• 商标诚信代理大家谈征文选登(五)
  • 发布时间:2015年10月09日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

诚信代理 利人利己

张康 汪霞

  现阶段,商标代理市场竞争激烈,一些商标代理机构在网上开店已经成为常见现象,其超低的代理费用——代理注册一件商标仅收取千元左右的服务费(包括交给商标局的800元规费)——令人心动。然而,在笔者看来,这种“天上掉下的馅饼”存在隐忧,甚至会扰乱商标代理市场秩序。

  薄利多销固然没错,但很多提供低价商标代理服务的机构打的并不是这样的如意算盘,他们明知亏本却依然为之的动机,无非是希望以此招徕顾客,再以多种理由多次收费,用潜在的收费项目弥补之前的亏损,用句形象的话来说,就是“关门宰客”。

  新《商标法》将商标代理诚实信用原则写入条款,严惩不法代理机构,有利于促进商标代理行业的健康发展。作为商标代理从业人员,笔者对此完全支持。同时,笔者认为代理机构要实现诚信代理,需要从以下两个方面规范自身行为。

  第一,商标代理机构要把提高服务质量作为首要目标。

  尽管所有商标代理机构在自我宣传时都会坚称遵循诚信代理原则,但在实际工作中,因为没有认真学习《商标法》《商标法实施条例》等相关法律法规而闹出的代理笑话比比皆是。比如,笔者查询中国商标网,竟然发现有些代理机构将部分中外领导人的姓名作为商标申请注册。

  吃透法律法规精神,准确运用法律法规知识,其根本目的是最大程度上提高商标代理服务的成功率。可以说,这一点是成为合格商标代理机构的基本条件。

  与律师工作一样,商标代理服务实际上是一种无形的智力劳动。真正负责任、讲信誉的商标代理机构会为顾客提供注册前查询、注册中监测、注册后维权等全方位的细致周到服务,并以高质量的服务赢得顾客的尊重和认可。

  第二,商标代理机构要让申请人拥有充分的知情权。

  现实中,不少商标申请人对《商标法》等法律法规不了解,认为将商标申请业务委托给代理机构就万事大吉了,自己只需要坐等商标局下发商标注册证。针对这种情况,商标代理机构应向申请人充分告知商标注册的法律程序、注册风险等,使申请人拥有充分的知情权。主要包括:其一,让申请人明白,商标代理机构只是受委托办理商标注册业务的组织,不是商标局下设机构,更不是商标核准注册机关,因而不能保证申请的商标一定能获准注册。其二,申请注册任何商标都存在不同程度的失败风险,如商标“撞车”、遭人异议以及因审查政策和标准改变导致商标无法注册等。

  当然,商标申请人也应增强辨别是非曲直的能力,提高警惕,避免受到代理机构的欺骗。同时,申请人一定要选择有营业执照并在商标局备案的正规代理机构来代理自己的商标申请业务,代理收费的多少也要根据其服务水平和内容来定,而不是一味看中低价。只有这样,商标代理行业才能在消费者的监督和推动下获得更好的发展。