本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>商标代理>业务指南
 
【字体: 】  
江苏省多措并举促进商标代理行业规范发展
  2015年11月09日   来源:中国工商报
  新《商标法》施行以来,江苏省工商局树立协同共治理念,积极探索商标代理机构监管新机制,全面促进商标代理行业规范发展。

  在原《江苏省企业商标管理规范》(试行)的基础上,江苏省工商局进一步增补商标代理机构管理规范内容,指导宁海商标事务所起草了江苏省《商标代理服务规范》,对商标代理服务的各个环节,包括有关术语、定义、业务范围、人员要求、工作流程和服务评价等进行明确规定。

  江苏省工商局建立了商标代理机构黑名单制度,将存在严重违法行为的商标代理机构纳入黑名单,同时在全省工商系统部署开展了商标代理机构专项检查,将恶意抢注、损害委托人合法权益、以不正当手段扰乱商标代理市场秩序等违法行为作为打击重点。今年年底之前,该局还将开展商标代理机构专项抽查工作,并确保随机抽查比例不低于20%。

  以新《商标法》中“诚实信用”条款为主题,江苏省工商局在全省商标代理机构中广泛开展“三诚”(诚实经营、诚心服务、诚信立业)活动,组织全省知名商标代理机构在“4·26”世界知识产权日当天向全行业发出《商标代理行业自律倡议书》,发布《江苏省商标代理自律公约》。江苏省工商局还鼓励全省优秀商标代理机构组建自律联盟,进一步规范商标代理价格和服务行为。

  江苏省工商局注重加强商标协会组织建设,顺利完成江苏省商标协会的换届改选,并以此为契机,积极加强协会商标代理专业委员会建设。江苏省工商局多次召开商标代理机构座谈会,倾听商标代理机构呼声,研究解决制约商标代理行业健康发展的瓶颈问题。

  江苏省工商局还注重发挥第三方监督评价作用,与《扬子晚报》合作,在“品牌紫金奖”评选中纳入商标代理机构,引导树立品牌意识,并与江苏省品牌(商标)研究院、南京理工大学知识产权学院等科研机构合作,对全省商标代理机构进行不定期跟踪评价。此外,江苏省工商局以省商标协会和广告协会为依托,建立品牌价值评估模型,尝试对全省商标代理机构进行品牌价值评估。

  通过采取一系列措施,江苏省商标代理机构监管工作取得一定成效,但由于受底数不清、能力不足、手段不强、体制约束等现实因素的影响,目前仍面临一些困境。

  下一步,江苏省工商局将以深入实施商标代理规范化工程为重点,努力构建协同共治工作格局,全面促进商标代理行业健康发展。一方面,江苏省工商局将以发展促规范,引导商标代理机构经营范围向知识产权保护和品牌策略咨询服务两个方向延伸,积极利用“互联网+”和大数据,推动商标代理机构转型升级;另一方面,将以监管促规范,树立信用监管理念,充分利用信息化技术和随机抽查手段,加快构建和完善全省商标代理机构的信用管理平台。同时,江苏省工商局还将充分发挥“鲶鱼效应”,积极鼓励支持省外优秀商标代理机构来苏发展,进一步激发本地商标代理市场的活力。

  江苏省工商局建议,国家工商总局可定期发布各地商标代理组织基础信息,便于地方工商局及时开展监管,同时在总局层面对一些有重大违法行为的商标代理组织进行惩戒,提升工商部门对商标代理组织监管的影响力。另外,建议加强对商标代理机构执法监管的理论和实务研究,尤其是对从事商标代理业务的律师事务所如何加强行政监管进行执法研讨和交流。

                                                     □江苏省工商局商标处

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网