• 实施商标品牌战略 助力创新驱动发展——访中国科学院大学法律与知识产权系主任李顺德
  • 发布时间:2017年02月07日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页
 

 

   新春伊始,万象更新。2017年是我国实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。新形势、新任务,为我国的知识产权事业尤其是商标品牌事业带来了新的发展机遇,也提出了一些新的值得研究和关注的课题。围绕这些新变化、新发展、新课题,本报记者近日采访了中国科学院大学法律与知识产权系主任李顺德。

 

  过去的2016年,我国商标申请量突破了300万件。世界知识产权组织的统计数字显示,我国的商标申请量占全世界申请总量的三分之一,“商标大国”名副其实。李顺德告诉记者,数量增长体现出我国市场主体不断增强的商标意识,但政府部门和业界对商标的数量与质量的关系问题,一定要有更加清醒的认识,商标对经济发展应有的作用还没有很好地贡献出来。他特别强调,我国2016年开始推行的商标注册便利化改革,在与国际接轨的同时,也促进了商标申请量的增加,但一定要同时加强对恶意注册的规制,绝不能盲目追求数量。


  谈到商标对经济发展应有的贡献时,李顺德认为,商标品牌战略的深入实施,将对供给侧结构性改革起到重要的促进作用。


  李顺德告诉记者,在我国,对于商标与品牌、商标战略与品牌战略的认识,经历了一个逐步加深直到全面理解的过程。

 

  2015年12月发布的《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》中提出:“深入实施商标品牌战略。创新推进商标品牌战略试点、示范工作,加强产业和区域商标品牌建设。”2016年3月发布的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出:“实施质量强国战略,全面强化企业质量管理,开展质量品牌提升行动,解决一批影响产品质量提升的关键共性技术问题,加强商标品牌法律保护,打造一批有竞争力的知名品牌。”2016年5月,中共中央、国务院发布的《国家创新驱动发展战略纲要》中明确提出要实施知识产权、标准、质量和品牌战略。商标与品牌、商标战略与品牌战略进一步融合。2016年6月,国务院办公厅印发的《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,进一步为实施商标品牌战略指明了方向。
  

    李顺德指出,由此可见,商标品牌战略是将商标战略与品牌战略整合归一。他指出,商标品牌战略的推出,是经济新常态下形势发展的要求,是国家知识产权战略深入推进的新举措。一方面,它可以适应基层市场监管部门集中管理、集中执法在试点基础上逐步推开的需要;另一方面,也解决了多年存在的商标与品牌脱节、商标战略与品牌战略分立的现实问题。
  

    过去的2016年是电商继续攻城略地、展露锋芒的一年,我国已成为全球电子商务第一大市场,但立法滞后和监管不力等问题使电商发展面临诸多难题,而电商平台商户侵权假冒等侵犯知识产权问题始终是各界关注的焦点。2016年年底,美国贸易代表办公室在时隔4年之后,再次将阿里巴巴列入年度“恶名市场”黑名单,在国内引起轩然大波。李顺德表示,《电子商务法(草案)》已经提请全国人大常委会初审,将对电商行业产生重大而深远的影响。他同时指出,在大众创业、万众创新的背景下,必须继续加大对电子商务领域侵犯知识产权行为的打击力度,依法保障创业创新者的合法权益,为电子商务的发展创造公平竞争的法律环境。
 

    “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。李顺德表示,2017年,“改革”依然是主题——商标注册便利化改革持续深入,知识产权综合管理体制改革试点启动,最高人民法院探索建立国家层面知识产权上诉法院……商标品牌领域的改革将与我国其他领域的改革齐头并进,释放出源源不断的红利,进一步推动供给侧结构性改革升级、促进经济转型发展,为迎接党的十九大胜利召开交出一份漂亮的答卷。