本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>工作动态
 
【字体: 】  
刘玉亭在马德里商标国际注册体系成立125周年纪念活动上的讲话(全文)
  2016年11月18日   来源:国家工商行政管理总局

加强马德里商标国际注册 推动中国商标品牌国际化
——刘玉亭在马德里商标国际注册体系成立125周年纪念活动上的讲话

(20161115)
刘 玉 亭

 

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:
  大家上午好!非常高兴与大家相聚在美丽的青岛,共同迎来马德里体系的盛会。首先,受张茅局长委托,我再次代表工商总局对马德里商标国际注册体系成立125周年表示祝贺!对世界知识产权组织多年来对中国商标事业的支持与帮助表示衷心的感谢!对出席盛会的中外嘉宾致以热烈的欢迎和诚挚的问候!
  经过100多年的发展,马德里商标国际注册体系不断繁荣,成员国数量不断扩大,商标申请和注册量不断增长,全球影响力不断提升,已经成为国际交流与合作的重要平台,对促进商标国际保护和全球化发展,推动世界经济贸易增长,推进全球知识创新和品牌经济发展,都发挥了重要作用。中国与世界知识产权组织在马德里体系方面的密切合作,充分显示出这些积极成效。
  值此马德里体系成立125周年之际,我们在此共同分享马德里体系的实践经验,交流商标国际化的最新进展,探讨如何推进商标品牌在全球经济中的发展,非常有意义。借此机会,我向各位介绍三方面情况。

一、企业的品牌意识不断增强,中国商标迅猛发展
  从2008年中国政府实施知识产权战略以来,中国工商和市场监管部门围绕《国家知识产权战略纲要》,积极推进商标知识产权战略,商标品牌较快发展,为中国品牌经济发展提供了强劲动力。首先,中国商标注册申请量逐年增加。2013年申请量188.2万件,2014228.5万件,2015年达287.6万件,已经连续14年位居世界第一,今年1-10月达到297.1万件,比去年同期增长30%。截至201610月底,中国商标累计申请量2137万件,累计注册量1410万件,有效注册量1200万件,实现了“三个超千万”。按照世界知识产权组织测算,中国年度商标注册申请量占到全世界的1/3。中国每万户市场主体有效商标拥有量逐年增加。2011年为1074件,到2015年为1335件。目前,中国平均每7.5个市场主体拥有一个有效商标。
  中国商标品牌的快速增长,源于企业、政府和社会的广泛共识和共同努力。一是企业数量快速增长,为商标品牌的快速发展提供了基础。2014年开始,中国政府开展商事制度改革,通过一系列举措,降低了市场准入门槛,提高了投资创业效率,激发了市场活力和发展动力。2015年,全国新设企业443.9万户,比2014年增长21.6%。平均每天新登记企业1.2万户,2014年平均是1万户,而改革前是6900户。今年1-10月新登记注册企业444.7万户,比去年同期又增长了28.9%,平均每天新登记设立企业1.46万户。到10月底,中国企业总数超过了2500万户,与此同时,新登记的个体工商户也大幅度增长,到10月底总量超过了5800万户,农业专业合作社超过了174.9万户。这样的发展势头,还将保持一个比较长的时期。大量新市场主体的产生,为创业创新提供了巨大活力,为商标品牌的发展提出了内在需求。
  二是政府部门大力推进商标注册便利化,为申请人提供高效便捷的注册服务。我们降低商标注册费用,减轻申请人成本,提高申请人商标注册的热情。按照国务院的部署,在2013年将商标注册费由每件1000元人民币降低至800元人民币,2015年又降低至600元人民币。我们改革商标审查机制,优化审查环节,缩短审查周期,将商标注册审查周期缩短到法律规定的9个月以内。我们运用信息化手段,开通网上注册申请,2015年网上申请注册商标的数量已经达到总申请量的74%
  三是商标的品牌价值逐步显现,发挥了重要的激励作用。近年来,社会各界对商标品牌价值的认识逐步提高,商标品牌作为企业的无形资产,不仅代表着企业的信誉,也代表着品牌的经济价值,在企业的生产经营和资产运作中发挥着重要作用。我们积极支持企业运用商标无形资产开展质押融资,增强品牌的资本化运作能力。2015年,共办理商标质权登记申请1175件,同比增长55%,帮助企业融资343亿元。这些都为企业增强商标品牌意识,提升品牌价值,发挥了积极的推动作用。

