修改七个方面明确了便利化改革的攻坚任务。

  《计划》明确:2018年年底前商标注册审查周期缩短至6个月,赶超经合组织成员国(OECD)中实行在先权利审查国家的平均水平。到2020年,我国将基本建成优质便捷高效的商标注册体系:商标申请渠道多样,商标注册程序简化,商标注册和管理全面信息化,商标审查协作中心布局合理;商标注册申请(包括国际注册审查)审查周期缩短至4个月以内。

  下一步,商标局将牢固树立知识产权保护意识,积极应对商标注册申请量持续快速增长带来的挑战,确保按时间节点完成各项攻坚任务,努力构建适应新时代要求的国际先进水平的商标注册体系,为知识产权保护奠定基础,为品牌竞争营造良好环境,助力经济高质量发展。

  (责任编辑:殷俊红)