• 商标局组织召开专题民主生活会和情况通报会
  • 发布时间:2013年12月04日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

    按照总局统一部署,商标局于1128日召开了专题民主生活会,商标局司局级党员领导干部按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕为民务实清廉主题,聚焦“四风”突出问题,紧密联系思想和工作实际,认真对照检查,深入剖析根源,积极开展批评和自我批评。总局党组成员、副局长刘俊臣同志出席会议并讲话。总局第二督导组组长、驻总局监察局局长徐爱婷,总局督导组成员、机关党委纪检处处长闫卫国和人事司任免处贾志良到会指导。总局刘俊臣副局长和徐爱婷同志对会议给予了充分肯定,认为商标局民主生活会开得很成功,质量很高,会前的准备工作非常充分,谈心和征求意见工作做得比较扎实,对照检查材料写得比较好,边查边改已经取得一定成效。会上的批评和自我批评诚恳、务实、深刻,开展批评有实例、有交流、有互动,契合商标局工作实际。

  

    民主生活会上,班子成员紧扣主题,联系实际,深入查摆领导班子及成员“四风”方面存在的突出问题,深挖产生问题的原因,以整风精神开展批评与自我批评,既沟通了思想,又增进了团结。针对查摆出的问题,商标局领导班子集思广益,提出切实可行的整改措施。一是严明政治纪律,加强党性修养和理想信念教育。二是深入贯彻中央“八项规定”精神,切实改进商标局工作作风。三是立足实际破解难题,切实抓好各项打基础利长远的工作。四是以身作则转作风,全面加强商标局干部队伍建设。五是廉洁自律树正气,全面加强商标局党风廉政建设。

  总局督导组组长徐爱婷对商标局专题民主生活会进行了点评。她认为商标局民主生活会开的质量比较高,体现了以下四个特点:一是自我批评敢于亮丑;二是相互批评比较真诚;三是剖析问题原因找得准、挖得深;四是针对查找到的突出问题,提出了比较明确的整改方向和措施。她要求商标局按照中央统一部署和总局安排,继续深入推进教育实践活动,做好各项具体工作:一是会后要在商标局范围内及时通报民主生活会情况,充分听取群众的意见和反馈;二是认真开展“回头看”工作,重点要查漏洞、补短板;三是抓好整改落实工作,领导班子和班子成员的整改方案要在商标局范围内进行公示,要兑现承诺,抓紧整改;同时按照总局要求做好专项整治工作;四是认真开好专题组织生活会,重点是处级干部;五是领导干部要坚持一岗双责,一手抓党建、作风、组织和制度建设,一手抓好业务工作,把教育实践活动调动起的积极性转化成工作成果,促进做好各项工作。

  刘俊臣副局长对商标局民主生活会给予了高度评价并对商标局继续深入开展教育实践活动提出要求,他强调商标局要认真落实总局督导组工作要求,做好下一步整改落实、建章立制工作。一是要抓好整改方案的制定,做到“四明确”和“一承诺”,“四明确”即明确整改问题、明确整改目标、明确整改措施、明确整改责任,“一承诺”是对整改的落实情况作出公开承诺。要将制定整改方案与明年工作安排紧密结合,进一步明确整改重点和明年工作重点。二是要按照总局部署,做好“回头看”工作。三是要认真开好组织生活会。四是要做好民主生活会的情况通报工作。

  刘俊臣副局长还结合学习贯彻十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕整改落实,对进一步做好商标工作提出了三点意见。一是要进一步增强服务意识,提升商标公共服务水平。商标局是总局的重要窗口单位,是总局服务群众的重要平台。要不断提高注册审查工作效能,确保审查时限。进一步提升窗口服务水平,不仅要通过改善服务态度解决“门难进、脸难看”的问题,更要立足群众需求,以群众满意为标准,切实解决“事难办”的问题。要充分发挥“中国商标网”无形窗口的作用,切实做好政务公开工作。二是要增强改革意识,创新注册管理机制。要认真研究构建审查审理期限长效保障机制,充分发挥正式干部、辅助人员、基层工商队伍作用。要继续推进商标战略实施,转变思路,减少形式性、审批性活动,在尊重企业主体地位的前提下,进一步依法加强行政指导。推进商标理论研究。要按照新商标法的要求,研究驰名商标认定机制的改革创新。要抓好基础工作的改革创新,通过提升智能化、电子化水平提高工作效能。要根据新商标法的规定,完善适应新形势要求的商标代理机构管理办法。三是要增强责任意识,提高对内管理水平和对系统的业务指导水平。要进一步加强班子建设,营造团结向上的良好氛围。要完善商标审查质量管理机制,加强流程管控,提高标准化水平。要进一步加强对系统的指导,处理好注册与管理的关系,积极开展调研,加强对基层商标注册数据信息的开放与共享,指导基层工商机关做好假冒侵权行政处罚案件的信息公开工作,加大大要案件的查办力度和典型案例的宣传力度。

  许瑞表局长表示,商标局将认真贯彻落实刘俊臣副局长讲话精神,切实落实好总局督导组的工作要求,扎实做好有关工作。一是以专题民主生活会为契机,继续加强领导班子作风建设。要充分认清四风问题的严重性、危害性、顽固性、反复性,坚决防止那种把开完专题民主生活会当做闯关成功、考试通过的错误思想,坚决克服松懈麻痹意识,持之以恒地抓好班子作风建设,始终坚持高标准、严要求,发挥好党员领导干部的示范表率作用。二是继续扎实做好教育实践活动第二环节各项工作。督促、指导商标局各党支部按要求召开专题组织生活会。商标局领导班子成员以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会。各党支部召开专题组织生活会情况应及时报商标局教育实践活动领导小组办公室。三是在教育实践活动第一和第二环节工作基础上,切实抓好整改落实、建章立制环节的各项工作。要坚持立行立改,认真制定整改落实方案,明确目标、方式和时限要求,明确具体措施,明确分管领导、分管处室的责任,一个一个加以整改,一项一项抓好落实。要突出抓好制度建设,严格纪律约束,确保教育实践活动取得作风改进、群众满意的实效。四是坚持日常工作和教育实践活动两手抓、两促进。要圆满完成今年的各项工作任务目标,提前谋划好明年的商标工作,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好商标工作的动力,把教育实践活动的成效体现在解决突出问题、推动商标工作上,用商标工作的成效检验教育实践活动的成效。

  1129日,商标局召开专题民主生活会情况通报会。商标局党委书记、局长、教育实践活动领导小组组长许瑞表代表商标局领导班子对专题民主生活会召开情况进行了通报。商标局领导班子成员、各处处长、党员代表参加了会议。