本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>工作动态
 
【字体: 】  
2016改革谋新求变 2017创新愿景可期——稳中求进 坚定信心 推进改革
  2017年01月13日   来源:中国工商报
 稳中求进 坚定信心 推进改革

                        ——国家工商总局商标局党委书记、副局长 崔守东  

   

    岁月不居,时节如流。踏着改革的步伐,我们迎来了充满希望的2017年。 

    2016年,在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念的指引下,根据中央关于深化改革各项决策的部署,工商总局落实国务院“放管服”的要求,作出开展商标注册便利化改革的部署,为我国从商标大国迈向商标强国指明了路径。在总局党组的领导下,商标局确立了“党建是统领、改革是核心、落实是关键”的指导思想,在党建工作中坚持“抓干部、带队伍、谋发展”,大兴“改革创新、学习研究、民主沟通、团结友爱、勤政廉政”五种风气,营造积极向上、团结和谐的良好氛围。商标注册便利化改革初见成效,启动运行了15个商标注册申请受理窗口,方便申请人就近申请;设立了30个地方注册商标质权登记申请受理点,解决企业融资难题;首个京外商标审查协作中心广州中心挂牌运行;商标注册申请受理通知书发放时间缩短至3个月内等,商标公共服务水平不断提高。积极探索商标管理改革,加强商标行政执法区域、部门协作;加强对企业商标国际注册和海外维权的帮扶指导等,商标品牌在经济转型发展中的引领作用更加凸显。

    商标制度是保护创新成果的法律制度,商标品牌战略是推进经济转型发展的重要抓手。推动大众创业、万众创新,推进供给侧结构性改革,全面振兴实体经济,商标品牌战略的重要性与日俱增。在前不久召开的全国工商和市场监管工作会议上,张茅局长所作的工作报告强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,要准确把握品牌经济发展趋势,充分认识实施商标品牌战略的重要意义;要积极实施商标品牌战略,围绕品牌经济发展,树立商标品牌意识和国际化视野,完善商标注册和管理机制,加强商标保护和服务能力建设。作为商标注册管理机关,我们深感责任重大。张茅局长的讲话,指明了开展商标工作的方向,我们要深入贯彻落实张茅局长的重要讲话精神,在商标注册、运用、保护、管理的各个环节改革创新,不断提高商标公共服务水平,使商标品牌在促进经济转型发展中的作用得到充分发挥。

    国家的战略规划、总局的工作部署、社会各界的殷切期待,擘画出商标局2017年工作的方向,更成为我们深入推进改革的动力源泉。“志行万里者,不中道而辍足”。2017年,我们将以商标注册便利化改革为契机,以商标品牌战略实施为抓手,全面推进商标注册管理制度改革。继续深入推进商标注册便利化改革,创新工作机制,开放网上申请,实现电子送达,积极做好审查协作上海中心的筹备工作,不断提高地方商标申请受理窗口服务质量,又好又快做好商标异议工作,加大知名品牌在商标确权程序中的保护力度。 

    2017年,总局将出台《关于新形势下深入实施商标品牌战略的意见》,部署新形势下实施商标品牌战略工作,我们将加强商标管理改革,在保护和运用上下功夫。积极支持各地政府推进商标品牌战略实施,引导企业加强商标品牌建设。加强自主品牌培育,推动产业集群品牌和地理标志商标注册,开展地理标志精准扶贫。加强商标品牌对外合作,不断健全商标海外维权机制,为中国品牌“走出去”构建更加公平便利的营商环境。“保护商标就是保护创新火种”,在商标监管方面,我们将继续推行商标行政执法协作机制,加大对老字号商标的保护力度,探索商标信用监管,把侵权假冒行为纳入信用信息公示系统,积极推进统一市场监管框架下的知识产权综合执法试点工作。

    “新故相推,日生不滞”。波澜壮阔的改革大幕已经开启,未来的日子里,商标局将努力打造政治过硬、业务过硬、作风过硬的干部队伍,营造团结一致、风清气正的工作氛围,与总局其他司局加强协调,与外部相关部门加强沟通,全力以赴做好各项工作,让社会公众分享更多的改革红利,体验更多“获得感”。

 

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网