本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>商标代理>业务指南
 
【字体: 】  
走好规范商标代理四步棋
  2015年12月15日   来源:中国工商报

  随着我国商标事业的发展,现在的商标代理机构早已不是过去那种单纯以传递申请文件为主要经营模式的中介机构,而是基于相关法律专业知识和经验,为委托人提供商标法律咨询业务并承担法律责任的专业服务组织。商标代理机构的服务水准和职业道德水平既关系到申请人的切身利益,也影响到商标注册和评审机关的工作质量和效率。

  新《商标法》把商标代理行为明确列入商标法律监管范畴,对商标代理人提出了更高的要求,商标代理日益引起社会的关注和重视。目前,我国商标代理市场还存在一些违法违规乱象。对此,笔者认为可以从以下4个方面出发,走好规范商标代理四步棋。

  第一,增强企业法律意识,提升商标代理人素质。当前规范商标代理行业的当务之急,一是充分利用互联网、电视、手机等媒介加大宣传力度,切实增强企业的法律意识,帮助其了解关于商标注册申请和商标代理的知识;二是全面提升商标代理人的整体素质,强化职业道德培训和业务考核,优化服务质量,让商标代理机构真正发挥积极的作用。

  第二,规范代理合同,明确代理职责和权限。根据《合同法》《商标法》等法律法规,通过具体细化合同约定事项等方式规范商标代理合同,明确申请人与代理人的责权利关系,明确商标代理费用、代理时限、合同变更与解除、违约责任等内容,消除申请人与代理人之间的信息不对称问题,保障申请人权益。

  第三,创新监管方式,构建诚信体系。加强信用监管,设立商标代理行业信用分类标准。建立代理人信用记录、代理机构信用等级评价、失信惩戒等监管制度和措施,在商标注册、运用、管理和保护工作中,引导企业在同等条件下优先选择等级较高的商标代理机构。对于失信、违法的代理机构,将其列入“黑名单”,真正做到“一处违法,处处受限”。

  第四,完善商标保护共享平台,保护企业合法权益。目前我国已建立了相对完善的商标数据库,但仍存在信息不畅通、资源不共享等问题,我们可以借鉴美日两国的做法,将有关商标注册、公告、侵权案件的信息放在网上供公众公开查询,这样有助于企业及时采取措施自我保护。

  总之,笔者认为规范商标代理行业就像下棋,需要步步用心,但走好以上四步棋只是一个开端,实现整个行业的健康有序发展仍然任重道远。

广东省惠州市惠阳区工商局 平潭工商所 郑晓滨

 
 
 
 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网