• 商标诚信代理大家谈征文选登(四)
  • 发布时间:2015年10月08日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

诚信是商标代理的根本

马建华

  在我国,商标代理行业近几年呈跳跃式发展,但在现实中,受到经济利益驱动,加上竞争激烈,商标代理行业的诚信理念、守信原则受到威胁,同行间互相攻击、打压诋毁等现象时有出现,给整个行业的发展蒙上了一层阴影。

  目前,笔者所在的重庆市共有从事商标代理业务的各类经营主体499家。这些经营主体多数集中在主城区,但是它们依托通信、互联网平台等技术将商标代理的“触角”延伸到了整个城市的边边角角。

  由于竞争激烈,上述经营主体在经营过程中出现了一些无序的现象,比如:打着商标代理的幌子招摇撞骗,在未替商标申请人提交申请材料的情况下,伪造国家工商总局商标局下发的商标注册不予受理通知书或商标注册受理通知书;假借他人之名,利用自己的资源优势和技术优势,对商标进行恶意抢注,再伺机售卖;不顾商标申请人生产经营活动的实际情况,诱导其申请注册多类无用商标;以各地商标注册奖励补助政策为诱饵,引导商标注册人或权利人虚报材料领取奖励,并产生虚假广告效应,误导群众进行消费。

  针对以上问题,笔者提出以下解决建议:首先,国家相关职能部门要加强对商标代理从业人员的职业道德教育,引导其增强守法经营、诚信代理意识;监管部门要采取措施,加大对商标代理失信行为的惩处力度,起到震慑作用。其次,建立健全全社会失信约束机制,即将个人或机构的金融信贷等与其诚信指数相结合,让失信者无路可走,让诚信代理成为商标代理的立足之本。最后,完善商标代理行业自律机制。

  诚信代理大环境的形成,离不开所有商标代理机构和从业人员的共同努力。笔者相信,只要大家齐心协力,心存社会责任感,商标代理行业的诚信之风将很快吹走笼罩其上的阴霾。

  (作者单位:重庆市石柱土家族自治县工商局)