• 商标局开展商标合法性审查培训
  • 发布时间:2018-10-31 14:22    信息来源:商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  为增强审查人员对商标合法性审查的政治敏感性,切实提高商标合法性审查能力,近日,商标局组织开展了商标合法性审查培训,对全体干部和各商标审查协作中心工作人员1600多人进行了集中培训。

  本次培训以商标注册合法性审查的法律制度和新要求为主要内容,以商标法律法规、规范性文件及相关案例为教材,重点针对不得作为商标使用和注册的禁用条款情形,特别是易造成不良影响的情形。

  商标局各处通过对“CNIPA”等商标恶意抢注案例展开深入剖析和讨论,加深了对商标法及其实施条例、商标审查及审理标准中关于合法性审查条款使用的理解,并就加强商标合法性审查工作提出了意见和建议。

  商标局成立专项培训组,抽调业务骨干,对各审协中心管理人员、部门负责人及全体审查员约1400人展开轮训。结合典型案例、不良影响商标排查情况和禁用词库建设等方面,对禁用条款情形做了详尽阐述,明确了对不良影响商标管控和商标合法性审查的标准。同时,为全面掌握各中心合法性审查和审查质量管理工作情况,培训组在各中心分别组织各级负责人、审查员代表召开专项座谈会,听取工作建议并答疑解惑。

  参训人员一致认为,此次培训恰逢其时,在党和国家高度重视知识产权保护的时代,只有牢固树立知识产权保护意识,才能深刻理解加强商标合法性审查的要义。大家纷纷表示,只有提高站位,切实增强政治敏感性和责任感,商标改革工作才能顺利推进。

  下一步,商标局将做好商标禁用词库建设和合法性审查专项研究工作,并利用信息化技术加强对不良影响商标预判,进一步提高商标审查质量,净化商标申请注册环境。