• 监管效能要提升 实现打击全链条 长三角商标行政执法区域协作座谈会举办
  • 发布时间:2016年11月24日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

监管效能要提升 实现打击全链条

长三角商标行政执法区域协作座谈会举办

 

  1122日,国家工商总局在安徽省合肥市举办商标行政执法区域协作座谈会。来自苏浙皖沪三省一市工商和市场监管部门的30位代表参加会议,就如何进一步加强长三角地区行政执法区域协作相关问题展开热烈讨论,并提出了诸多建设性意见。
  

    商标局相关负责人出席座谈会,向参会代表介绍了国家工商总局近期推进商标注册便利化改革的情况及最新进展,并就进一步推动商标行政执法区域协作,加强商标专用权保护,营造公平竞争的市场环境,更好地服务地方经济发展提出了意见建议和工作要求。
  

    这位负责人指出,跨区域执法协作是行政执法的优势。要充分认识到,推进商标行政执法区域协作是加强市场监管的迫切需要,是贯彻落实新《商标法》的必然要求,是服务国家区域发展战略实施的具体行动。
  

    此次会议是今年以来国家工商总局为推动商标行政执法区域协作工作、积累经验并在全国推广举办的第二次会议。此前,国家工商总局于1021日在天津举办商标行政执法区域协作座谈会。北京市、天津市、河北省工商和市场监管部门代表分别就本省(市)商标行政执法区域协作工作情况进行交流,并签署了《京津冀商标保护区域合作备忘录》。
  

    长三角地区是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳外来人口最多的区域之一,是“一带一路”与长江经济带的重要交会地带,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。长三角地区在商标保护区域协作方面有着相当扎实的基础。据了解,1997年,在商标工作联席会议基础上,上海、江苏、浙江和安徽工商局率先成立华东三省一市保护驰名著名商标协作网,2004年又建立了华东六省一市商标管理协作网。协作网在推动长三角乃至华东地区商标管理区域协作方面曾发挥重要作用。
  

    会议要求,目前,推动各地加强商标行政执法区域协作已成为国家工商总局关注的一项重要工作。长三角工商和市场监管部门要进一步总结工作经验,加强制度建设和能力建设,强化执法办案,推动信息共享。要积极贯彻《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》部署,全面实施商标“双随机、一公开”监管。对涉及区域内的投诉举报、转办交办的案件线索等,要及时依法查办。
  

    据了解,商标局将加大对跨区域重大商标案件的督办力度,定期发布工作情况通报,提升区域执法协作案件协办效率。
  

    三省一市工商和市场监督部门的代表在会上发言,介绍了他们在开展商标行政执法区域协作方面的经验,并提出了下一步工作的思路及建议。与会代表一致认为,加强商标行政执法区域协作是在新形势下提升商标监管执法工作效能,对商标侵权假冒行为实现全链条打击的重要举措,长三角地区工商和市场监管部门将认真贯彻落实本次座谈会精神,通力协作,推动长三角地区商标监管执法工作再上新台阶。