• “小聪明”换来“大后悔”冒用茶桔梗商标 奶茶店被立案查处
  • 发布时间:2017年06月06日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  5月中旬,浙江省杭州市某公司员工张女士在湖州市长兴县泗安镇出差途中遇到这样一件事。“因为第一次到泗安镇,我对这个地方不是很熟悉,所以就用美团搜了一下周边的奶茶店。”张女士说,“没想到竟然发现有一家店铺未经允许擅自使用了我们公司旗下的茶桔梗商标。”

  在向公司报告后,张女士立即向长兴县市场监管局泗安分局举报。随后,该分局执法人员展开调查。执法人员打开美团APP应用,搜索“奶茶”二字,很快找到张女士所说的店铺,并发现商家上传了多张带有茶桔梗标志的照片。从店铺页面可以看到,该奶茶店在美团网上销量不错,已销售各类奶茶100多份,其他诸如烤香肠、关东煮等小吃也已售出几十份。不少顾客还对该店铺进行消费评价,例如,用户“风景如昔”评价道:“和我以前在杭州喝过的有点不一样,但味道还不错,很甜美的口味,下次再来买茶桔梗的奶茶。”用户“nx482”评价道:“茶桔梗的奶茶味道好,回味悠长,甜度适中,以前一直想喝,现在咱们泗安也有分店了。”

  在实体店铺现场,执法人员发现,店面上方显眼处挂有标注“茶桔梗”3个大艺术体文字的招牌,价目表上也印有与茶桔梗注册商标类似的图标。见执法人员来到店中调查,经营者喻某坦白了冒用茶桔梗注册商标一事:“哎,现在真是太后悔了。奶茶配方是我自己调出来的,顾客反响都不错,我怎么就鬼迷心窍去用别人的商标啊!”

  目前,该案正在立案查处中。