本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>工作动态
 
【字体: 】  
世界知识产权组织国家工商总局联合主办商标品牌和马德里国际商标体系成立125周年纪念活动
  2016年11月16日   来源:中国工商报

世界知识产权组织国家工商总局联合主办商标品牌和马德里国际商标体系成立125周年纪念活动
提高马德里体系运用水平 增强中国品牌全球竞争力
高锐总干事发来祝贺视频 张茅局长发来贺信 刘玉亭副局长作主旨演讲

   11月15日,由世界知识产权组织、国家工商总局联合主办的商标品牌和马德里国际商标体系成立125周年纪念活动在山东省青岛市举行。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐发来祝贺视频,国家工商总局局长张茅发来贺信。国家工商总局副局长刘玉亭、世界知识产权组织副总干事王彬颖出席纪念活动并作主旨演讲。
  

    张茅在贺信中指出,马德里商标国际注册体系所涵盖的114个国家,代表了全球贸易额的80%左右。目前有效的马德里国际注册商标已达125万件。马德里体系为全球经济和贸易发展作出了重要贡献,已成为国际间商标注册的重要途径。中国政府1989年加入马德里体系,从2005年至2015年,外国申请人指定中国的马德里申请连续11年位居马德里联盟第一。中国申请人提交的马德里申请也长期位居前十,2015年排名第六位,2016年截至目前暂列第五位,显示出马德里体系在中国的蓬勃发展和生机活力。当前,中国经济正处于转型升级的新阶段,发展品牌经济,实施创新驱动战略,已成为中国政府和社会各界的共识。中国企业也不断以品牌为基础,在全球范围内进行资源配置和营销。在此情况下,中国政府不断推进商标注册便利化改革,提供优质服务,同时更加注重提高马德里体系的运用水平,推动中国品牌国际化。举办此次活动,将极大地增强中国企业的品牌国际化意识。
 

   高锐在祝贺视频中表示,2015年,世界知识产权组织收到了将近5万件商标国际申请,中国是申请量排名前十的国家之一,也是马德里体系国际申请中被指定最多的国家。这意味着中国市场对马德里体系的申请人最有吸引力。该组织希望将马德里体系打造成任何提出商标国际申请即在不止一个国家提出商标申请的人的首选体系。
 

   刘玉亭在题为《加强马德里商标国际注册推动中国商标品牌国际化》的主旨演讲中指出,马德里体系是国际交流与合作的重要平台,对促进商标国际保护、推进全球知识创新和品牌经济发展发挥了重要作用。中国加入马德里体系,既为中国商标的国际化创造了条件,也为其他国家的商标品牌进入中国市场打开了大门。
 

   王彬颖女士在纪念活动上作全球品牌和马德里国际商标注册体系发展的主旨演讲。在专题讨论环节,中外嘉宾围绕马德里体系与经济发展等话题展开深入研讨。
  

    马德里体系成立于1891年,目前缔约方98个,成员国114个。中国分别于1989年和1995年加入《商标国际注册马德里协定》和《商标国际注册马德里协定议定书》。截至今年10月底,中国申请人提交的马德里国际商标有效注册量达21622件,成为世界经济舞台最为活跃的中国元素。
  

    此次纪念活动旨在宣讲马德里体系在支持国际品牌发展和推动经济发展中的作用。来自世界知识产权组织、中国、德国、美国、日本等27个国家和地区以及国际组织、非政府组织的40余名代表,国家工商总局、部分省(直辖市)工商和市场监管部门、企业界代表,共200余位嘉宾出席纪念活动。刘玉亭在活动期间会见了世界知识产权组织副总干事王彬颖女士和马德里联盟大会主席、墨西哥工业产权局局长米格尔·马尔甘先生等外宾和代表。

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网