本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>工作动态
 
【字体: 】  
坚持问题导向 释放改革红利——国家工商总局商标局加强和改进机关党的建设推进改革发展综述
  2017年02月07日   来源:中国工商报

  2016年,国家工商总局商标局党委坚持“围绕中心、服务大局”抓党建工作,坚持党建工作与业务工作紧密结合、与发挥好职能作用紧密结合,认真抓好“两学一做”学习教育和巡视整改工作,以实际行动贯彻落实党的十八届六中全会精神,有力推进了商标注册和管理改革。

    党建统领抓落实

  商标局将党建工作置于最重要地位,切实加强和改进党建工作,为商标事业发展保驾护航。

  强化班子建设。突出加强党委和党支部班子建设,确保党建工作领导有力。一是建设勇于担当的班子。党委班子成员和党支部书记进一步强化责任担当,不断提高“抓班子、带队伍、谋发展”能力。二是建设民主团结的班子。坚持民主集中制,不搞个人或少数人说了算;坚持团结友爱,勇于开展批评和自我批评,构建和谐纯洁内部关系,增强了凝聚力和战斗力。三是建设率先垂范的班子。党委班子成员和党支部书记坚持带头学习调研,积极投身党建和商标改革工作,充分发挥了带动和引领作用。

  强化队伍建设。一是加强思想建设。坚持正面教育为主,努力熔铸精神之魂。二是加强组织建设。完成了党委换届,成立了纪委,成立了党建组,从严发展党员,进一步壮大了组织力量。三是加强作风建设。在党员中开展“大兴五风——向身边优秀共产党员学习活动”,将该活动与“两学一做”学习教育相结合,与贯彻落实六中全会精神相结合,与商标改革工作相结合,并贯穿工作始终,大兴改革创新、学习研究、民主沟通、团结友爱、勤政廉政之风,切实体现党员先进性。四是加强典型示范。组织“两优一先”评选活动,大力宣传商标局先进典型感人事迹,激励大家学习榜样、创先争优。

  强化工作落实。一是做好动员工作。通过召开全体党员大会、党委扩大会、党支部书记会或通过OA办公系统、微信发送信息等方式,及时传达学习上级指示要求和商标局党委安排部署。二是积极开展专项工作。不折不扣开展“两学一做”学习教育,专题学习六中全会精神,认真组织形式多样的主题党日活动和各项警示教育活动。三是规范党内组织生活。督促党支部落实“三会一课”等工作制度,整改“灯下黑”问题,提炼支部工作法,规范党费管理并做好党费补缴工作。四是发挥群团组织作用。支持团组织开展创新学习和社会实践活动,支持工会组织开展文体活动和为群众送温暖活动,为党建工作增添活力。

    从严治党勇担责

  商标局党委和各党支部适应全面从严治党要求,勇担责任,严纪问责,弘扬正气,有效保障主体责任落实。

    勇担政治责任。把履行从严治党主体责任作为政治责任和政治担当,积极主动承担起来。一是加强责任意识教育。将加强全面从严治党教育贯穿于日常政治教育中,增强党组织和领导干部主体责任意识。二是强化责任担当。党组织书记带头担起“第一责任人”,一级带动一级,使党组织和班子成员责任不落空。三是将责任具体化。制定《商标局党委关于落实党风廉政建设主体责任实施方案》,认真落实“一岗双责”。

  捍卫党纪党规。把严明纪律作为履行全面从严治党主体责任的总抓手,当好纪律的坚决捍卫者。一是明确纪律要求。组织学习《问责条例》《党内监督条例》及《商标局干部廉政行为规范》等纪律规定,教育党员按党纪党规办事。二是加强督促检查。积极配合中央巡视组开展专项巡视工作;督促处以上干部如实报告个人有关事项;结合办理信访工作,贴近业务督促检查,进一步强化遵纪守规要求。三是从严执纪问责。对出现的不执行报告制度、擅自离岗等问题,及时对当事人作出严肃处理并追究相关领导责任。

  树立清风正气。一是树立廉政意识。召开廉政教育专题会议,开展反面典型警示教育,夯实廉洁从政思想基础。二是纠正“四风”问题。坚持在法定节假日发通知提要求,对挂职、出差、外出学习、外出调研的同志及时提醒,持之以恒抓好中央八项规定贯彻落实,坚持不懈推进“四风”问题整治。三是加强建章立制。制定《商标局干部“八要八不要”》《商标局干部与商标代理机构或代理人工作往来“六不准”》等规范性文件,汇编《商标局工作人员行为规范及工作制度必知必读手册》,用制度措施预防不正之风和腐败问题发生。

    依靠党建促改革

  商标局党委确立了“党建是统领、改革是核心、落实是关键”的商标工作改革指导思想,始终坚持一手抓党建工作,一手抓商标工作改革发展,努力做到两手抓、两促进。

  依靠党建促进整改。坚持问题导向开展党建工作,将工作问题和失误作为党建工作的重要切入点,通过加强党建促进整改。针对巡视反馈问题,商标局确定了15个整改事项共42条整改措施,一边整改,一边加强纪律教育和反腐倡廉教育,切实增强执纪问责、解决问题的效果。

  依靠党建促进改革。瞄准重点难点问题开展党建工作,将商标注册和管理改革作为党建工作的重要突破口,通过加强党建促进改革。一是深化商标审查体制机制调整改革。大力推行独任审查制,简化审查流程和环节,完善审查机制,修订《商标审查及审理标准》,加强商标审查监管,进一步提高审查效率和质量。二是推进商标注册便利化改革。通过推动发布《工商总局大力推进商标注册便利化改革的意见》,设立地方注册商标质权登记申请受理点、地方商标注册申请受理点以及商标审查协作广州中心,推行网上申请等措施,商标注册便利化改革取得可喜成果。三是推进商标管理改革。确定“以商标注册便利化改革为契机,以实施商标品牌战略为抓手,全面推进商标注册和管理改革”的商标工作改革总体思路,用改革的办法解决问题,大力推进商标品牌建设。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,商标局党委将进一步贯彻落实全面从严治党要求,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,打破思维定式,创新管理办法,以坚强有力的党建工作引领商标工作的各项改革,以积极的态度和有效的作为释放更多的改革红利,让人民群众有更多的“获得感”。

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网