• 助力创新驱动 彰显品牌价值——2016年我国推进实施商标品牌战略纪实
  • 发布时间:2016年12月28日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页
 

  2016年,一只马桶盖引发了热议。这一事件让社会各界意识到,推动供给侧结构性改革、拉动消费,必须把着力点放在品牌建设上。
  过去的一年里,在改革大潮的推动下,在“创新、协调、绿色、开放、共享”理念的引领下,我国持续推进商标品牌战略实施,企业创新积极性得到保护,市场环境进一步优化,更多的社会公众从中受益。

                      创新机制 助力经济转型升级更给力
  2016年是“十三五”开局之年,“深化知识产权领域改革,加强知识产权保护”“加快建设制造强国,实施《中国制造二○二五》”的具体表述对商标品牌战略实施提出了新的要求。“十三五”规划纲要明确提出“加强商标品牌法律保护,打造一批有竞争力的知名品牌”的强国战略。
  品牌的核心是商标。2016年,全国工商(市场监管)部门大力推进实施商标品牌战略,围绕改革重点,服务创业创新,助力经济转型升级,取得了显著成效。
  在胶东半岛的制造业中心山东省平度市,一批企业在当地工商局的指导下,借助马德里体系这条商标国际注册的绿色通道,实现了转型升级,市场之路越走越宽。
  在浙江省安吉县,市场监管部门积极培育安吉白茶“金字塔”式品牌集群,产业集群持续健康发展。全县茶企注册茶类商标755件,安吉白茶年产值22.58亿元,每年直接为全县农民人均增收6000元。
  广东省广州市花都区市场和质量监管局则引导皮革皮具市场向高端电子商务发展,加大对以汽车制造、光电、空港物流等战略性新兴产业龙头企业为重点的品牌指导力度,走出一条用商标支撑品牌、用品牌提升产业之路,产业结构得以优化升级。
  实施商标品牌战略,不仅要真抓实干,而且要善于总结思考。
  大数据时代,运用科学分析为商标品牌战略实施指明路径和方向非常重要。在这方面,江苏走在了全国前列。江苏省工商局主导、南京理工大学编制的《江苏商标品牌指数报告》研究扎实、数据翔实、方法科学,对江苏省各区域商标品牌相关政策的出台和推进商标品牌战略实施具有重大影响,受到地方政府、相关职能部门和企业的高度重视与认可。
  国内企业在商标战略方面的变化,商标中介组织有着最直接的感受。北京集佳知识产权代理公司国际商标一部的杜燕霞告诉记者,近年来企业申请注册商标的领域更多的是第9类电子产品如手机、穿戴类产品等,服务类的申请也在增多,呈现出从劳动密集型产品向知识密集型产品转变的趋势。
  商标被喻为经济“风向标”。我国经济结构的调整,也体现在商标申请注册的数字中。服务业占比高低是衡量我国经济转型成功与否的重要指标。国家工商总局商标局公布的数据显示,前三季度国内商标注册申请量在第一、第二、第三产业的数量分别为7.16万件、158.55万件、87.05万件,第三产业占比从2013年的25.09%增长到目前的34.44%,增加9.35个百分点,表明我国产业结构持续优化。

