• 实施商标品牌战略 推动经济转型升级——全国工商和市场监管部门商标品牌战略实施工作会议发言摘要
  • 发布时间:2017年06月06日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

    

  编者按

  5月25日,全国工商和市场监管部门商标品牌战略实施工作会议在浙江省杭州市召开。来自全国46个省区市及计划单列市、副省级市工商和市场监管部门分管商标工作的副局长(主任)和内设商标机构负责人参加会议,其中浙江、福建、山东、深圳、云南、甘肃、广东等7省市代表在会上作交流发言。为提供指导,便于学习借鉴,本版今日摘编发言地区经验与做法,敬请关注。

  浙江:创新监管方式 助力企业发展

  截至目前,浙江省共有国内有效注册商标131.6万件,境外注册商标7.3万件,马德里国际注册商标4710件,地理标志证明商标201件。

  强化培育指导

  多年来,浙江省工商局不断创新工作抓手、完善工作机制、创建服务平台,促进商标品牌提速发展。

  去年以来,浙江省工商局积极推进商标注册便利化改革在浙江省落地实施,台州、宁波、温州和金华4个商标受理窗口成功设立。

  以浙江省委、省政府出台《关于深入实施商标品牌战略的意见》为契机,浙江省工商局研究制定了浙江省商标品牌发展评价体系,进一步提升省委、省政府对市地党委、政府商标工作考核的科学性。该局联合浙江工商大学品牌研究院启动“浙江省示范品牌”标准化工程,努力营造政府驱动、考核指挥和标准评价“三位一体”的商标发展环境。

  针对商标监管队伍呈现“倒三角”的格局,浙江省工商和市场监管部门依托乡镇街道、行业组织、产业协会和农民专业合作社等,联合建设商标品牌指导站,落实人员、场地和经费,延伸监管服务触角。

  突出监管执法

  浙江省工商局通过创新监管方式、强化协同配合、有效推进线上线下“一体化”监管等,强化对注册商标专用权的管理和保护。

  按照国家工商总局和浙江省政府有关“双打”工作的统一部署,浙江省工商局把握重点时节、重点环节等,部署开展红盾护航、红盾护农等系列执法行动。全省近5年共查处各类商标违法案件2.67万件,案值6.6亿元,罚没款4.7亿元,移送司法机关538起557人次。

  针对浙江网络大省的实际,浙江省工商局持续部署开展红盾网剑专项行动。全省近3年共查处利用互联网实施商标侵权案件338件,案值1200万元。

  浙江省工商局贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,全力支持指导义乌试点知识产权“三合一”综合执法改革。

  着力用牌强牌

  浙江省工商局顺应商标运用的发展趋势,激发资本活力,支持企业“走出去”。

  2015年以来,商标权质押百亿融资行动在浙江省铺开,台州市和浙江省商标权质权登记受理点先后设立,商标知识产权向现实资本转化的长效机制建立健全。近两年,全省累计有984家企业实现融资授信160.5亿元。

  区域公用品牌是新常态下商标品牌工作的新“抓手”,具有“牵一发而动全身”的带动特质,既是用牌强牌、精准扶贫的“利器”,也可以助力拓展商标工作融入政府工作大局。以丽水山耕区域公用品牌为例,浙江省工商局联合省农业厅、省质监局、省食药监局共同助力其产品销售业绩超20亿元。

  在世界知识产权组织、国家工商总局的支持下,浙江省工商局在全省范围组织开展马德里商标国际注册体系相关主题巡回培训或研讨活动,受惠企业达数千家。

  □浙江省工商局

  深圳:深化改革 探索创新

  近年来,广东省深圳市在国家工商总局的指导下,不断深化知识产权行政管理体制改革,大力推进商标品牌战略实施,为深圳自主创新建设提供重要支撑。

  探索商标管理新模式

  2009年7月,深圳市成立市场监管局,将原工商局、质监局、知识产权局(版权局)的职责划入市场监管局,不再保留原有各局。改革后,专利、商标、版权统一由市场监管局负责,知识产权管理职能由市场监管局实施。

