• 主动加压 平等保护

    商标局缩短商标国际注册领土延伸审查周期

  • 发布时间:2018-07-06 13:53    信息来源:商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  为切实提高商标国际注册领土延伸实质审查工作质量和效率,商标局主动加压,大幅缩短国际条约规定审查时间,目前领土延伸审查周期把国际条约规定为12个月的审查时间缩短至7个月,把国际条约规定为18个月的审查时间缩短至10个月。预计今年7月底,国际条约规定审限为12个月的可提前缩短至6个月;今年11月底,审限为18个月的可缩短至6个月。

  近年来,国外申请人指定我国的国际注册申请量快速增长,2016年为2.12万件,2017年为2.61万件,年增长率为23%,连续13年位居马德里联盟第一。在深化商标注册便利化改革的同时,商标局高度重视平等保护国外申请人的权益,在大幅缩短国内商标注册审查周期的同时,加快推进国际注册的便利化改革。

  2017年9月29日,上海商标审查协作中心挂牌运行以来,商标局把加强上海审协国际业务建设作为重点之一,从人员招聘、培训、管理等入手,充实审查力量,提高审查质量和效率。商标局国际一处积极承担国际业务指导和培训工作,在机构改革的过渡时期,统一思想,切实做到工作不断、干劲不减。注重加强学习研究,提高业务工作指导能力,就立体商标审查、大类类似群划分、签文要点等审查工作突出问题进行专题研究,进一步提高审查质量,领土延伸实质审查记错率由今年1月的8.4%降低至5月的2%,未发生过严重审查质量错误。始终铭记审限就是生命线的工作要求,以提高审查效率为目标,2018年1至5月共完成审查36805类,签文33823类。