• 勇当建设丝路经济带新起点急先锋 陕西省工商局促进商标广告业发展纪实
  • 发布时间:2015年04月14日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  2015年春节前,习近平总书记视察陕西省时指出:“陕西是西北地区的重要省份,是实施一带一路战略的重要节点。陕西发展得怎么样,不仅关乎三秦大地父老乡亲福祉,而且对西部大开发战略、对‘一带一路’战略、对西北地区稳定都具有重要意义。”陕西省工商系统勇立潮头,以强烈的品牌意识,以敢为人先的姿态担当起建设丝绸之路经济带新起点的急先锋。

  加大宣传力度普及商标广告知识

  近年来,陕西省工商局一直把大力推进商标广告战略实施、打击商标侵权假冒和虚假广告违法行为、保护企业和消费者合法权益作为工作重点,把服务经济发展作为第一要务,采取积极措施促进陕西市场主体做强做大。

  2014年,作为第十八届中国东西部合作与投资贸易洽谈会及丝绸之路博览会的重要组成部分,国家工商总局与陕西省政府联合主办、陕西省工商局承办的“丝绸之路经济带广告业合作发展交流大会”在西安召开。国家工商总局副局长甘霖作了题为“丝绸之路,创意先行”的主题演讲,陕西省副省长王莉霞到会致辞,陕西省工商局局长王吉德代表大会倡议成立丝绸之路经济带沿线国家和地区广告业合作发展联盟,通过并发表了沿线国家和地区促进广告业合作发展《西安宣言》。大会的成功召开,使陕西广告业驶入快车道,确立了陕西成为西部地区广告业创新发展引领者和广告媒体中心的地位,为陕西广告业沿着丝绸之路走出国门打下坚实基础。

  2014年是新《商标法》施行之年,陕西省工商局利用干部下基层“驻所跟班”的机会,加大对新法的宣传力度。该局组织“商标知识讲师团”走进企业、走进社区广泛开展培训,充分运用广播、电视、报刊等传统媒体及手机短信、微博、微信、LED显示屏等新媒体开展宣传。在国际消费者权益日、知识产权宣传周等重要节点,对新《商标法》进行集中点宣传,取得了良好效果,有效增强了社会公众的商标意识。

  确定帮扶对象扩大商标品牌影响

  在实施商标广告战略工作中,陕西省工商系统依托当地优势地理资源,确定重点培育对象,深化“一所一标”工作,对符合条件的社会团体、行业协会或企业等进行引导,积极组织和帮助其申请注册地理标志商标。该局先后指导眉县猕猴桃、志丹羊肉、紫阳毛尖等多件地理标志商标申请注册成功,并指导昌东小杂粮、月丰羊肉等50余件特色农产品提交了商标注册申请。截至2014年年底,陕西省已有著名商标2683件,地理标志商标61件。

  为加快商标无形资产资本化运作进程,帮助企业拓展融资渠道,陕西省工商系统积极引导和帮助企业开展商标质押贷款工作。截至目前,共有17家金融机构参与到质押融资业务中,有300家企业通过知识产权质押获得贷款超过30亿元,其中商标权质押融资比例过半,成为破解中小企业融资难题的有效手段。

  为促进全省广告业发展,陕西省工商局在全省范围内开展摸底调研,广泛听取专家学者、业内人士意见,最终形成《陕西广告业发展情况调研报告》,对服务广告业发展提出了有价值的对策及建议。同时,陕西省工商局主动作为,积极争取国家扶持资金,搭建起陕西国家广告产业园公共服务平台,吸引了意大利城项目300家商户达成入驻意向,国际一流广告园区的设想正逐渐变为现实。

  高举创新大旗助推丝路经贸发展

  第十九届西洽会暨丝博会将于今年5月22日至25日在西安市举办。王吉德介绍说,陕西省工商局将抓住这一契机,继续加强与丝路沿线地区和国家在商标广告领域的合作,并借助丝绸之路沿线国家商标品牌建设和经济合作发展交流大会的举办,加大陕西特色产品推介力度。下一步,陕西省工商局将组织开展出口企业境外注册商标培训,引导帮助陕西企业“走出去”,让陕西特色产品随着丝绸之路延伸扬名。

  经济发展离不开宽松的政策环境,更需要良好的市场环境。作为肩负打击商标广告违法行为职责的工商机关,陕西省工商局对违法广告实行零容忍,始终保持打击侵权假冒行为高压态势。王吉德表示,2015年,陕西省工商局将以新《商标法》施行与新《广告法》公布为契机,加大执法力度,为丝绸之路经贸发展创造良好的市场环境。

  • 相关文章