• 河南省副省长王艳玲在实施商标战略推进工作现场会上要求 深入推进商标战略 拓宽商标发展领域
  • 发布时间:2015年04月23日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  近日,河南省推进商标战略实施工作现场会在郑州市召开。河南省副省长王艳玲出席会议并讲话。

  王艳玲充分肯定了全省商标战略实施工作所取得的成绩,并提出做强工业商标、做优农业商标、做大服务商标的具体要求。

  会议总结了2013年以来河南省实施商标战略推进的经验与成果。2014年,全省新增中国驰名商标22件,全省驰名商标总数累计达到175件,居全国第十三位。其中,郑州增加9件,南阳增加3件,洛阳、许昌、巩义分别增加2件,新乡、漯河、信阳、鹿邑各增加1件。新认定河南省著名商标551件,全省著名商标总量达到2601件。去年全省新增地理标志13件,为历史上增加最多的一年。目前,全省已有地理标志46件,居全国第十五位。去年全省新增注册商标33765件,截至2014年年底,全省商标有效注册量为218631件,居全国第九位。

  王艳玲要求,各地深入推进商标战略,进一步拓宽商标发展领域。以建设商标品牌示范基地为抓手,形成一批品牌优势突出的产业集群和新型工业化示范基地。商标品牌示范基地的市场主体、商标拥有量要超过全国平均水平,驰名、著名商标数量在全国要位居前列。培育一批粮食系列的优势商标和国家级农产品品牌,形成优势品牌集聚发展的品牌体系,积极推行“企业、农民专业合作组织+商标+农户”生产经营模式,带动农业产业化快速发展。重点围绕金融保险、信息、现代物流、旅游,以及法律、管理、市场销售、人力资源、工程设计等行业,大力发展服务商标,打造优质服务品牌。