本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>商标品牌战略
 
【字体: 】  
苏州借助互联网推进实施商标品牌战略
  2016年07月22日   来源:中国工商报

  “互联网+”是鼓励企业开拓创新的重要手段,是推动经济转型升级的重要抓手。近年来,在“互联网+”大背景下,江苏省苏州市工商(市场监管)系统创新举措,将互联网思维贯穿于商标的培育、运用、保护等环节,率先探索“互联网+商标品牌战略”新做法。截至2015年年底,苏州市共有国内有效注册商标15.12万件、马德里国际注册商标500件。

打造商标品牌培育平台
  苏州市工商(市场监管)系统以互联网为依托,先后打造了三大平台,助推企业商标品牌培育。一是商标品牌战略实施服务平台。社会公众、企业经营者可以通过该平台充分了解国家及各级政府关于实施商标品牌战略的法规政策和专业知识。二是苏州高知名度品牌保护公共服务平台。该平台集苏州品牌收集查询、品牌信息管理、品牌知识展示等功能为一体,社会公众和企业经营者不仅能查询到有关企业商标名录、使用情况及专用权期限等信息,还能享受到商标咨询、交流和保护服务,从而共享苏州本土品牌在商标注册、运用和保护方面的一些有益经验。三是商标国际注册保护信息平台。该平台定期对进行商标国际注册的企业给予实地指导,提升企业商标国际注册和保护水平。
  下一步,苏州市工商(市场监管)系统将探索整合不同平台,实现数据互联共享,并打造APP、微信公众号等新平台,提高工作效率,以提供更完善的商标品牌培育服务。

探索盘活商标无形资产路径
  商标权作为知识产权的一种,是商标权人的重要无形资产。然而,与有形资产相比,商标权的资本化过程更加复杂。
  近年来,苏州市工商(市场监管)系统一直在探索让商标权转化成真金白银的新路径。一是鼓励金融机构开展商标权质押贷款业务,为急需发展资金的企业“雪中送炭”。二是联合苏州银行推出“品牌银”商标权质押贷款活动,在商标品牌战略实施服务平台第一时间发布有关信息,方便企业在网上申请贷款。目前,当地已经有近10家中小企业通过网上审核后,成功获得贷款。三是探索以互联网金融方式来扩大企业融资渠道,打造“互联网金融+商标权质押”新模式。

创新商标品牌保护模式
  保护商标品牌是推进实施商标品牌战略的重要环节,对商标权人和消费者都有积极意义。在互联网时代,商标品牌的保护面临严峻考验,这意味着要以互联网思维迎接新的挑战。
  苏州市工商(市场监管)系统将“互联网+”运用到商标品牌的保护中,积极开展商标信息化管理综合平台设计和运行试点工作。一是自主开发商标监管软件系统,通过将国家工商总局商标局的商标注册数据逐一对比分析,及时发现商标侵权风险,纠正企业不规范使用商标行为,有效提高监管水平。二是探索将商标信息对接到企业信用信息公示平台,通过将商标注册、使用、管理等信息录入该平台,以信用监管的方式强化对商标品牌的全方位监管和保护。三是建立健全跨部门、跨区域的“互联网+商标品牌保护”平台,与相关职能部门及知名企业协作配合,形成政府、公众、企业良性互动、多元共治的商标品牌保护格局。

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网