本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>工作动态
 
【字体: 】  
工商总局召开全国工商系统商标富农工作座谈会推广“宁德经验”
  2017年03月29日   来源:国家工商总局商标局

 宁德精准扶贫新看点:地理标志商标促进农民增收致富

   工商总局召开全国工商系统商标富农工作座谈会推广“宁德经验” 

   

    328日,国家工商总局在福建宁德召开全国工商系统商标富农工作座谈会,总结交流各地运用地理标志精准扶贫的经验,推广宁德运用地理标志商标富农经验。来自农业部,中华供销总社,全国各省、自治区、直辖市工商和市场监管部门等部门和单位代表参加了座谈。

  为进一步贯彻落实政府工作报告中关于深入实施精准扶贫精准脱贫的工作部署,工商总局按照《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》要求,积极牵头商标富农工作,充分发挥工商和市场监管职能作用,在推进农产品品牌创建和保护中主动作为,依法保护地理标志商标和农产品注册商标,在全国推广运用地理标志商标精准扶贫的成熟模式和经验,助推三农发展。截至2016年底,我国已注册地理标志集体商标、证明商标达3374件。

  宁德市始终坚持滴水穿石、弱鸟先飞、久久为功的理念与精神,在精准扶贫中始终坚持因地制宜,立足闽东资源实际,大力发展现代农业,全力推进地理标志商标为代表的涉农商标在惠农、益农、富农、强农方面的重要带动作用。全市已拥有60件已注册地理标志商标,惠及人口近300万,占全市总人口的89%。农民人均年收入1.4万元,其中来自地理标志产业的收入占53%66.2万人因此脱贫,贫困率已降至5%以内。地理标志商标在宁德解决三农问题、带动农民脱贫致富方面发挥了重要作用,形成了运用地理标志商标精准扶贫宁德经验

  为总结推广“宁德经验”,201611月,国家工商总局与国务院扶贫办组成联合调研组,进行实地调研,总结了宁德运用地理标志商标精准扶贫的六方面经验:各级党委政府高度重视、工商市场监管部门主动作为、协会企业规范管理使用、龙头企业示范带动、多措并举推进市场运作、相关主体联手加大宣传。

  座谈会上,来自山东、福建、江苏、湖北、宁夏等地的代表交流了运用地理标志商标精准扶贫的情况和经验。会议部署了工商总局商标局2017年及今后一段时期商标富农和运用地理标志商标精准扶贫等工作,进一步加强了工商和市场监管部门与相关部门的协作配合,并为地理标志商品销售搭建了平台。

  会议认为,“宁德经验”是近年来工商系统开展以地理标志和农产品商标注册、使用和保护为核心的商标富农工作,促进“三农”经济发展的一个缩影。作为与三农联系最为密切的商标,运用地理标志商标精准扶贫是商标品牌扶贫的应有之义。

  会议指出,地理标志商标作为与“三农”联系最为密切的知识产权,直接体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,既能直接促进农民增收、农业产业结构调整和新农村建设,切实推动精准扶贫,又能促进贫困地区通过生态农业开发实现可持续发展,还能弘扬当地传统文化、树立文化自信。

  会议强调,地理标志商标的注册与保护是工商总局的法定职责,是实施商标品牌战略、推动商标富农的重要组成部分。工商总局商标局将按照全国工商和市场监管工作会议的部署,坚持把握问题导向,继续加大宣传力度,发挥合力作用,共同推动地理标志商标的运用管理,切实提升扶贫效能;建立健全打击地理标志商标侵权假冒工作机制,切实维护权利人的合法权益,确保精准扶贫效果落到实处。并希望与会代表把“宁德经验”带回去,不断探索实践,最终形成更多、更有效的地理标志商标精准扶贫经验。

 

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网