本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>工作动态
 
【字体: 】  
商标局邀请最高院董晓敏法官来局授课
  2017年03月14日   来源:国家工商总局商标局
  建学术交流平台    强商标业务素质

商标局邀请最高院董晓敏法官来局授课

  39日下午,最高人民法院董晓敏法官应邀来商标局讲授《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》(以下简称《规定》)的审判标准。讲座由商标局副巡视员吴群主持,共170余人参加。

  近期,商标局党委严格落实“加强干部培训建议”的整改方案,并在局内大力营造学习研究的良好风气,增强干部的专业素养。已经接连举办了两期业务培训,邀请局内业务专家陈奎同志、杨剑宇同志分别解读新修订的《商标审查审理标准》、介绍尼斯分类及第十一版调整内容。

  董晓敏法官现在最高人民法院知识产权庭工作,主要从事各类知识产权案件的审判及调研工作,作为《规定》的主要起草人之一,对于《规定》的审判标准解读,非常具有权威性。

    讲座上,她介绍了该司法解释的制定背景;阐明了立法的指导思想,从案件类型、审查范围、商标法第十、十五条相关内容、商标显著特征判定、驰名商标保护(混淆可能性)、地理标志等十多个方面对《规定》逐条分析,较为全面完整地向大家解读了《规定》。

  与会同志积极参与,并就“循环诉讼规定,通用名称的界定、不良影响条款的适用、在先著作权的认定”等相关内容踊跃提问,深入交流。

  讲座结束时,吴群同志再次对董晓敏法官来局授课表示感谢;他说,此次授课给我们的工作带来了很多启示,尤其是在地理标志与普通商标冲突时的审查,在先著作权的认定标准等方面;他号召大家结合讲座内容加强对工作的研究和思考。

(董晓敏法官在授课)

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网