本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>工作动态
 
【字体: 】  
制度给力 指导得力 落实有力——雅安商标受理处试点情况良好
  2017年02月08日   来源:国家工商总局商标局
  

    201675日,雅安商标受理处作为全国首批试点地区正式启动运行。截至20161231日,雅安商标受理处共接受咨询2300件次,提交商标注册申请680件,其中289件已取得受理通知。

  设立委托地方工商和市场监管部门受理商标申请,是总局落实国务院“放、管、服”要求,落实克强总理批示,拓展商标申请渠道,方便申请人尤其是小微企业就近办理商标业务,为大众创业、万众创新提供更便捷优质服务,促进地方经济发展的重要举措。半年来,在各方的共同努力下,雅安商标受理处试点情况良好。

  一、指导得力,试点工作进展顺利,社会反响良好

  受理处运行之初,商标局派驻业务骨干对受理处窗口一线指导和开展工作,为受理处有序运转打下扎实基础。经过半年的实践,雅安受理处在流程建设、制度建设和机构建设三个方面日臻完善和成熟,已经逐步探索出地方作为前台与国家商标局作为后台的商标注册受理无缝衔接便利化改革路子,极大方便了商标申请人和提升了受理效率。

  二、拓展业务,开展商标质权登记,服务企业发展

  为了更好服务当地经济发展,更好服务企业发展,商标局批准雅安市开展商标专用权质权登记业务。20161212日,雅安市注册商标质权登记申请受理启动仪式在市政务中心举行。启动仪式当天,雅安市“杨皮匠”、“汇东鞋业”两家企业即通过雅安受理处办理取得第一批商标质押登记证书,并持证分别向雅安农村商业银行股份有限公司雨城支行和雅安雨城惠民村镇银行有限公司融资100万元和10万元。

  三、大胆创新,以受理处为轴心,推进全市商标工作

  雅安市工商局以雅安商标受理处为轴心,服务全省,辐射川西,始终坚持围绕产业发展抓培育、围绕企业创牌抓宣传、围绕品牌升位抓指导的工作思路,在全市掀起商标兴市的新高潮。一是分类指导,培育壮大注册商标群。2016年帮助企业新申报商标注册613件。二是推动商标与产业相结合。大力开展“商标战略进园区”和受理实施“个十百千”工程企业商标培育活动。三是强力推进商标扶贫。设立专项资金免费为全市所有贫困村申请注册商标。

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网