• 巾帼英雄勇担当 法律护航促改革

     ——商标局法律处开展“大兴五风”活动先进事迹

  • 发布时间:2018-04-30 11:56    信息来源:商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  工作业绩和过硬的专业素质,为推进商标改革发展提供了坚实的法制保障;用研精覃思的工作态度和勇于担当的进取精神,彰显了巾帼参与改革的力量。在2017年商标局表彰大会上,法律处被授予“大兴五风”先进集体标兵荣誉称号,戴山鹏同志被授予“先进个人标兵”荣誉称号,庄知宇同志被授予“先进个人”荣誉称号。

  业务水平过硬,法律智囊助改革。法律处现有干部7人,其中博士1名,硕士4名,5名具有律师资格。她们充分发挥法律专长,及时吃透、准确领会改革精神,在研究商标改革方案和改革措施时,同步考虑改革涉及的法律问题,周密稳妥提出意见和建议,为商标工作科学决策提供有力的法律支撑。把好法律关口,确保不因发生法律问题造成工作被动,保证商标改革始终在法治轨道上全面推进。为保障2022年冬奥会的顺利召开,起草《奥林匹克标志保护条例》修订草稿。扎实推进商标法制化建设,全程参与便利化改革文件起草,积极进行商标法第四次修改的可行性研究。为破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,推动各地从法律制度上取消著名商标认定。积极参加区域全面经济伙伴关系自贸区协定(RCEP)、中国和欧亚经济联盟(EAEU)经贸合作协议、外国法院判决承认与执行协议等多双边条约,主动参与国际规则制定,提高我国在商标领域的影响力和话语权,为中国品牌国际化保驾护航。

  作风建设过硬,勇于担当顾大局。面对人员减少、任务加重的形势,在处长戴山鹏的带领下,全体同志保持昂扬的精神状态,工作上大局意识强,加班加点,不计较个人得失;生活上为人妻母,操持家务、照顾好老人孩子。副处长程益群是一名高龄产妇,怀孕期间仍然坚持加班。庄知宇同志为完成著名商标改革和奥标条例修订等工作,连续出差和加班,无暇照顾孩子。苏冰澈同志负责办理《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》有关落实意见,把工作带回家,等孩子睡下再加班熬夜写报告。郑楠同志承担复议诉讼的主要工作,主动思考,维护当事人合法权益,完成商标局权力清单和责任清单编制工作。

  法律处的同志们表示,作为知识产权工作的女性参与者,她们将牢固树立知识产权保护意识,深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权保护的重要论述,用求知若渴和锐意进取的工作精神,立足岗位,发挥职能,为推进我国商标注册和管理改革贡献力量,真正体现女性参与改革的魅力和风采。