• 广东发布我国首个商标代理服务地方标准
  • 发布时间:2015年06月12日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  日前,广东省发布《商标代理服务规范》,该《规范》将自今年7月16日起正式实施。这是我国首个涉及商标代理行业的地方标准。

  广东省作为商标大省,商标代理行业发展迅猛。截至2015年4月23日,广东省有商标代理机构3375家,律师事务所831家。商标代理机构和律师事务所数量的不断增多,虽然对地方经济转型升级及商标事业发展作出了很大贡献,但由于从事商标代理行业的人员素质良莠不齐,欺骗委托人和主管部门、损害委托人利益等行为时有发生。因此,健全完善商标代理行业自律和行业管理机制,引导和监督商标代理行业健康发展,就需要相应的制约性文件,《商标代理服务规范》的编制由此列入相关部门议程。

  《商标代理服务规范》借鉴国内外商标代理行业的经验,明确了服务范围及服务资质,细化了服务流程和服务标准。该《规范》适用于广东省内从事商标代理服务的所有机构。广东省商标协会目前已着手开展对该《规范》应用的培训与宣传工作。