• 从一起商标侵权案谈保护老字号商标
  • 发布时间:2017年07月11日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  

 

    2016年9月21日,江苏省盐城市大丰区市场监管局接到消费者举报,对方称在某商店购买了一箱假冒的迎驾贡酒。执法人员前往涉案商店检查后发现,该商店销售的迎驾贡酒系列银星白酒、金星白酒和银古坊白酒的酒瓶上标有迎驾注册商标。因为当事人无法提供上述白酒的合法进货来源及凭证,执法人员认为其涉嫌销售侵犯他人注册商标专用权的商品,遂对有关白酒产品采取扣押的强制措施。

  经抽样送检和迎驾商标注册人安徽迎驾贡酒股份有限公司的鉴定,执法人员确认当事人销售的白酒为侵权商品,因此对当事人作出没收侵权商品并处罚款的行政处罚。同时,大丰区市场监管局根据相关线索,顺藤摸瓜,对侵权商品的源头展开进一步调查,有效保护了迎驾注册商标专用权。

  安徽迎驾公司是全国有名的白酒企业,迎驾贡酒是商务部认定的中华老字号产品。迎驾贡酒在深受消费者认可和欢迎的同时,也和其他老字号产品一样,遭遇了各式各样的“李鬼”。老字号承载着中华民族优秀传统文化和“工匠精神”,是国人的宝贵财富。如何提升老字号企业的市场竞争力,保护老字号商标权,是值得研究的课题。笔者认为,保护老字号商标权,要做好以下两点:

  一是营造公平竞争的市场环境。企业发展需要良好的“土壤”,公平规范、竞争有序的市场环境是老字号健康发展的保障。因此,政府相关职能部门一方面要加大对《商标法》《反不正当竞争法》等法律法规的宣传力度,增强社会各界保护商标知识产权的意识;另一方面要强化执法,严厉打击侵犯老字号商标权的违法行为,并将商标侵权案件的处理结果及时通过国家企业信用信息公示系统向社会公布,充分利用社会监督,对违法行为形成有效威慑。

  二是加强协同监管和联合惩戒。商标侵权行为的背后往往隐藏着一条生产假冒伪劣产品、销售侵犯注册商标专用权商品的非法利益链条。要想实现对该链条的有效打击,政府相关职能部门要加强合作,开展跨部门、跨地区的联合执法行动,并对商标侵权行为和失信行为实施联合惩戒。

  □刘 蕾