• 合肥着力推进商标品牌建设
  • 发布时间:2017年06月13日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

 

 

  在安徽省合肥市从事食品生产的张先生日前在市政务中心工商窗口办完企业增资业务后,惊喜地发现旁边增设了商标受理窗口。“现在在家门口就能申请注册商标了,真是太方便了!”张先生说。
  近年来,合肥市工商局不断推进商标品牌战略实施,着力提升企业品牌竞争力。
  该局持续推进商标注册培育工作,全市注册商标总量和企业注册商标平均拥有量逐年增加。2016年,合肥市商标申请量达28955件,注册量达16133件,均居全省首位。为拓宽商标申请渠道,今年3月,国家工商总局商标局合肥商标受理窗口设立,为当地及邻近地区申请人就近申请注册商标提供服务。
  以地理标志商标、涉外商标、老字号商标等为重点,合肥市工商局不断加大商标保护力度,严厉打击网络商标侵权假冒违法行为,定期发布商标侵权假冒典型案例。2016年以来,合肥市工商局共办理侵犯注册商标专用权类案件573件,案值374万元。
  合肥市工商局分类指导企业实施商标品牌战略,健全商标品牌管理体系,发挥商标品牌引领作用。该局组织全市25家企业参加第十届中博会皖货精品展,为企业打响品牌提供平台,助力企业提升知名度。
  在培育商标品牌创业创新基地工作上,合肥市工商局持续发力。今年2月,合肥市高新区人工智能、庐江县泥河镇食品酿造、经开区锻压设备和搬运机械4个品牌基地被安徽省实施商标品牌战略工作领导小组认定为安徽省专业商标品牌基地。截至目前,合肥市共有安徽省专业商标品牌基地11个,年营业收入达900亿元。
  通过采取一系列举措,合肥市工商局极大增强了市场主体的商标品牌意识,企业经营者注册商标、争创品牌的热情不断高涨。今年第一季度,合肥市商标申请量达8046件,占全省总量的34.8%;注册量达4753件,占全省总量的32.1%;累计有效注册商标量达79286件,占全省总量的31.28%

□华传玺 吕 岩