• 商标诚信代理大家谈征文选登(二)
  • 发布时间:2015年09月29日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

浅议商标代理诚信缺失的表现及防范对策

  沈  涛

  据国家工商总局统计数据显示,截至20144月底,全国已经登记备案商标代理机构1.93万家(含律师事务所8282家),全国商标注册申请95%以上是通过商标代理机构提交的。作为社会中介服务组织的商标代理机构,在商标注册、商标维权、商标法律咨询等方面有独特优势,为我国商标品牌战略实施发挥了不可或缺的作用。但也应清楚地看到,不规范代理现象仍然存在,一些因诚信缺失造成的商标代理纠纷及诉讼不断出现,给建立规范有序的商标代理机制带来冲击。

  一、商标代理诚信缺失的主要表现

  1.代理收费虚高。在商标代理机构相对较少的三、四线城市,一些商标代理机构利用卖方市场优势,在洽谈业务时往往故意抬高商标代理服务价格。有些代理机构利用企业不熟悉收费政策等情况,故意忽悠企业签订价格过高的商标代理服务合同。即便企业事后知道,也因属于市场行为而无法维权。还有一些企业在申请认定知名、著名、驰名商标时,往往因信息不对称,与商标代理机构盲目签订了所谓的风险代理服务合同,为商标代理机构获取暴利提供了可乘之机。

  2.咨询服务不实。有些商标代理机构在提供法律咨询服务时,为多收取费用,不顾企业实际情况,让企业盲目注册商标或者是多类别注册商标;更有企业在提供商标续展服务中虚假宣传收费标准,故意夸大续展商标存在的困难,以赢得价格谈判主动权。

  3.市场不当竞争。在商标代理机构密集的地区,一些代理机构为抢到商标代理生意,不惜以低于成本价的价格从事代理服务;个别商标代理机构甚至在收取费用后,以商标注册申请不被受理等原因拒绝为申请人服务。

  4.恶意抢注商标。有些代理机构在提供代理服务时,发现某商标具有市场发展潜力,便故意拖延商标代理服务时间,暗地里另行注册公司,对商标进行抢注,再通过与商标实际使用人谈判,把商标转让给后者,以牟取暴利。

  5.后续服务不佳。商标注册成功后,一些代理机构缺乏为委托人提供商标使用、保护、续展提示、维权等方面的服务意识。

  二、规范商标代理行为的建议

  1.加大宣传力度,增强企业商标法律意识。

  目前商标代理市场之所以乱象丛生,其根本原因还在于企业法律意识淡薄,对《商标法》及商标申请流程不熟悉,为商标代理机构忽悠企业埋下隐患。因此,充分利用互联网等媒体加大宣传力度,切实增强企业法律意识成为当务之急。

  2.强化属地监管,净化商标代理市场秩序。

  新《商标法》对商标代理机构从事代理行为设定了相关法律义务及法律责任,为执法监管提供了法律保障。属地监管部门应转变传统思维,积极作为,对商标代理机构开展专项检查及整治行动,并通过公示系统及时向社会公示违法代理机构名录,让这些机构接受社会公众监督。同时,国家工商总局商标局可以通过“黑名单”制度,对严重违法代理行为实行“一票否决”,加大对商标代理违法行为的打击力度。另外,可以建立与司法体系相衔接的信息共享机制,对于通过关联公司等恶意抢注商标的代理机构,一旦其在诉讼中被判败诉,即可将其拉入“黑名单”。

  3.加强业务培训,提升从业人员服务能力。

  2003年,国家工商总局降低商标代理机构及从业人员门槛后,商标代理从业人员数量激增,但从业人员的整体素质明显跟不上,缺乏专业性人才。律师事务所虽然也能从事商标代理业务,但鉴于与诉讼代理服务的回报相比收益不高,无形中降低了其对商标代理的服务热情。打铁还需自身硬,作为服务行业,只有全面提升从业人员素质,强化职业道德培训,优化服务质量,才是商标代理机构的发展之道。