• 星级指导站作用凸显 浙江省宁波市推进商标品牌建设记
  • 发布时间:2015年04月23日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  商标战略实施意见、“议题管理”监管模式、星级品牌工作指导站……近年来,浙江省宁波市以商标战略为抓手,在推进品牌大市建设工作中思路超前,举措创新,硕果累累。

  引领与保护并重商标品牌建设成绩斐然

  推进自主创新建设创新型城市,推进“质优宁波”建设,实施“三名”工程、鼓励行业龙头企业实施品牌战略……近年来,宁波市委、市政府以及各县(市)区连续印发关于商标品牌建设的政策意见,人大、政协会议及各级经济会议言必谈创新创牌,宁波市有着相当浓烈的商标品牌建设氛围。

  此外,宁波市对实施商标品牌战略的奖励力度也不断加大。部分乡镇、街道也安排专项资金,对企业商标注册、创牌等给予奖励。

  政策引领的结果极大激发了企业的创牌育牌热情。截至2014年年底,全市已有注册商标12.3万件,其中国际商标10106件,地理标志25件。宁波市国际注册商标和地理标志总数处于全省领先地位。全市有驰名商标67件、省著名商标560件、市知名商标1187件。各项指标全部提前一年完成该市“十二五”商标发展规划。

  一手用政策引领,一手以监管保护。在全力培育商标品牌的同时,宁波市不断强化商标专用权的管理和保护工作,有效预防了行业性、区域性商标侵权事件的发生。自2011年1月到2014年年底,宁波市查处商标侵权案件2450件,涉案金额1.8亿元,移送司法机关55件。

  近年来,宁波市市场监管局全面部署并实施运用“议题管理”模式开展注册商标专用权保护工作,建立商标监管长效机制,加大打击侵犯知识产权。“议题管理”,即充分利用市场监管部门在登记、监管、案件查处、12315投诉举报等获取的信息资源,结合各地情况,识别、确定重点商品存在的商标侵权或假冒伪劣情况,进行专题研究和部署,开展监管行动。该局每年着力解决流通领域中某几类商品的问题,并及时总结工作成效,提炼管理经验,在全市市场监管部门实现资源共享,形成滚动式、波浪式的监管态势,实现商标专用权保护工作整体推进的目的。

  截至目前,宁波市开展商标“议题管理”行政指导127起,处理涉及议题管理的商标侵权案件210件,案值506万元。今年,该市已确定了小家电、酒类、洗护用品、水暖洁具、汽车配件等20余项议题,将根据产业分布由各市场监管部门合力推进。

  着力建设品牌指导站打造商标战略助推器

  在4月26日世界知识产权日前夕,宁波市市场监督管理局组建的商标战略实施巡回宣讲团在奉化市向80家创牌企业和10家品牌指导站代表培训商标基本知识、商标培育及保护途径等内容,贴近实际的讲授、交流互动的形式,使参会人员深受启发,纷纷称赞。由商标专业人员及律师组成的巡回宣讲团将在年内完成对各县(市)区的轮训,并将宣讲团设立常态化。

  值得特别关注的是,星级品牌工作指导站是宁波市完善基层商标指导工作极为有效的长效机制,已成为宁波市实施商标战略、推动品牌建设的“知名品牌”。

  宁波市星级品牌工作指导站的建设始于2012年,此后,设立于乡镇街道、专业市场、品牌基地、行业协会等的星级品牌工作指导站,一直发挥着调研员、辅导员、护航员和宣传员的作用,扩大了品牌指导的影响力和受众面,从基层入手,将品牌服务送进企业,夯实了商标品牌发展基础,更好地在第一时间为基层提供服务,进一步激发了商标创牌热情。

  目前,宁波市共建立星级品牌工作指导站71家,其中三星级18家、二星级19家、一星级34家。星级品牌工作指导站覆盖了全市近一半乡(镇)、街道,部分县(市)区政府也将指导站的建设列入年度考核并出台专项政策,确保指导站工作深入开展。每家星级指导站的年度工作经费投入均在2万元以上,三星级达10万元,部分活动政府部门还有专项经费支持。

  宁波市星级品牌指导站的建设已成为商标指导工作的一个全国性标杆。今年以来,福建、江苏、广东等地政府及市场监管部门纷纷前来考察、学习宁波星级品牌指导站工作。

  多年以来,宁波市市场监督管理局通过调整认定标准、加强实地指导等方式,不断丰富星级品牌工作指导站的创建方式、工作内涵,以更好地发挥星级品牌指导站的作用,打造有层次、有水平的指导站。

  在宁波,现在的星级品牌指导站的工作内容,已不仅仅局限在为商标注册、创牌、保护提供指导,不少星级指导站还将工作触角延伸到商标设计、品牌策划等方面,并向政府提供辖区商标品牌发展规划,为决策提供参考意见。

  在指导方式方面,星级品牌指导站普遍采取“一企一策”、面对面个性化指导的方式,提高了指导针对性。星级品牌指导站大量运用网上指导站、分类数据库等新型活动载体,多渠道、多方式开展活动,拓展了指导形式,提高了指导成效。指导站还注重与代理机构、商会、市场、贸促会、行业协会等组织的联系,依托外部有利条件,提高指导工作效能。

  目前,星级品牌指导站对推动当地商标创牌的效果已逐步显现。据统计,前两年认定的65家星级品牌指导站所在地的驰(著)名商标企业已占全市新认定数的75%和43%。同时,在提供信息,加强企业、指导站和市场监管所三者联系,保护商标专用权方面,指导站也取得较明显成效。今年71家星级品牌指导站所在地的品牌建设工作明显高出一筹,受到企业的充分肯定。

  • 相关文章