                      强化保护 营商环境不断优化获好评
  创新是供给侧结构性改革的核心。商事制度改革大大激发了“大众创业、万众创新”的热情,各类创意产品层出不穷。然而,知识产权保护意识淡薄、保护手段不力,也成为阻碍这些“新生代”品牌发展壮大的巨石。
  知识产权制度是创新的制度保障。全国两会期间,全国政协委员、吉利集团董事长李书福在大会发言中说:“不保护知识产权,创新就是一句空话!要坚决严厉打击侵权行为,保护创新成果,为企业乐于创新、敢于创新营造良好环境。”
  在加大力度打击商标侵权假冒等扰乱市场秩序行为方面,工商(市场监管)部门勇挑重担,主动出击,为市场主体保驾护航。
  2016年,经济发展进入新常态,区域一体化发展进程加快,企业跨区域发展趋势凸显,商标监管执法工作面临新挑战。这一年,国家工商总局先后召开京津冀地区、华东三省一市、泛珠三角地区的商标区域执法协作会议。
  工商(市场监管)部门应时而动,重点查办跨区域、大规模、社会反映强烈的商标侵权案件,有力地维护了商标权利人及消费者合法权益。11月,北京市工商局房山分局与河北省任丘市工商等部门联手,捣毁一条制售假冒润滑油的生产线,涉案金额达256万余元。
  在加强内部协作的同时,工商(市场监管)部门也加强了与公安等部门的合作。湖北省枣阳市公安、工商部门联手捣毁一五金工具造假窝点,现场控制窝点负责人,查封一批假冒波斯、百威狮等注册商标的五金工具,案值45万余元。浙江省杭州市余杭区市场监管局良渚市场监管所与区公安分局合作捣毁一售假窝点,查扣涉嫌侵犯美的、格力商标专用权的空调遥控器7967个,案值5万余元。
  “打铁还需自身硬”。针对商标侵权案件更复杂、执法风险更大、对执法人员的要求更高等挑战,各地工商(市场监管)部门强化内功,进一步提升执法效能。
  2016年2月1日,《上海市工商行政管理局关于侵犯注册商标专用权行为行政处罚裁量基准》正式施行,执法标准更加清晰,受到权利人的一致好评。
  北京市工商局海淀分局提炼总结执法经验,面向基层执法人员制作了一套“商标执法知识培训微视频”,便于执法人员随时利用碎片时间学习专业知识。
  据统计,今年以来,全国工商(市场监管)系统继续保持对商标侵权假冒行为的高压打击态势,前9个月共立案查处商标侵权假冒案件1.8万件,涉案金额1.9亿元,有力地维护了公平竞争的市场秩序。

                       加强运用 让群众体验更多“获得感”
  “喂,请问是商标品牌服务热线吗?我想开个网店,能不能咨询一下商标注册的事情?”
  在浙江省永康市,2016年9月26日上线的全省首个商标品牌公共服务平台开通了88900000商标品牌服务热线,面向公众提供商标注册、运用、保护等全程“一站式”服务,全市8万多家市场主体直接受益。
  福建省宁德市有贫困人口3.8万,宁德市工商局充分发挥职能作用,利用地理标志商标推动“精准扶贫”,众多养殖户从此脱贫致富,走上了小康之路。
  “大黄鱼改变了我们的命运!”宁德市官井洋大黄鱼养殖有限公司董事长尤维德说。尤维德从一名个体渔业养殖户到省级龙头企业的负责人,从濒临破产到带领公司成为龙头企业,全靠2012年2月核准注册的地理标志证明商标——宁德大黄鱼。
  尤维德不仅自己发家致富,还辐射带动了周边养殖户。全市有近12万人常年从事大黄鱼养殖,渔民人年均收入达3.5万元。
  同处福建省的晋江市,因为地理标志商标带来的品牌效应,深沪镇菜市场某传统鱼丸作坊的老吴有了传承者:“孩子们回来了!”
  老吴介绍说,当地的深沪鱼丸注册地理标志商标以后,儿子从北京辞职回来开了微店和网店。“现在一天打500公斤鱼丸都不够卖。”老吴高兴地说。
  “要不是工商部门提醒我,就耽误大事儿了!”提到镇江的商标品牌保护预警监测机制,通菱商标注册人感慨不已。
  2016年,江苏省镇江市工商局与镇江市商标协会联合实施高知名度商标品牌保护预警监测机制,效果明显。第一期监测评估报告便提示5家企业,有5件初审公告的商标与它们的注册商标构成近似,提示其及时提出异议。
  预警监测机制为企业商标布局提供了路标,为企业的商标保护筑起了“防火墙”,受到商标申请人的一致认可。
  酒香也怕巷子深。再好的产品,再好的品牌,也需要加强宣传。在经济欠发达地区,政府部门更需要为商标品牌宣传工作创造机会,搭建平台。
  在10月26日举办的中国国际商标品牌节上,西藏自治区工商局副局长徐建宏带队,“拉萨净土”区域公用品牌旗下20多家企业组团参加,有力提升了西藏商标品牌在区内外的知名度、美誉度。3天的展会,西藏两家企业分别签订了价值300万元和350万元的销售合同。包括电商平台在内,西藏自治区参展企业通过这次活动共达成了53个合作意向。
  2016即将过去,展望2017,越来越多的人意识到,商标品牌战略的推进,不仅为企业创造了利润,而且为社会公众提供了更多优质的产品,营造了安全放心的消费环境。这些实实在在的好处能够为群众亲身体验,更将成为工商(市场监管)部门开展工作的强大动力。