本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>图片新闻
 
【字体: 】  
第二届中国—东盟工商论坛新闻发布会
  2016年11月23日   来源:中国工商报

            

  8月12日上午,第2届中国-东盟工商论坛新闻发布会在北京举行。新闻发布会由国家工商总局办公厅主任、新闻发言人于法昌主持,广西壮族自治区人民政府副秘书长唐宁、 广西壮族自治区工商局副局长、党组成员、新闻发言人毛任建出席发布会并分别发布新闻。 

  发布会透露,由国家工商总局、广西壮族自治区人民政府主办,国家工商总局国际合作司、国家工商总局商标局、广西壮族自治区工商局承办的第2届中国—东盟工商论坛将在第13届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会期间,于2016年9月12日在广西南宁举办,会期1天,期间将举办“中国-东盟商标品牌保护与发展高层论坛”“中国-东盟商标品牌保护与发展研讨会”。本届论坛的主题是“商标品牌保护与发展”,来自中国和东盟国家的高级别政府官员和专家学者、企业代表将探讨各国商标品牌保护与发展的最新情况,并交流如何进一步增进相互在商标知识产权领域的合作,强化商标品牌保护,共同分享中国-东盟互利共赢的经贸合作成果。 

  国家工商总局办公厅主任于法昌介绍了我国商标品牌发展及中国-东盟工商论坛有关情况。实施商事制度改革以来,随着企业总量大幅增长和企业商标品牌意识的增强,我国商标品牌建设成效显著。2015年,全国商标申请量达287.6万件,连续14年位居世界第一。截至今年6月底,我国累计商标申请量2014.3万件,累计商标注册量1325.7万件,有效注册商标1122.3万件,首次实现了“商标累计申请量、商标累计注册量、有效商标注册量”三个超千万;万户市场主体拥有商标1389件。全国各级工商和市场监管部门大力贯彻实施商标品牌战略,工商总局出台了《大力推进商标注册便利化改革的意见》,发布了《中国品牌发展报告》。同时,高度重视发展与东盟各国的交流合作,与马来西亚、印度尼西亚、新加坡等多个东盟国家签署了在市场准入、知识产权保护和消费者权益保护方面的合作谅解备忘录,促进中国与东盟在营商环境互联互通方面的交流,取得了积极效果。据中方统计,2015年中国-东盟双边贸易额达4722亿美元,累计双向投资额达1565亿美元。中国连续七年成为东盟最大贸易伙伴,东盟连续五年成为中国第三大贸易伙伴。于法昌表示,工商部门将继续努力,办好中国—东盟工商论坛,把论坛打造成具有国际影响力的品牌,积极服务“一带一路”,促进中国与东盟关系经贸关系的发展。 

  广西壮族自治区人民政府副秘书长唐宁介绍了中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会情况。自2004年以来,中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会连续举办了12届,已成为深化中国-东盟经贸合作和友好交流的重要平台,为中国与东盟合作共赢树立了典范。2015年中国与东盟双边贸易额达4721.6亿美元,是1991年中国与东盟建立对话关系时贸易额的59倍。12年来,广西借助中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会举办地的地缘优势和作用,积极推进与东盟各方的多领域合作,广西对东盟贸易额从2003年的8.3亿美元增长到2015年的290.1亿美元,增长了34倍,东盟已连续15年成为广西第一大贸易伙伴。唐宁介绍,第13届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会将于今年9月11日—14日在广西南宁举办,以“共建21世纪海上丝绸之路,共筑更紧密的中国—东盟命运共同体”为主题,重点围绕促进国际产能合作、推进周边互联互通、推动中国-东盟信息港建设、促进国际园区合作、深化多领域合作等方面,促进各方形成新的合作共识、达成新的合作。 

  广西壮族自治区工商局副局长毛任建介绍了第2届中国-东盟工商论坛筹备情况以及广西在商标品牌保护与发展方面采取的措施及取得的成效。他说,目前论坛筹备进展顺利,论坛的工作方案全面实施,外联工作有力推动,现场筹备正有序开展。结合做好论坛筹备工作,广西工商部门扎实推动商标品牌保护与发展,提请广西自治区政府出台了《广西壮族自治区关于深入实施商标战略的意见》,大力推进实施商标强桂战略;制订了《关于培育名优品牌促进产业脱贫工作方案》,扎实推进精准扶贫攻坚、培育名优品牌工作;组建了商标品牌志愿者队伍,并在重点工业园区建立商标品牌指导服务站,提供精细化指导和服务;联合高等院校开展课题研究,并设立商标品牌人才培训基地,加强商标品牌基础工程建设;开展了打击侵犯注册商标专用权专项整治和打击互联网侵权假冒商品的“红盾网剑”专项行动,强化商标专用权保护。上半年,广西增加有效注册商标1.7万件,实现了跨越式发展。毛任建表示,广西工商部门将在前一段工作的基础上,继续做好承办和筹备工作,力争把第2届中国—东盟工商论坛办出水平、办出特色、办成品牌。

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网