• 南阳获评河南省实施商标战略先进市
  • 发布时间:2015年04月29日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  前不久,河南省商标战略实施工作领导小组对2014年度省辖市、省直管县(市)实施商标战略目标考核情况进行了通报。其中,南阳市推动商标战略实施工作成绩突出,被评为“河南省2014年度实施商标战略先进市”。截至目前,南阳市共有有效注册商标13071件,其中地理标志商标7件。

  2014年年初,南阳市政府召开实施商标战略推进会,将商标工作纳入市县两级政府目标管理,年终进行目标考核。随后,市县两级政府建立了“政府推动、工商牵头、部门配合、社会参与”的商标战略工作新机制。

  南阳市工商局认真贯彻落实全市实施商标战略推进会精神,紧紧围绕“做强工业、做优农业、做大服务业、发展开放型经济”的目标,积极培育地方特色品牌,引导企业打造金字招牌,为推进“品牌南阳”建设作出了积极贡献。

  南阳市工商局制定了商标品牌宣传计划,通过与部门协作、与媒体联合等方式,全方位、多角度、深层次地开展宣传工作。该局利用广播、电视、报纸、杂志等媒体广泛宣传新《商标法》,不断增强社会公众的商标法律意识,同时利用“3·15”国际消费者权益日和“4·26”世界知识产权日,以设置横幅和发放宣传单等形式加强对商标知识的宣传。

  南阳市工商局还通过邀请国内知名专家举办商标品牌讲座、召开企业商标品牌文化座谈会等方式,调动社会各界参与实施商标战略的积极性;及时召开全市驰名商标企业行政约谈会,指导企业遵守新《商标法》规定,合法使用驰名商标;树立成功实施商标战略的县域典型和企业典型,组织现场观摩,让政府部门和大中型企业切身感受商标给县域经济和企业带来的巨大变化。

  近3年来,南阳市涉农商标的申请、注册数量以每年50%的速度递增,先后有4件地理标志商标注册成功。据统计,西峡香菇、南阳黄牛、桐柏桔梗、西峡猕猴桃4件地理标志商标共带动周边农村20万人就业,实现了农业增效、农民增收。

  • 相关文章