  2014年,深圳市成立市场和质量监督管理委员会,设深圳市市场监管局(加挂深圳市质量管理局、深圳市知识产权局的牌子)、深圳市食品和药品监管局两个正局级单位,设置副局级单位深圳市市场稽查局负责全市的市场监管执法工作。

  加强各级组织协调

  深圳市建立了知识产权联席会议制度,并以特区立法的形式确定下来,同时建立国家商标战略实施组织协调机制,以联席会议为平台,由市场监管局牵头,各相关部门分工合作,全面推进商标战略实施工作。

  扶持企业自主创新

  一段时间以来,深圳市相继出台了自主品牌培育资金操作规程、关于优化服务提升质量促进经贸稳定发展的若干措施、技术进步品牌培育资助计划操作规程等一系列扶持自主品牌发展的政策措施。以服装、珠宝、钟表、家具等传统产业,生物、互联网、新材料、新能源等战略新兴产业,生命健康、航海、航空航天等未来产业为重点,深圳市引导企业开展品牌规划、广告宣传、市场渠道建设、参展交流会等活动,扶持一大批自主品牌做强做大。

  深圳市还通过聚合行业自主品牌,不断完善产业链,推动传统产业转型升级,推动深圳女装、深圳珠宝、深圳钟表、深圳设计等区域品牌发展。目前,深圳女装集聚自主品牌超过1000个,深圳珠宝集聚自主品牌超过3000个。

  建立商标公共服务平台

  深圳市创设的商标预警服务平台,为该市知名品牌企业、享受政府直通车服务的企业等提供免费商标公共服务。2016年,平台共发出商标预警通知书10755份,被采纳8356份,采纳率为77.69%。

  深圳市利用大部制改革资源整合的优势,在该市国家专利技术展示交易中心原有专利版权交易平台的基础上,增设商标交易平台。目前,该平台收集了近5000件意向转让的商标,建立了可转让商标数据库,并开发网上交易系统。

  深圳市出台促进知识产权质押融资若干措施,建立了知识产权质押融资再担保体系。2016年3月,深圳市规定知识产权质押贷款单笔最高可获得200万元的坏账补偿。目前,深圳市市场和质量监督管理委员会正在牵头设立知识产权质押融资风险补偿基金。

  开辟宣传培训新模式

  深圳市充分利用本地互联网企业发达、高科技媒介丰富的平台和技术优势,创新宣传方式,把宣传与实用结合起来,使受众能在各种宣传中获得实实在在的商标服务。

  在知识产权专项资金的支持下,深圳市市场和质量监督管理委员会每年都组织大量的知识产权免费培训活动,内容涵盖驰名商标申请认定培训、著名商标申请认定培训、外向型企业注册国际商标培训等。

  □深圳市市场和质量监督管理局

  福建:助力“一带一路” 发展与保护并重

  福建省各级工商和市场监管部门认真落实国家工商总局和省委、省政府实施商标品牌战略工作部署,大力推进商标发展与保护,助力“一带一路”战略实施。

  运用政策措施

  福建省工商和市场监管部门积极建议将实施商标品牌战略作为政府经济工作的重要组成部分,并推动出台相关政策。

  2013年11月,福建省政府转发省工商局《关于推进商标品牌工作的若干措施》,明确要求通过培育自主商标品牌、促进商标提质增值、推动商标工作国际化、加强商标专用权保护等措施,确保该省实现2013~2018年的商标品牌发展目标。

  在福建,大部分市(县、区)党委、政府把推进实施商标品牌战略提上重要议事日程,形成地方党委、政府扶持商标品牌战略实施的良好氛围。

  强化行政指导

  福建省工商和市场监管部门加强与企业联系,丰富行政指导形式,取得较好成效。今年第一季度,该省注册商标逾64万件。

  以每年4·26世界知识产权日为契机,福建省工商和市场监管部门都会组织开展商标主题宣传月活动,引导企业完善商标使用与管理体制,增强商标自我保护意识。

  福建省以电子信息产业、石化产业、传统特色产业、战略性新兴产业等为重点,引导高知名度商标企业不断做强做大,发挥引领示范作用,带动区域经济发展。

  推动商标品牌“走出去”