二、实施马德里商标国际注册体系,中国商标的国际化程度不断提高
  198974日,中国政府向世界知识产权组织递交了加入书,同年104日正式成为《商标国际注册马德里协定》的第28个成员国。这是我国加入的第一个程序性知识产权国际条约。199591日,中国政府正式签署《商标国际注册马德里协定议定书》,同年121日正式成为议定书第四个缔约方。中国加入马德里商标国际注册体系,既为中国商标的国际化创造了条件,也为其他国家的商标品牌进入中国市场打开了大门。
  随着中国经济的较快发展,中国申请人的马德里国际商标申请量,以及外国申请人指定中国的马德里国际商标申请量持续增长。外国申请人指定中国的申请量,多年位居世界知识产权组织马德里联盟第一位,同时,中国申请人提交的申请量也长期位居前十位。2015年,中国马德里商标申请量为2321件,同比增长8.5%,在马德里联盟位居第六位。2016110月,中国马德里商标国际注册量为2439件,在马德里成员中暂列第五位。截至今年10月底,我国申请人提交的马德里国际商标有效注册量达21622件。指定到中国的马德里申请量为24849件,继续排名第一。通过国际化发展,中国企业的全球品牌价值不断提升。20166月,全球品牌咨询公司“华通明略”发布的全球最具价值品牌100强排行榜中,中国上榜品牌从2006年的1家增加到2016年的15家,总体品牌价值大幅增长。
  同时,马德里体系的有效实施,促进了中国商标注册管理体制的改革开放。一是积极推进商标国内注册制度与国际规则衔接。1989年,国家工商总局发布了《关于申请马德里商标国际注册办法》,使马德里商标国际注册在中国的实施具有操作性。此后,随着中国《商标法》的修订和《马德里协定》、《马德里议定书》及其《共同实施细则》的修改,国家工商总局多次完善马德里商标国际注册的国内实施办法。2014年修订的《商标法实施条例》新增了“商标国际注册”专章,废止了原有的《马德里商标国际注册实施办法》,将其由部门规章修改上升为国家行政法规,进一步明确了商标国际注册规则。
  二是不断加大马德里体系推广力度。国家工商总局积极开展马德里商标国际注册的宣传和培训,引导企业强化商标意识,强化品牌国际化战略。通过在报纸、杂志、互联网等各类媒体上广泛宣传,扩大马德里体系在社会上的知晓度和影响力。同时,举办巡回研讨会和座谈会,在全国各地开展商标国际注册的宣传培训,增强企业的商标国际注册积极性。并且,与世界知识产权组织合作,举办中国商标金奖颁奖大会,促进商标保护,激励中国申请人有效利用马德里体系。
  三是不断深化商标领域的国际交流与合作。目前,世界上12个与商标有关的国际条约,中国已经加入了6个。并且,中国与有关国家(地区、国际组织)相关机构签署了60个合作谅解备忘录,其中,涉及商标方面的有30个。中国的商标保护已经具有国际化特点。一方面,我们支持中国的企业实施“走出去”战略,深化同主要国家商标主管部门、经贸、海关等部门的合作,健全企业海外商标维权机制,积极帮助企业在海外维权。另一方面,中国政府对于外国(地区)的商标品牌给予积极保护,2015年共查处侵犯港澳台和外国商标注册人权益案件6407件,罚没金额1.06亿元,切实维护权利人的合法权益。

三、实施商标品牌战略,是推动中国经济转型升级的重要途径
  2008年全球金融危机后,世界经济进入了深度调整、缓慢恢复时期。中国经济也进入转型发展的新阶段,传统的粗放增长模式已难以为继。对此,中国政府提出一系列发展战略,加快推进创新发展,推动中国经济向中高端水平迈进。发挥品牌的引领作用,发展品牌经济,培育全球品牌,提高经济发展的质量和百姓生活的品质,成为中国经济转型发展的重要任务。
  近年来,中国商标品牌的发展取得了积极成效,但与发达国家相比,还有很大差距。第一,中国商标的国际化程度还不高。中国商标申请量虽然位居世界第一,但仅有4%赴国外寻求商标保护,而瑞士的商标申请中75%是国际商标,美国国际商标占比45%。这说明,中国品牌开拓国际市场的意识和能力都有待提高。第二,中国品牌创造经济价值的能力还不强。每千亿美元GDP的经济效益,在美国是由2175件商标创造出来,而在中国是由12071件商标创造的,美国平均每件商标产生的实际经济效益是中国的6倍。第三,全球知名品牌的数量还不多。2015年世界品牌实验室编制的“世界品牌500强”排行榜,美国有228个品牌上榜,排名第一,英国以44个品牌位居第二,日本占37个。中国虽然有31个品牌入选,但与世界第二大经济体的地位还不相称,中国品牌的国际影响力和竞争力还有待增强。
  从趋势看,中国发展品牌经济,打造全球品牌,具有许多优势和潜力。在全球经济不很景气的背景下,市场成为经济发展的重要资源。中国拥有庞大的市场潜力,这是中国经济长期向好的重要基础,也是培育、发展全球品牌的有利空间。特别是一些新技术、新产业、新业态,在中国具有突出的市场优势,具有足够的市场空间培育这些新的发展。近年来,许多网络技术带来的新产业、新模式,在市场较小的地区,难以培育出大企业、大产业。而中国许多互联网公司的兴起,一些新业态的快速发展,得益于中国的大市场优势,形成大市场、大产业、大公司的发展格局。并且,中国消费者已经显示出品牌消费的趋向。随着中国从中等收入体向发达经济体迈进,中国已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的阶段。这两年,中国消费者的出国购物、跨境购物的趋势,充分显示出消费者追求品质、追求品牌的热情。这为品牌经济发展,带来巨大商机和契机。
  实施商标品牌战略,推动中国商标向中国品牌转变,增强商标品牌的知识含量和经济价值,提高经济全球化发展中的竞争力和影响力,是我们政府部门面临的重要任务。我想强调四点。一是必须坚持市场化改革方向,发挥企业作为商标品牌建设的主体作用,引导企业树立商标意识,强化品牌战略,提高品牌附加值和竞争力,培育具有全球竞争优势的自主品牌。二是充分尊重市场规律特别是竞争规律,使市场和消费者成为品牌价值的最终裁判者,要在市场主导下,通过公平竞争实现品牌的优胜劣汰。三是切实履行好政府部门的监管和服务职责,要强化商标知识产权保护,加大对侵权假冒行为打击力度,保护知识,保护发明,保护创新,培育诚信文化,净化市场环境;同时,加强商标注册便利化改革,丰富商标资源,提高服务效率,为发展品牌经济营造良好的制度环境。四是继续加强与世界知识产权组织在商标知识产权、商标品牌领域的交流合作,提高商标品牌战略的全球视野,围绕“一带一路”战略,优化中国商标的全球布局,推动品牌经济健康发展,促进经济全球化进程。
  最后,祝本次马德里体系成立125周年纪念活动圆满成功!

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网