本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>工作动态
 
【字体: 】  
打造商标“小窗口”做好服务经济发展“大文章”——2016年设立的商标受理窗口工作经验小结
  2017年03月17日   来源:国家工商总局商标局
  

思想重视 宣传得力 培训有方 服务高效

  打造商标小窗口做好服务经济发展大文章

  ——2016年设立的商标受理窗口工作经验小结

  201675日、6日,雅安、台州商标受理处正式启动运行,标志着委托地方设立商标受理窗口工作正式拉开序幕。委托地方工商和市场监管部门受理商标申请,是工商总局落实国务院放、管、服工作部署,大力推进商标注册便利化改革的一项重大措施。2016111日,首批13个商标受理窗口正式启动运行。时至今日,各地商标受理窗口不仅在拓展商标申请渠道,方便申请人就近办理商标业务方面发挥着重要的作用,更为大众创业、万众创新提供便捷优质服务,促进地方经济发展方面做出了应有的贡献。

  一、思想重视,为小窗口做好大文章奠定思想基础

  从试点开始到启动运行期间,各窗口单位高度重视,充分认识商标受理窗口在当地商标工作发展中的重要作用,积极筹备,争取政策支持;开展业务工作的实践过程中,主动作为、积极思考,明确以抓服务为突破点,有力促进双创工作、促进当地经济发展的重要思路。

  雅安商标受理处进一步发挥和放大雅安受理处的综合优势,不断巩固和提升改革成效,为服务经济社会转型升级作出新的更大贡献。台州商标受理处严格按照做好四个窗口(小微企业的便民窗口,总局简政放权、提高行政效率的示范窗口,推动地方经济社会发展的服务窗口,展现工商形象的基层窗口)的要求,积极开展探索性工作。成都商标受理窗口始终站在助力于优化双创环境,助力于深化放管服改革,助力于建设国家中心城市的高度,扎实推进商标受理窗口业务开展。南京商标受理窗口把开通商标注册受理窗口作为工商部门建设强富美高新南京的一项重要举措抓紧落实,增强工商服务功能,提升南京商标品牌战略工作水平。哈尔滨商标受理窗口以促进创业创新、释放发展活力营造更优环境为重点,积极指导小微企业、新兴市场主体以及特色产业、优势领域进行商标注册,激发内生动力。长沙、青岛、洛阳商标受理窗口争取资金,加大投入,完善窗口硬件设备和软件配置,拓展了地方政务服务功能,优化了投资创业环境,彰显了工商职能。

  二、宣传得力,为小窗口做好大文章营造舆论氛围

  实践中,各窗口单位认识到商标受理窗口也是宣传商标法律法规、提高申请人商标意识的大舞台。商标受理窗口启动运行以来,各单位宣传方法灵活,内容多样,借助成立仪式等活动,将商标受理窗口的职责权限、商标便利化改革信息向社会进行广泛宣传,不仅方便群众多渠道,全方位了解、咨询、办理商标业务,还为营造重商标、用商标、护商标的良好氛围立下功劳。同时,还印制各类业务指南资料,进行现场讲解。广西、长沙、台州, 怀化商标受理窗口强化多维度、立体式宣传,充分发挥主流媒体传播优势,对接新媒体”“自媒体,以文、视、声、网的立体宣传,发布受理窗口有关信息;与媒体合作开设专栏,重视构建品牌力量,打造品牌影响力

  三、培训有力,为小窗口做好大文章培养人才力量

  各窗口单位为了给办事群众提供更加专业、高效、优质的服务,坚持问题导向,对窗口工作人员进行业务强化培训。严格落实培训制度,大力提高培训质量,有效提高了窗口工作人员的业务素质,更好满足了申请人的咨询和办理业务需求。长沙商标受理窗口大力提升人员专业化服务水平,对工作人员实行封闭式培训,进行模拟演练,邀请专家进行专项授课辅导。成都、洛阳、济南受理窗口建立完善制度,发挥传帮带作用,坚持落实每天上班前讲评和分析制度,对业务常见难题强调提醒;组织集中学习《商标法》和《商标法实施条例》等相关法律法规知识;坚持定期召开窗口业务例会,互相交流学习,不断提升业务素质;采取传帮带的方式,以老带新传授经验,对工作流程进行改革创新使之更具有操作性。

  四、服务高效,为小窗口做好大文章提供施展空间

  各窗口单位能认真落实有关工作要求,建立健全窗口工作机制,明确责任,始终把服务作为工作的重点,优化服务态度不断提升服务质量。在面对面服务的过程中,各窗口单位充分掌握申请人和企业发展需求,认真思考、积极研究,服务靠前、服务到位,以提高窗口服务水平为抓手,以促进培育品牌工作为目标,大幅提升商标工作服务水平。

  雅安、洛阳商标受理处(窗口)主动创新,推动商标与产业相结合,积极扶持小微企业,强力推进商标扶贫,设立专项资金免费为全市所有贫困村申请注册商标;对小微企业进行品牌资金扶持,提升商标品牌意识,增强了小微企业核心竞争力。成都、怀化、哈尔滨商标受理窗口创新工作思路,主动将商标申请注册申请系列资料发到企业和群众的邮箱,为申请企业及群众提供更方便和更快捷的服务;通过互联网、微信群在网上进行资料的预审查;为保护当地旅游文化品牌,靠前服务,指导企业申请注册商标,助力企业以品牌营销制胜。青岛、湖北、苏州、宁波、南京、济宁、广西商标受理窗口商标受理窗口运行平稳,积极探索优化窗口流程,不断能提高服务质量,在专门网站开通专栏,发布有关信息和资料,满足不同申请人需求;办理业务做到一口清一手落坚持处级干部带班制度,解答办事人员问题,为群众提供了优质的服务;制作申请商标注册告知书,针对办事群众最关心的问题,制作温馨提示,张贴在窗口显眼位置。通过努力,窗口业务量不断增加,有力激发了企业走商标品牌发展之路的热情,充分发挥了窗口对所在区域企业的带动作用。

  下一步,各地窗口单位将抓住改革机遇,积极探索,加大宣传力度,传递改革信息,树立品牌意识;强化业务学习,提高工作标准,提升工作水平;创新工作方式,充分发挥窗口一线作用,为市场经济主体提供贴心服务;以更积极的态度、更开拓的思维推进商标注册便利化改革工作,为推进地方品牌引领经济发展再立新功。

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网