• 山东深入实施质量强省和品牌战略
  • 发布时间:2017年02月27日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页
  山东深入实施质量强省和品牌战略

推动马德里国际商标注册写入省政府工作报告

  山东省十二届人大六次会议审议通过的政府工作报告指出,深入实施质量强省和品牌战略,推动马德里国际商标注册,支持企业开展品牌并购,加快培育一批国际知名自主品牌。这是近年来该省政府工作报告首提推动马德里国际商标注册工作。

  2016年,山东省首次召开全省品牌建设大会,省政府还出台《关于加快推进品牌建设的意见》,把品牌建设确定为推动供给侧结构性改革的重要抓手,明确提出要推进商标海外注册,打造国际自主品牌。

  20114月,山东省确定与世界知识产权组织(WIPO)在马德里国际商标注册方面的合作关系之后,同年青岛市政府与世界知识产权组织确定了试点合作关系。2012年,经协商,新增济南、烟台两市为试点城市。

  山东省认真履行双方达成的共识,马德里国际商标注册数量呈现较大幅度增长。2012年以来,省政府建立了全省商标发展与保护情况通报等制度,对马德里国际商标注册等工作加大政策引导和支持力度。省政府会同世界知识产权组织、国家工商总局在青岛举办了商标品牌和马德里国际商标体系成立125周年纪念活动。

  据了解,截至2015年年底,山东省共有马德里国际注册商标1666件,同比增长64.6%,总数由全国第七位跃升至第四位。2016年,商标局向世界知识产权组织转送山东省马德里国际商标注册申请815件,年申请量连续3年居全国第一。(章长勇)