• 新常态下更需增强商标意识——湖北省襄阳市商标战略工作纪实
  • 发布时间:2015年03月24日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  有着2800年建城历史的古城襄阳,近年来焕发出新的生机,这其中,商标战略的推进实施功不可没。目前,湖北省襄阳市共有驰名商标34件,省著名商标180件,地理标志商标成倍增长。可以说,襄阳市的商标工作现状是——芝麻开花节节高。

  近日,襄阳市工商局局长郭毅在接受采访时表示,成绩是动力也是压力。当今时代,品牌赢得天下、品牌创造未来,2015年襄阳市还将坚定不移地走品牌经济发展之路。

  现代企业家必须有品牌意识

  “同一个工厂加工出来的同样衣服,贴个牌子,价格就能贵几倍,这就是品牌的力量。可惜,我们很多企业家的商标品牌意识还不强。”在接受采访时,郭毅直奔主题,对新常态下的品牌建设提出了自己的看法。在他看来,2015年需要着力解决的问题就是引导更多的企业家树立品牌意识。

  “我市企业商标拥有量较低,大部分企业还处在有品无牌的状态。”郭毅说。目前,襄阳市有6.7万家企业,拥有注册商标的企业仅占14%左右,低于全国和全省的平均水平。

  工商干部在日常对企业的走访中发现,一些企业负责人对商标的理解和认识不足,申请注册商标不积极,争创品牌怕投入,即使注册了商标,也存在重使用、轻管理、宣传少、保护弱的问题。

  “2012年,襄阳市确定了‘一个龙头、六大支柱’的工业产业发展规划,但到目前为止,各重点企业的产品还缺乏‘拳头’商标,没有形成品牌带动行业集群发展的效应。”郭毅坦言。他介绍,襄阳市目前拥有地理标志商标24件,但除襄阳高香茶商标在省内具有一定的影响力之外,还没有一件地理标志商标能像秭归脐橙、烟台苹果那样闻名全国,带动一方经济发展。此外,襄阳市也缺少具有影响力的旅游商标,这与该市历史文化名城的身份很不相称。

  “襄阳的当务之急就是坚定不移地走品牌经济发展之路,号召企业树立品牌意识,发挥品牌对产业优化升级的引领作用、对创新成果转化的驱动作用、对可持续发展的保障作用。”郭毅如是强调。

  一个品牌带动一个产业

  为了鼓励企业走品牌发展之路,郭毅想了不少办法:鼓励涉农商标、服务商标及旅游商标的注册,注册成功的,按每件注册费50%的标准进行补贴;为银行和企业牵线搭桥,通过商标专用权质押帮企业贷款5亿多元,让企业尝到打造知名品牌的甜头……

  “商标品牌不仅能为企业带来诸多利益,还能带动一个产业的发展。”郭毅说,“襄大和襄阳高香茶两件商标就是典型的例子。”

  襄大商标是宜城市襄大农牧有限公司的驰名商标,对该公司的发展壮大起到了极大的促进作用。目前,该公司下属的几十家分公司都与“农”字沾边,3000多名员工中90%以上都是当地的农民工。此外,由于需要大量肉鸡和肉猪作为生产原料,该公司还直接带动7万户农户增收致富,为推动地方经济发展,缓解社会就业压力,促进城乡一体化发展和新农村建设作出了实实在在的贡献。

  襄阳高香茶商标是襄阳市第一件地理标志商标,也是湖北省茶叶领域第一个被认定为地理标志证明商标的区域性茶叶公共品牌。目前,使用襄阳高香茶商标的茶叶生产企业有5家,它们的茶叶已经形成了各自的特色,并拥有了自己的品牌,分别是荆山锦牌襄阳高香茶、玉皇剑牌襄阳高香茶、水镜牌襄阳高香茶、汉家刘氏襄阳高香茶、威杰牌襄阳高香茶。

  据悉,襄阳市茶叶种植规模已达33.9万亩,年产茶叶1万多吨,直接产值近7亿元。“因为有了襄阳高香茶这个品牌,目前襄阳市已有规模以上的茶叶专业市场3个,大小茶叶专营店或茶楼200余家,常年在茶园工作的从业人员达3万余人,茶产业已成为推动襄阳山区经济发展的支柱产业。”郭毅说。

  据郭毅介绍,莫桑比克共和国总统格布扎阿曼多到襄阳市鉴赏品尝荆山锦茶后,非常喜爱。从此,荆山锦茶打开了非洲的市场大门,2014年出口量达200多吨。

  一个品牌宣传一个城市

  “品牌同样也是城市的名片,对提升城市影响力和文化软实力具有重要作用。”郭毅说,“景德镇瓷器、西湖龙井茶叶、绍兴黄酒等都是国人耳熟能详的品牌,它们作为城市的亮丽名片,对引领地方经济发展功不可没。”

  郭毅认为,打造若干个拿得出、叫得响的品牌,对助力襄阳汉江流域中心城市建设、提升襄阳省域副中心城市形象,有着事半功倍的作用。

  在未来两年中,襄阳市工商局将品牌建设的着力点确定为:全力实施百家龙头企业、百家高成长性中小企业、百家企业商标品牌共同发展的“三百工程”,以“扩大品牌总量、提升品牌质量”为主线,努力把襄阳市打造成为品牌强市;力争通过几年努力,全市品牌培育、发展和保护机制日益完善,品牌数量大幅增加,自主品牌市场价值明显提升,形成一批具有国内、国际市场竞争力和影响力的品牌,品牌经济在全市经济总量的占比明显提高。

  围绕这一目标,襄阳市工商局将大力实施“政府指导、部门引导、企业主导”的商标发展战略,重点做好以下工作:发展提升制造业品牌,加强农产品品牌建设,加快培育服务业品牌,推进品牌集群建设,发展“老字号”和知名商号品牌,支持中小企业创品牌,建立完善品牌保护体系。

  “要善于利用现代传媒,不断扩大区域品牌的社会影响力,使提升商品品牌与打造襄阳城市品牌有机融合,不断提升襄阳品牌文化的附加值。”郭毅说。他认为,襄阳企业既具备产量优势,也不乏优质产品,还有部分企业为国际品牌代工,完全有能力打造全国知名品牌、冲击世界品牌,提升襄阳城市品牌的影响力。

  • 相关文章