本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>重要发布
 
【字体: 】  
商标局关于企业在自建网站上使用驰名商标字样等有关问题的批复
  2016年09月20日   来源:国家工商行政管理总局商标局
国家工商行政管理总局商标局
商标监字〔2016〕601号
 
 
  

国家工商总局商标局

  关于企业在自建网站上使用驰名商标字样

等有关问题的批复

  

江苏省工商行政管理局:

  《江苏省工商局关于驰名商标企业违反商标管理规定有关问题的请示》(苏工商标〔201691号)收悉。经研究,现批复如下:

  驰名商标认定与保护是我国履行相关国际公约义务,加强对相关公众熟知商标保护的一项重要法律制度。企业的商标获得驰名商标认定并给予扩大保护是企业全面加强商标创造、运用、管理、保护工作的成果。该认定保护记录是一种客观事实,企业在网站上或其他经营活动中对自己商标获得驰名商标扩大保护的记录做事实性陈述,没有突出使用驰名商标字样行为的,不属于《商标法》第十四条第五款所述的违法行为。

  《商标法》第十四条第五款的立法目的在于厘清驰名商标保护制度,明确驰名商标认定系对相关公众熟知商标给予扩大保护的立法本意,纠正将驰名商标认定等同于荣誉评比的错误认识倾向。如企业在网站上或其他经营活动中,有意淡化驰名商标认定与保护的法律性质,将驰名商标字样视为荣誉称号并突出使用,用以宣传企业或推销企业经营的商品或服务,则不属于合理使用的范畴,构成《商标法》第十四条第五款所规定的违法行为。

  

                                     
                                            国家工商总局商标局
                                             201699

  

 
E-mail推荐 建议提交 打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网