• 国家知识产权局商标局举办全国

    商标受理窗口业务培训班

  • 发布时间:2019-06-03 09:25    信息来源:商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  近日,国家知识产权局商标局在济南、重庆举办全国商标受理窗口业务培训班,国家知识产权局商标局副局长陈文彤出席开班式并讲话。来自全国31个省、自治区、直辖市的175个商标受理窗口以及京外商标审查协作中心受理窗口共181名业务骨干分两期参加了培训。

  会议指出,2018年以来,商标局在国家知识产权局党组的坚强领导下,认真贯彻落实国务院“放管服”改革要求,推出一系列改革举措,大幅压缩商标审查周期,精简优化商标注册流程,持续深化“互联网+商标注册服务”。为进一步拓宽申请渠道,激发市场活力,优化营商环境,根据地方市场监管部门、知识产权管理部门申请,商标局已在全国批准设立175个商标受理窗口,并依申请授权73个商标受理窗口开展质权登记申请受理工作。截至2019年4月30日,地方商标受理窗口已受理商标申请28.9余万件,办理注册商标专用权质权登记1808件,融资金额217.78亿元。

  会议介绍,为进一步提升窗口服务水平,方便申请人高效便捷地办理商标业务,地方商标受理窗口网上服务系统已改造完成,申请人可在窗口通过网上办理23项业务。

  会议要求,地方商标受理窗口和京外商标审查协作中心应及时转变窗口受理模式,2019年6月20日前完成纸件申请向网上申请的转换,全面采用网上申请系统,为申请人提供“一张网、一扇门、一站式”服务,打通服务群众“最后一公里”。

  培训期间,学员们赴济南商标审查协作中心和重庆商标审查协作中心进行实地教学和现场观摩,现场学习气氛浓厚热烈。参训学员纷纷表示,通过现场教学环节大家不仅了解整个网上申请流程,各个环节的疑难问题也得到解答,确实提高了实际工作能力,返回工作岗位后将带动其他工作人员熟练掌握网上申请系统操作,提升窗口总体业务水平。大家一致认为,本次培训为全国各地商标受理窗口同志提供深入交流的平台,有助于彼此借鉴经验,推进商标注册便利化改革各项工作部署更快更好落地见效。

  此次培训内容包括商标注册申请受理与商品服务分类,网上申请,地理标志商标申请,变更、续展、转让及质权登记等申请,马德里国际商标申请,商标注册申请实质审查等相关业务工作。