• 关于商标印制监管有关问题的答复
  • 发布时间:2015年07月21日    信息来源:
  • 【字体: 】  打印本页

工商标字[2003]118

云南省工商行政管理局:

你局《关于商标印制监管有关问题的请示》(云工商发[2003]38号)收悉。经研究,现答复如下:

一、根据《印刷业管理条例》以及国务院取消行政审批的有关规定,凡欲从事属于《印刷业管理条例》调整范围的业务的企业,必须持有省级人民政府出版行政部门颁发的印刷经营许可证,向工商行政管理部门申请登记注册,取得营业执照。

二、按照《印刷业管理条例》规定,设立从事包装装潢印刷经营活动的企业,向工商行政管理部门提交的《印刷经营许可证》应当由所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发。工商行政管理部门应当严格执行该规定。

三、根据《印刷业管理条例》的有关规定,用于印刷包装装潢印刷品的材料是指纸、金属、塑料等。经征求国务院新闻出版部门的意见,纸箱、编织袋、塑料包装印刷属于《印刷业管理条例》调整的范围,应该取得《印刷经营许可证》。

四、“商标标识”包括注册商标标识和未注册商标标识。《印刷业管理条例》中对商标标识印刷品的管理既包括注册商标标识,也包括未注册商标标识。

五、《商标法》第九条第二款规定,商标注册人有权标明“注册商标”或者注册标记。“有权”应理解为可以表明,也可以不标明注册标记。不标明“注册商标”字样或者注册标记的,并不影响对注册商标的保护。印刷企业未经商标注册人允许,伪造、擅自制造他人没有标明注册标记的注册商标标识的行为,属于《商标法》第五十二条第(三)项所指的侵犯商标专用权的行为。

           国家工商行政管理总局

             二〇〇三年九月十八日