  福建是外向型经济大省,该省各级工商和市场监管部门以出口型企业为主体,大力推进商标国际注册、保护工作。2016年,全省新增马德里国际注册商标239件,总数达1714件,

  加强行政执法

  在全力培育商标品牌的同时,福建省工商局持续保持打击侵犯商标专用权行为的高压态势,切实维护商标权利人合法权益。一是加强与公安、司法等部门的交流合作,完善两法衔接机制,做好案件信息公开工作。二是加强与重点企业沟通联系,形成打击商标侵权行为合力。三是探索建立长效机制,例如制定商标侵权事件紧急处置、商标标识印制管理、商标专用权授权经营等多项制度。

  □福建省工商局

  山东:重点突破 典型引领

  截至2016年年底,山东省拥有国内有效注册商标59.2万件,地理标志商标489件,马德里国际注册商标2487件。

  加强组织领导

  山东省政府先后出台《山东省知识产权促进条例》《关于推进商标战略实施促进经济发展的意见》和《关于加快推进品牌建设的意见》。2012年,山东省政府建立推进商标战略实施专项资金制度和全省商标发展与保护情况通报制度,加强对商标品牌战略实施的引导和督查。同时,按照国务院要求,山东省将打击侵权假冒工作纳入地方政府绩效考核体系,确保各项任务落到实处。

  山东省工商局多措并举,通过商标品牌知识巡讲、专题业务培训、现场经验交流和组织考察学习等方式,不断提高基层商标工作专业化、精准化水平。

  狠抓商标注册

  山东省充分发挥国家工商总局商标局在济南市、青岛市、济宁市、临沂市设立商标受理窗口的作用,深入落实《山东省企业商标管理指导意见》,引导企业、行业协会等增强主体意识,提高商标注册积极性,尤其突出重点环节,确保商标注册总量持续增加。2016年,山东省商标注册申请量达18.4万件,新增注册商标10.9万件。

  以房地产、网络经济、商贸物流、社区服务、图书报刊等商标偏少的领域为重点,山东省工商局全面普查和深入挖掘商标注册资源,引导企业积极申请注册商标。

  以枣庄、东营、菏泽等商标偏少的地区为重点,山东省工商局通过宣传、督导和政策支持等方式,加大引导注册力度。

  山东省工商和市场监管系统以地理标志商标注册、运用、保护和管理等为切入点,积极推进区域品牌和产业集群发展。截至2016年年底,山东省有地理标志商标489件,覆盖100多个县(市、区),涵盖农林牧副渔等180多个品种。

  2011年4月,山东省政府与世界知识产权组织就有效运用马德里体系进行商标国际注册达成合作共识。合作开展6年来,山东先后在济南、青岛、烟台、潍坊、临沂、东营等地举办马德里商标国际注册研讨会,培训各级政府及出口企业管理人员3000多人次。

  推行典型示范

  2010年,济南、青岛、烟台以及烟台张裕集团、九阳股份有限公司等被国家工商总局确定为首批国家商标战略示范城市和示范企业。2013年,山东省开展商标战略实施示范工作,确定12个示范县(市、区)、26个示范企业、5个示范园区(行业或产业集群)和10个地理标志商标运用示范单位。

  通过开展“走企业、听建议、解难题、促发展”等专题调研活动,山东省工商局总结典型经验,并通过会议经验交流、媒体宣传、文件印发等形式,对典型经验进行推广。

  加强商标权保护

  按照国务院部署,山东省工商局坚持行政保护与司法保护相结合,强化跨部门、跨区域执法协作,着力建设商标专用权保护长效机制,研究推进商标代理信用监管,从严规范商标印制活动,专题研究探索互联网、电子商务领域商标监管工作,预防发生行业性、区域性商标侵权假冒案件。2016年,山东省工商和市场监管系统查处商标侵权假冒案件1258件。

