• 商标诚信代理大家谈征文选登(六)
  • 发布时间:2015年10月13日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

审查员眼里的商标代理机构    

             温海星                  

  随着我国商标事业的发展,代理机构在商标注册、转让、续展、争议等各个环节中正发挥着越来越重要的作用。201451日施行的新商标法和《商标法实施条例》规定了商标代理机构的权利和义务,明确了代理机构实施违法行为应承担的法律责任。笔者结合多年商标审查经历谈谈自己眼中的商标代理机构,希望对广大申请人了解和选择商标代理机构有所助益。

  1.代理市场竞争充分,选择很多必须留意

  2003227日国务院取消商标代理组织审批商标代理人资格核准两项行政审批之后,商标代理行业发展迅猛。截止2014年底,我国商标代理机构总数为20991家(含律师事务所8417家)。其中既有专做商标代理的商标事务所,也有全面代理知识产权业务的知识产权代理公司;既有草创未久、仅有三五个员工的小微型代理机构,也有国内国际知名、专业团队庞大的知名大企业;甚至随着“互联网+”在商标代理行业的发展,出现了以商标注册申请“免费代理”为切入点的新型代理机构。我国已经基本形成了一个统一的、开放的、充满竞争的商标代理体系。申请人完全可以根据业务需求,在充分比较市场中不同类型、不同价格的代理机构后,选择满足自身要求的合作方。

  2.查询商标提高效率,帮助迈好申请第一步

  帮助申请人查询在先商标是商标代理机构一项重要职能。部分申请人对于新申请注册商标前的查询工作并不十分了解与理解。笔者在审查工作中就发现有的申请人在提出商标注册申请前根本没有进行在先商标查询。即便有申请人自己通过公开渠道进行了查询,也因对相关法律法规的把握和专业知识的缺乏而导致查询效果不佳,出现各种错漏。专业的商标代理机构则可以发挥其自身优势,提供便捷的查询服务,有助于申请人提高查询效率,减少查询差错,帮助申请人提高商标注册申请的通过概率。需要关注的是,现实中也存在个别代理机构因为各种原因(人才缺乏专业能力有限、不够重视责任心有限等)没有尽到帮助申请人查询的义务,让申请人蒙受不必要的损失。

  3.意见专业拾遗补缺,做得比您想的更多

  代理机构在商标代理业务中积累的大量实用经验对申请人而言具有十分重要的作用,可以帮助申请人更好的实现自身的意图,提供极具价值的专业性意见与建议。据了解,曾有申请人欲在0104(用于工业、科学的化学品等)类似群上申请注册商标,注册商品多达八十余个。而根据相关规定,注册商品超出10个后每增加1个需要增加80元的规费。如照此申请,则规费将超过6400元,加上代理费用等,申请人可能将花费近万元。幸运的是,代理该件商标的事务所十分尽心负责,在详细分析了该申请件后,向申请人提出无须申请如此多的商品,仅需申请包含商品内容最广的“工业用化学品”等数个商品的合理建议。不但帮助申请人节省了超过5000元的规费,还扩大了该商标的保护范围,让申请人倍感惊喜。

  4.申请渠道便捷畅快,网络办理快人一步

  根据现行规定,申请人可以通过代理机构递交注册申请,也可以自行前往商标注册大厅办理商标注册申请。较之后者,代理机构可以在完成相关文件材料的准备后,实时通过网络系统在线向商标局提出商标注册申请,最大限度缩短注册申请办理时间。由于我国商标法实行在先保护原则,早一天的申请就多一分胜算。实践中就曾出现双方申请人同一天到注册大厅提交近似商标在相同类别上注册申请,从而不得不进入到繁琐负责的商标同日申请处理程序(使用证据提交、协商、抽签等)之中的情况。致使双方在耗费了大量的时间和精力后,还迟迟不能完成所申请商标的注册程序。如任意一方能够委托代理机构及时通过网上进行申请,就很可能免除上述诸多麻烦,缩短取证时间。

  5.突发情况有备无患,应对得当增添胜算

  根据近年的统计数据,每五个商标就有一个被驳回或部分驳回,每一百个初步审定的商标有数个会被提异议,同日申请、商标三年不使用被提出撤销、争议等情况也不鲜见。有的申请人在面对这些突发情况时感到应对乏力,不知道如何维护自身权益,选择默默承受或放任不理;有的申请人则胡乱应对,杂乱罗列材料文件,却未能提供有法律效力、能说明情况的关键证据。而实力雄厚的代理机构则可以帮助申请人冷静分析面临的情况,找准问题的重点(如引证商标有效性、相似度,争议的理由等等),针对核心要点充分准备相关的证明材料、使用证据、合法有效的协议文本等等,做到有的放矢,帮助申请人尽量有理有利的争取最大利益,避免应对无力的被动局面。

  6.把握时限提醒期限,多个帮手不误大事

  在商标法规定的驳回、异议、驳回复审、争议及法院的一审、二审等程序中,都有着各种各样的时间节点。有的是“十五日内”,有的是“三十日内”,有的是“三个月内”等等。但在很多情况下,申请人对于这些时间节点的关注不够把握欠妥。实践中时常出现因为没有在规定的时间内采取有效的应对措施而导致在相关裁定中居于不利地位的情况。笔者在工作中就曾遇到被提出撤销三年不使用商标的企业未将使用证据在规定时间内送达商标局导致商标被撤销的案例。而认真负责的代理机构则可以帮助申请人关注代理商标的申请进度和各种期限时限,一旦出现状况随时与申请人联系,减少不必要的时间损失,帮助申请人及时做出反应,在规定时限内完成应对措施。

  7.变更容易规费不高,诚信合作才是王道

  申请人有权在提出商标注册申请后变更代理人,商标局每次变更收取规费500元,委托代理机构所需费用则由申请人与代理方自行商定。由于代理市场中机构数量众多鱼龙混杂,规模大小与业务水平差异明显,人员素质与职业素养参差不齐,申请人与代理机构的矛盾纠纷时有爆出,在实践中商标代理人的变更并不少见。与一家能够良好沟通、专业能力强、尽职尽责的商标代理机构合作,将有助于申请人顺利完成商标注册或其他事项。因此,笔者建议申请人通过正规渠道,选择已经在国家工商总局备案的信誉好、专业能力强的代理机构进行相关事宜的代理;也建议商标代理机构增强危机意识和服务意识,提升职业能力,与申请人精诚合作,专业、高效的完成申请人的委托。

(作者单位:国家工商总局商标局商标审查六处)