本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>商标申请>申请指南
 
【字体: 】  
申请出具优先权证明文件
  2015年08月26日   来源:国家工商总局商标局

    一、法律依据及申请条件

  申请人在国内提出商标注册申请后6个月内,根据《保护工业产权巴黎公约》第四条到《保护工业产权巴黎公约》其他成员国申请注册同一商标要求优先权的,应向商标局申请出具优先权证明文件。

  二、办理途径

  申请出具优先权证明文件有两条途径:

  (一)委托在商标局备案的商标代理机构办理。

  (二)申请人直接到商标大厅办理。

  三、办公地址及时间

  办公地址:北京市西城区茶马南街1号 邮编:100055

  办公时间:8:30-1130    1330-1630

  咨询电话:86-10-63218422 86-10-63218423 86-10-63256488

  申请人也可到商标局驻中关村国家自主创新示范区办事处办理,办事处地址为:北京市海淀区苏州街36号北京市工商行政管理局二层205办公室。

  四、办理流程

  (一)委托商标代理机构办理的,申请人可以自愿选择任何一家在商标局备案的商标代理机构办理。所有在商标局备案的商标代理机构都公布在“代理机构”一栏中。

  (二)申请人直接到商标大厅办理的,申请人可以按照以下步骤办理: 

  准备申请书件→在商标大厅受理窗口提交申请书件→由打码窗口打印收文条形码→到收费窗口缴纳申请规费。 

  五、申请手续

  办理出具优先权证明文件申请,应当提交下列文件:

  (一)《出具优先权证明文件申请书》

  1.《出具优先权证明文件申请书》可以以书面方式或者数据电文方式提出。以纸质方式提出的,应当打字或者印刷。以数据电文方式提出的,具体要求详见网上申请相关规定。

  2.申请人为法人或其他组织的,应当在指定位置加盖公章;申请人为自然人的,应当由申请人使用钢笔或签字笔在指定位置签字确认。

  3. 填写要求详见《出具优先权证明文件申请书》所附填写说明。

  (二)申请人身份证明文件复印件

  1.申请人为国内法人或其他组织的,应当提交营业执照、法人登记证、事业单位法人证书、社会团体法人证书、律师事务所执业证书、医疗机构执业许可证等有效证件的复印件;办学许可证、期刊证、组织机构代码证等证件不能作为申请人身份证明文件。

  2.申请人为国内自然人的,应当提交身份证、护照、户籍证明等有效身份证件的复印件。

  3.申请人为港澳台或国外的法人或其他组织的,应当提交所属地区或国家的登记证件复印件。外国企业在华的办事处、常驻代表机构的登记证复印件无效。上述文件是外文的,应当附送中文译文;未附送的,视为未提交该文件。

  4.申请人为港澳台自然人且自行办理的,应当提交通行证复印件;申请人为国外自然人且自行办理的,应当提交护照复印件及公安部门颁发的、在有效期(一年以上)内的《外国人永久居留证》、《外国人居留许可》或《外国人居留证》。

  (三)委托商标代理机构办理的,应当提交《商标代理委托书》。

  1. 《商标代理委托书》应当载明代理内容及权限。

  2.申请人为外国人或者外国企业的,《商标代理委托书》应当载明申请人的国籍。

  3.外国人或者外国企业的《商标代理委托书》及与其有关的证明文件的公证、认证手续,按照对等原则办理。

  (四)直接办理有经办人的,应当提交经办人身份证件复印件。

  (五)申请人提交的各种证件、证明文件和证据材料是外文的,应当附送中文译文;未附送的,视为未提交该证件、证明文件或者证据材料。

  六、缴纳费用

  申请出具优先权证明文件,须缴纳出具商标证明费每类50元整。

  七、《优先权证明文件》的领取 

  商标申请手续齐备、按照规定填写申请文件并缴纳费用的,且申请符合规定的,商标局发给申请人《优先权证明文件》。

  八、注意事项

  原申请人名义发生变更的,应当先提出申请人名义变更申请,再提交出具优先权证明文件申请。

  以上内容于2017年4月修订,如果以后发生变动,或者在办理中与商标大厅接待人员的要求不一致的,应以接待人员的要求为准。

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网