  □山东省工商局

  云南:注重特色 实施“云品出滇”工程

  云南省工商和市场监管部门近年来不断健全工作机制,强化工作措施,切实推进云南商标品牌的培育、运用、管理和保护。截至2016年年底,云南省有效注册商标总量达17.37万件,地理标志商标达167件。

  完善商标发展机制

  2008年,云南省政府出台了《云南省人民政府关于推进商标战略工作的实施意见》,随后各州市政府也相继出台推进商标战略工作的实施意见,明确扶持政策和激励措施。2016年,云南省工商局制定了《云南省商标发展“十三五”规划》。

  2011年,云南省委、省政府将商标战略工作纳入对州市人民政府的年度检查考核范围;同年,云南省政府将商标战略工作纳为省工商局行政绩效重点考核项目。2014年,云南省工商局出台《云南省商标战略工作目标考核办法》,商标工作此后每年都被纳入全省工商和市场监管部门重点工作考核范围。

  强化商标服务指导

  在推进商标品牌战略实施工作中,云南省工商局注重加强服务指导,积极探索符合云南实际的商标品牌培育发展机制。

  云南省工商局全面建立工商和市场监管部门与企业联系服务制度,贴近基层、贴近企业、贴近农户,帮扶商标品牌培育发展;指导成立云南省商标协会,组织开展商标品牌学习宣传和交流活动;依托昆明国家广告产业园区,建设商标广告博览馆,搭建高知名度商标聚合与展示平台;实施“云品出滇”工程,组织知名品牌企业参加世界地理标志大会、中国国际商标品牌节、西部博览会、西洽会等。

  着眼发展大局

  云南省工商局大力推动传统产业和战略性新兴产业商标品牌建设,依托传统产业优势,重点发展云烟、云茶、云花、云糖、云菜等“云系”产业集群的商标品牌,打造云南特色产业名片;加强民族特色文化、非物质文化遗产、旅游景区著名自然景观名称的商标注册和保护,通过商标法律制度保护公共资源,助力民族文化强省建设;扶持战略性新兴产业的商标发展,推动云南省生物医药、新材料、新能源、高端装备制造等新兴产业品牌创新。

  云南省工商局还不断加大商标富农工作力度,推动高原特色农业发展。该局将地理标志商标作为扶贫攻坚的重要抓手,在定点扶贫的普洱市江城哈尼族彝族自治县和镇沅县深入挖掘地理标志资源,组织申请注册江城黄牛、镇沅黑山羊等多件地理标志商标,以地理标志商标注册使用,带动特色产业发展,促进农民增收。

  加强商标监管执法

  在加强日常监管的同时,云南省工商局深入开展打击侵权假冒工作,组织开展保护驰名商标、涉外商标、地理标志证明商标行动,中国制造海外形象维护“清风”行动,商标代理市场整治等一系列商标专项执法行动,成效良好。

  □云南省工商局

  甘肃:挖掘潜力 打造“陇”字号品牌

  “十二五”期间,甘肃省商标注册保持12.5%的年均增长势头,提前两年完成省政府确定的目标任务。2016年,甘肃省累计注册商标41430件,比上年增长28%;商标注册申请量达17958件,比上年增长77.59%,增幅居全国第一。

  政策牵引

  根据实际,甘肃省工商局适时出台政策,持续加大舆论宣传力度,凝聚上下共识,形成共同推进实施商标品牌战略的合力。

  甘肃省工商局今年推动省政府出台了《关于深入实施商标品牌战略的意见》,并督促各地围绕加大商标奖励扶持和宣传引导力度等出台系列配套支持政策;建立全省商标发展保护情况(季度)通报制度,将商标申请量、有效注册商标数、办案情况排序通报全省各地,推动工作落实。

