• 为了无形资产的有形价值 广西壮族自治区工商局推动商标事业发展纪实
  • 发布时间:2015年04月29日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  今年,广西壮族自治区防城港市红树林农牧海产有限公司新开的电商生意特别火,其标有红树林注册商标的海鸭蛋不仅远销新疆和甘肃等地,还出口日本、韩国及香港等国家和地区。

  在广西,像红树林这样的有效注册商标有68258件。其中,广西著名商标513件,地理标志商标30件。

  “商标就是话语权,就是影响力和竞争力。”广西壮族自治区工商局局长张虹说,注册一件商标、树立一个品牌、带动一个产业、富裕一方百姓,广西实施商标战略取得了显著成绩。

  没有身份就没有身价

  火龙果是防城港市特色农产品之一,但过去由于没有注册商标,产品价格一直在低位徘徊。产品同地、同品种、同品质,经济收益却大不相同。

  “没有身份就没有身价。必须尽快注册商标,打造自己的品牌。”在防城港市工商局局长朱宇云建议下,当地党委、政府积极指导种植户组建专业合作社,并申请注册商标。于是,华石镇红丰润火龙果种植专业合作社应运而生,农味实足的火龙果商标吟春也跃然于火红的外包装上。如今,红丰润合作社的火龙果种植面积已发展到600多亩,年产火龙果90多万公斤。按每公斤价格16元计算,2014年该合作社火龙果销售收入比注册商标前增收550多万元。

  不仅是防城港,南宁、柳州、桂林等市也以打造知名商标为抓手,充分发挥商标兴企、商标富农、商标强市的积极作用。河池、百色等市积极培育发展地理标志证明商标,造福一方百姓。如今,河池市的地理标志证明商标数量居广西各市之首;百色市依托独特的地理环境,挖掘、注册和保护地理标志产品,支持和鼓励传统农产品、历史品牌产品的集中产区申报地理标志证明商标。如在芒果的主要产区右江、田阳、田东、田林等地,推广使用百色芒果商标标识和包装。自2013年下半年以来,百色市共使用统一包装2800万个,销售总额达8.4亿元。

  据该区工商局商广处处长何春雷介绍:“自治区工商部门把实施商标战略与‘一乡一业’‘一村一品’和‘农民增收、企业增效’结合起来,培育了一批具有地方特色的农产品商标和地理标志证明商标,有效整合了特色农产品资源,提高了产品知名度。”同时,该局还大力推行“企业+商标+农户”的产业化经营模式,加快全区农业新产品开发,培育一批国家级农产品品牌,在蔬菜、茶叶、水果、特色养殖和传统优质农产品等行业取得新突破,促进了商标发展增量提质。

  有了商标特色才能深入人心

  在每年的广交会上,人们都可以看到广西博白新民族工艺品有限公司编织成飞禽走兽形状的产品,那威猛的老虎、神气的狮子、漂亮的长颈鹿、多情的相思鸟、报春的燕子……一个个惟妙惟肖,栩栩如生,吸引了众多客商的眼球,订单更是如雪片般飞来。

  “有了商标,特色才能深入人心。我要感谢博白县工商局的主动帮扶。”该公司总经理莫承振说。

  莫承振话虽简单朴实,其背后却包含了工商部门为实施商标战略付出的大量心血。也正是在工商部门的帮扶下,博白新民族工艺品有限公司才申请注册了桂博·MBC、振强·MOZ和美博艺·MBCO商标。2013年,桂博·MBC被认定为广西著名商标。目前,该公司产品远销60多个国家和地区,为提升该县“中国编织工艺品之都”和“中国编织工艺品生产基地”的品位作出了一定贡献。博白县的商标申请数量到2014年年底,更是超过了600件。

  农产品商标特别是地理标志证明商标,是连接国际市场的桥梁,而广西尝到地理标志商标注册保护甜头最多的当属巴马县。自1991年以来,巴马县先后获得“世界长寿之乡”“中国王牌旅游目的地”“中国香猪之乡”等荣誉称号,知名度不断提高。巴马的天然饮用水产品、长寿养生食品、保健品等产业蓬勃发展,产生了独特的长寿养生品牌效应,深受市场欢迎。

  广西注册商标数量不断增加的实际,商标这一无形资产价值在有形市场上的出色表现,说明了商标对企业的重要,其背后则是广西工商系统“商标兴桂”活动的有力推动。该区工商局副局长王其贵说,面向市场、运行高效的商标运用体系,制度健全、执法有力的商标保护体系和功能完备、支撑有力的商标服务体系,推动了广西品牌经济的发展。

  加强商标保护引导品牌强企

  在开拓市场的过程中,广西柳州五菱公司更是深切体会到了商标品牌的重要性。该公司将商标管理列为公司战略的核心内容之一,并从商标保护发展到商标经营,进而提升到商标战略的高度。

  目前,五菱公司年产能力为173万辆整车和105万台发动机,产品远销东南亚、南美洲、非洲和中东等地区的35个国家。公司通过建立五菱、宝骏两个核心品牌,提升产品竞争力,并通过种种措施维护品牌忠诚度和美誉度,防止竞争对手恶意利用自己商标的影响力。截至目前,五菱公司的商标注册数量达到439件,其中国内注册300件,覆盖45个类别,在世界35个国家注册139件与汽车产品相关的商标。

  正是工商部门的积极帮扶,五菱公司的商标群才得以形成,其产品才走向了世界,其商标才在国际范围内得到了有效保护。

  也许,昌菱商标被认定为广西著名商标,更能说明工商部门的主动作为。

  从一般商标到广西著名商标,昌菱商标走过了不平凡的历程。过去,昌菱商标的拥有者广西农垦糖业集团昌菱制糖公司只注重抓种植与生产,对商标重视不够。防城港市工商局局长朱宇云在调研中了解到,昌菱制糖公司的昌菱牌一级白砂糖及普通级食用酒精连续多年在全国轻工业甘蔗糖业质量监督检验评分中居前列,其产品多次被评为广西优质产品,但该公司白砂糖、赤砂糖所使用的昌菱商标并不是广西著名商标。

  于是,朱宇云建议该公司申报广西著名商标,并表示将全力做好服务,该公司对此非常重视。2011年3月,该公司的昌菱商标终于被认定为广西著名商标,这为企业赢得了巨大发展机遇。如今,该公司的主导产品昌菱牌白砂糖远销华中和江浙地区,实现年销售收入10亿元,年缴税1.2亿元。

  商标对企业的意义,在广西“联百帮千扶万”活动中得到充分表现;商标这一无形资产的有形价值,在广西工商系统对企业的帮扶中得以充分体现。对1041户企业的帮扶,指导企业注册商标451件、培育商标357件,已经不仅仅是简单的数字,而是蕴含了广西工商人为活一方经济、富一方百姓所付出的艰辛和努力。

  • 相关文章