本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>工作动态
 
【字体: 】  
商标局多措并举保证受理窗口顺利运行
  2017年03月08日   来源:国家工商总局商标局
  

科学谋划 合理布局 精心培训 认真指导

商标局多措并举保证受理窗口顺利运行

   为加快推进商标注册便利化改革,拓展商标申请渠道,方便申请人就近办理商标业务,商标局坚持把握问题导向,认真部署委托地方设立商标注册申请受理窗口工作,截至目前,在全国共启动运行了56个商标受理窗口,为大众创业、万众创新提供了便捷优质服务,更好促进了地方经济发展。

  一、制度先行,夯实改革措施精准落地的基础

  委托地方设立商标注册申请受理窗口工作,关键要有好的制度和办法才能保证受理窗口不断完善、不断改进、不断发展。商标局起草制定了《委托地方工商和市场监管部门受理商标注册申请暂行规定》(以下简称《暂行规定》),明确了受理窗口的职责和设立窗口的报批程序等;坚持集体决策,批准设立窗口必须严格审批程序并召开局长办公会研究决定;制定窗口启动前的培训和验收制度,保证人力和物力保障到位;坚持对窗口收文进行抽检和财务核查,及时发现问题,改进工作;坚持落实窗口单位月报制度,掌握窗口工作情况。

  二、培训给力,巩固窗口服务优质高效的根基

  20167月起,雅安、台州商标受理处试点运行以来,商标局高度重视,始终严格落实培训制度。每次培训由分管局领导带队,申请指导处、综合处和计算机处选派专业素质过硬的干部参加,从商标申请受理业务、工作规程、网上申请操作规程、收缴规费标准等内容进行培训。根据商标受理窗口区域分布,按片区进行业务培训,确保工作人员掌握应知应会内容。

  三、研判及时,确保窗口运行平稳顺畅的保障

  从雅安、台州试点开始,商标局始终坚持问题导向,加强研判,及时研究解决方案。针对收文抽检发现的业务不规范的问题,立即与工作人员沟通并解决疑难问题;针对受理业务单一等问题,积极研究扩大业务的可行性;同时,定期梳理汇总各地在收文、咨询、宣传报道等出现的问题,制定解决方案并及时通报,有力确保了窗口的平稳运行。

  商标局将继续做好受理窗口审批管理工作,并积极探索窗口改革实践,总结经验复制推广,更好发挥窗口服务公众和经济发展的应有之义。

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网