  精准指导

  根据分级管理实际,甘肃省工商局调整工作思路,加大行政指导力度,主要措施包括建立全省重大经济文化活动商标审查制度,指导丝绸之路(敦煌)国际文化博览会注册防御性商标,建成甘肃商标品牌数据库等;建立商标品牌指导站,今年将在全省设立300个商标品牌指导站,每站给予1万元的经费补助;搭建工作学习平台,建立全省商标品牌工作QQ群和微信群,第一时间传达最新商标品牌政策,交流优秀经验做法;改进培训和保障,组织基层“走出去”学习借鉴先进地区经验,开阔基层商标干部视野。

  深挖潜力

  甘肃农业资源丰富,中药材种植面积和产量均居全国第一。今年围绕陇药品牌,甘肃省工商局制定了《关于做好甘肃十个大宗道地药材商标品牌培育保护工作的指导意见》,着力培育岷县当归、白条党参、西和半夏、陇西黄芪等道地药材品牌。

  甘肃省工商局注重做强做大牛肉面品牌经济,在已注册兰州牛肉拉面商标的基础上,按“双品牌”模式,引导企业注册东方宫、马子禄等兰州牛肉面相关商标157件;支持莫高窟、读者、丝路花雨、大梦敦煌等具有陇原风韵的知名文化品牌发展壮大,围绕“精品丝路、绚丽甘肃”,打造敦煌丝路、黄河风情、长城边关、伏羲故里、九色香巴拉、南梁红色旅游、中国旅游标志之都等旅游品牌;制定“甘肃制造精品”指导目录,重点培育兰石重装、星火机床、大禹节水等装备制造品牌,服务实体经济;制定甘肃省牦牛产业发展规划,打造天祝白牦牛、燎原乳业、东乡手抓、甘南蕨麻猪、玛曲欧拉羊等民族品牌以及南梁、刘巧儿、会师楼、腊子口等革命老区系列商标品牌。

  甘肃省工商局支持外向型企业“走出去”发展,加快在丝绸之路经济带沿线国家进行商标布局,推进甘肃品牌国际化。

  □甘肃省工商局

  广东:加快体制机制改革 服务创新驱动发展

  广东省工商局积极发挥商标管理职能作用,严格保护商标注册人权益,加强商标品牌运用,促进企业品牌建设,发挥品牌引领作用,服务创新驱动发展和供给侧结构性改革。截至2017年第一季度,广东省有效注册商标达214.94万件。

  健全体系

  建立健全商标品牌战略实施体系,形成促进品牌经济发展的合力。广东省工商局一方面认真谋划中长期商标品牌发展战略;另一方面,推动建立企业主体、市场主导、政府推动、行业促进、社会参与的战略实施工作体系。

  深化改革

  深化商标品牌战略体制机制改革,加快全面创新改革试验区和创新驱动发展先行省建设。广东省工商局积极配合国家工商总局商标审查协作广州中心和商标局驻广州办事处建设,认真总结深圳在统一市场监管体系框架下开展知识产权综合管理改革成效。国家工商总局去年在广东省工商局设立注册商标专用权质权登记申请受理点,该受理点半年内共办理商标权质权登记融资1.19亿元。今年3月,国家工商总局批准设立的深圳市和珠海市横琴新区商标注册申请受理窗口正式启动。

  强化商标品牌引领作用,全力实施创新驱动发展战略。广东省工商局通过有效运用和依法保护商标,保障和激励企业创品牌,助推企业、产业转型升级;大力实施“一带一路”商标品牌引领战略,助力广东品牌“走出去”。

  强力保护

  实施严格商标保护制度,保障市场发挥配置创新资源的决定性作用。广东省工商局不断完善打击侵权假冒工作长效机制,积极筹建广东省商标维权援助平台,推行商标信用监管和信息化监管,深化泛珠三角区域特别是粤港、粤澳商标执法协作,加强商标监管执法的衔接与协同。“十二五”期间,广东省共查处商标侵权案件32712件,案值7亿元,罚款3.69亿元,移送司法机关案件728件。

  下一步,广东省工商局将营造促进商标品牌大省向强省转变的优良环境,提升广东省商标品牌竞争力,将广东省打造成国家商标品牌战略实施试验区、全国商标品牌发展和保护的新高地。

  □广东省工商局

  (责任编辑: