• 张茅出席中国商标金奖颁奖大会并致辞
  • 发布时间:2017年06月30日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

张茅出席中国商标金奖颁奖大会并致辞 

实施商标品牌战略 助推中国经济转型发展 

 

6月30日,国家工商总局和世界知识产权组织在江苏省扬州市召开中国商标金奖颁奖大会,颁奖嘉宾与部分获奖代表合影留念。□栗世民/摄 

  6月30日,国家工商总局和世界知识产权组织在江苏省扬州市召开中国商标金奖颁奖大会,表彰在商标创新、运用、保护和有效利用马德里商标国际注册体系方面取得突出成绩的单位和个人。国家工商总局局长张茅、世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席大会并致辞。国家工商总局副局长刘俊臣主持大会。 

  张茅首先对世界知识产权组织多年来对中国商标事业的支持与帮助表示真诚的感谢,并对获奖单位和个人表示热烈的祝贺。他说,开展商标金奖评选活动是对我国企业、行政和司法机关运用商标品牌服务经济发展取得成果的展示,必将形成先进典型的引领示范效应,促进全社会商标品牌意识的进一步增强。 

  张茅指出,近年来,商事制度改革带来的政策红利持续释放,随着大量新登记企业的产生和社会创业创新活力的不断增强,我国商标品牌事业实现了快速发展,取得了举世瞩目的成就,中国已经成为名副其实的商标大国。2016年,商标注册申请量达到369.1万件,比2015年增长了28.35%,商标申请量连续15年位居世界第一。截至2017年5月底,商标累计申请量2384.2万件,累计注册量1547万件,有效注册量1322.2万件,每万户市场主体商标拥有量从2011年的1074件增长到当前的1448件,增幅为34.8%。目前,我国每7个市场主体拥有一个有效注册商标。 

  张茅指出,我国的商标保护工作取得了显著成效,为品牌经济发展营造了良好的竞争环境;商标运用水平和品牌价值不断提升,为建设商标品牌强国提供了有力支撑。我国的商标品牌价值不断增长,世界品牌咨询公司“华通明略”最具价值全球品牌100强排行榜上,中国品牌从12年前的1个增加至2017年的13个,品牌价值增长了937%。 

  张茅强调,要进一步深化对商标品牌建设重要性的认识,牢牢把握实施知识产权战略、创新驱动发展战略、“一带一路”战略等重要历史发展机遇,推进我国由商标大国向商标品牌强国转变。 

  张茅要求,全国工商和市场监管部门要进一步发挥职能作用,积极推进商标品牌战略实施,激发商标品牌在促进经济转型升级中的引领作用,为服务“双创”、推动供需结构升级、助推中国经济转型发展贡献力量。一是围绕“放管服”要求,不断提高商标注册服务水平,持续推进商标注册便利化;二是切实加强注册商标行政保护,创新监管机制和方式,加强信用监管,提高监管效能;三是全面构建品牌培育体系,理顺政府、企业和市场的关系;四是大力开拓品牌发展国际空间,积极支持中国企业和中国品牌“走出去”。 

  中国商标金奖评选活动是经全国评比达标表彰工作协调小组批准,由国家工商总局与世界知识产权组织联合开展的。在今年的评选活动中,深圳市大疆创新科技有限公司等7家单位荣获商标创新奖,福建泉州匹克体育用品有限公司等7家单位荣获商标运用奖,北京市工商行政管理局海淀分局等4家单位和2名个人荣获商标保护奖,华为技术有限公司等5家单位荣获马德里商标国际注册特别奖。 

  世界知识产权组织有关官员,最高人民法院、公安部、农业部、商务部、国资委、海关总署、食药监总局等部门代表,扬州市政府领导,国家工商总局各单位负责人,以及来自各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商和市场监管部门负责人,获奖及提名单位代表和个人参会。