• 新华日报财经:112种商标文件电子送达 商标网上服务系统全面上线运行
  • 发布时间:2018-11-30 10:34    信息来源:新华日报财经
  • 【字体: 】  打印本页

  为贯彻落实习近平总书记在民营经济座谈会上的重要讲话精神,执行省委、省政府关于服务民营经济发展的各项决策部署,努力为民营经济发展创造更好条件和宽松环境,11月29日,由国家知识产权局商标局、商标评审委员会和江苏省知识产权局共同主办的商标注册便利化改革集中宣讲活动在南京举行。

 

 

  商标是企业的无形资产,是民营企业开展市场竞争的有力武器。近年来,江苏商标品牌工作以“营造环境、引导培育和加强保护”的职能要求为总定位,充分发挥商标品牌在建立现代化经济体系、实现经济高质量发展和满足人民日益增长的美好生活需要中的引领示范作用,全力推进商标注册便利化改革,着力增强商标品牌发展新动能,强力推进高知名度商标保护和商标案件查处,持续加强对商标中介服务机构的监管,全省商标品牌发展与保护工作快速推进。截至今年三季度,全省有效商标注册量已达112.02万件,较上年同期增长28.10%;马德里商标国际注册2434件;地理标志商标286件,均位居全国第四。淮安市共有121件地理标志商标,位列全国地级市前列。一批具有江苏特色、在国内外市场享有盛誉的江苏品牌,在促进全省经济高质量发展中发挥了重要作用。

 

 

  记者从宣讲会上获悉,国家知识产权局持续推进商标注册便利化改革,以实现商标注册便利化为主线,以提高商标信息化水平、完善商标审查机制、简化手续优化流程、拓展商标申请渠道为手段,有效应对我国商标注册申请量高速增长的态势,进一步缩短审查周期,满足企业创业创新需求,进一步优化营商环境。今年商标注册平均审查周期已经达到缩短至6个月以内的目标,为申请人带来了极大便利。11月27日,商标网上服务系统全面上线运行,申请人可以通过登陆系统直接办理包括马德里国际注册在内的24项商标业务,并接收包括商标电子注册证在内的全部112种商标文件电子送达。目前国家知识产权局商标局已在30个省、自治区、直辖市设立了154个商标受理窗口和73个商标质权登记受理点。

 

 

  据了解,在此次活动中,由国家知识产权局商标局、商评委相关处室业务骨干组成宣讲团,主要围绕商标注册申请申报要求、商标变转续业务、商标实质审查程序及遏制恶意注册、马德里国际注册实务、商标异议程序与形审问题、商标异议审查、撤销三年不使用制度及证据材料要求以及集体商标、证明商标和地理标志商标的申请要求和审查标准等主题,为参训者带来深入分析与解读,面对面开展交流与指导。

  来自全省民营企业代表、商标代理机构以及地方工商和市场监管(知识产权)部门的相关人员约300人参加了为期两天的宣讲活动。(作者 曹懿)