• 品牌之花盛开中原——河南省工商局实施商标品牌战略工作纪实
  • 发布时间:2017年06月06日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  近年来,河南省工商局充分发挥商标品牌在创新驱动发展中的引领作用,强化顶层设计,突出机制建设,大力实施商标品牌战略,推动“河南制造”向“河南智造”转型,成效明显。

  顶层设计谋全局

  河南省委、省政府对商标品牌战略高度重视,成立了以分管副省长、相关部门领导为成员的河南省商标品牌战略领导小组。河南省工商局报请省政府印发了《河南省实施商标品牌战略2016~2018年行动计划》,组织召开全省深化实施商标品牌战略工作会议,在各级各部门广泛发动,部署任务,强化考核,加快落实。商标品牌创建由市场主体的单一行为融入全省经济发展的战略大局,商标品牌工作由单一的部门行为上升为省政府的战略性、全局性任务。

  河南省各级政府对实施商标品牌战略十分重视,纷纷将之纳入年度目标管理和绩效考核范围。在政策驱动上,河南制定出台了《河南省产业集群商标品牌培育基地确认和管理办法》,力争用3年时间建成60个省级产业集群品牌培育基地、20个省级产业集群商标品牌示范基地,打造全省、全国及国际市场“高大上”河南品牌100个以上,区域性知名品牌1000个以上;在奖励机制上,河南建立了对证明商标、集体商标、农产品商标、服务业商标和境外商标注册的奖励、补贴制度,真正形成市场导向、企业主体、政府助推、部门联动、社会关注的品牌培育发展和保护新机制。

  创新机制促发展

  河南省工商局从增强市场主体商标品牌意识入手,加大社会宣传力度,集中开展培训,激发企业和其他组织申请注册商标的热情。2016年8月,该局组织全省200名企业“老总”参加商标品牌战略专题培训,效果和反响良好。河南省工商局还与河南省电视台举办“大河印记——河南省推进商标战略行动暨‘品牌河南’活动”启动仪式,宣传“品牌河南”,将商标品牌战略实施引向深入。

  河南省各级工商和市场监管部门围绕国家“一带一路”战略、创新驱动发展战略,立足中国(河南)自由贸易试验区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中原城市群“三区一群”战略规划,聚焦重点产业、战略新兴行业,加大商标品牌的培育力度,做强工业商标,做优农业商标,做大服务商标,做精区域商标。

  河南各地还围绕自身产业布局和特色定位,发挥名、优、特农产品优势,大力实施农产品“走出去”战略,在培育商标、支持引导上下功夫,同时以本土优势商标品牌企业为核心,尽快培育一批产业关联度高的商标品牌,建立品牌优势突出的产业集群和新兴工业化示范基地。

  在强化商标监管执法上,河南各级工商和市场监管部门相继组织了保护莲花、南街村、好想你、王守义等驰名商标专用权行动,建立了受理及时、反应迅速、程序合法、处理得当的商标行政执法机制。2016年,河南省各级工商和市场监管部门共查处各类商标侵权案件2309件,案值1800万元。

  品牌之花遍中原

  河南省实施商标品牌战略以来,各级工商和市场监管部门以及相关职能部门围绕建设商标大省、商标强省的目标,通力协作,积极作为,成果显著。

  2013年~2015年,河南省每年新增有效注册商标分别达2.9万件、4.1万件、7.1万件,增速居中西部省份前列。2016年,全省新增注册商标7.4万件,总量达35.6万件。

  商标品牌战略的实施推动了河南地方特色经济的发展,促进了企业经营创新,推动了产业结构调整。2016年,河南省新增地理标志商标8件,总量达到56件;新增驰名商标20件,总量达224件。宇通、东方红、瑞贝卡、思念、好想你等一批商标品牌走出国门,享誉海外,成为代表河南形象的“名片”。其中,宇通跻身世界品牌价值实验室评选的中国品牌500强前120强;双汇以429.75亿元的品牌价值位列第九届中国最有价值品牌500强的第53位,较2015年上升20位。

  “实施商标品牌战略是一项事关全省经济转型发展的中心工作,也是工商和市场监管部门全面深化‘放管服’改革的重要一环。下一步,河南省工商局将持续深化认识,担当重任,创新机制,探索推进,不断收获商标品牌战略的新成果。”河南省工商局局长马林青说。  □陆诗秦