• 中国驰名商标展在第十届西博会上成功举办 国家工商总局周伯华局长视察展览并发表重要讲话
  • 发布时间:2009年10月26日    信息来源:国家工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

   

  2009年10月16日至20日,中国驰名商标展在四川成都西博会主展馆盛大展出。本次展览由国家工商总局和四川省人民政府共同主办,由国家工商总局商标局、商标评审委员会和四川省工商局共同承办,集中宣传展示中国驰名商标保护以及中国驰名商标企业实施商标战略、促进经济又好又快发展的重大成果。

  中国驰名商标展作为本届西博会的重要组成部分,展览面积达3500平方米。展览设主题馆和驰名商标企业展两大部分。中国驰名商标主题馆主题为“贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,大力推进商标战略实施,促进西部经济发展,支持灾后重建”。共分为三个展区,中心展区展示了驰名商标保护制度的起源、我国驰名商标认定和保护驰名商标制度的发展历程以及所取得的成就。右侧展区反映了驰名商标对于促进我国经济发展、提升城市文化、丰富人民生活方面所起的重要作用。左侧展区则集中展现了我国贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,大力推进商标战略实施的成果。

  驰名商标企业展主要以驰名商标企业为主题,展示企业商标战略实施和经营业绩等。参加中国驰名商标展的共有73家企业,这些企业是从国家工商总局行政认定的1624件驰名商标所属企业中选出来的。按照国家工商总局领导的指示,参展企业必须符合有科技含量、有市场占有率、有规模效益、有消费者认可的标准。这些驰名商标企业分布在全国29个省(自治区、直辖市),涉及食品饮料、药品、电子电器、化工、机械制造、纺织服装、医疗器械、建筑材料、餐饮服务等行业。

  10月16日上午,在参加完西博会开幕式后,国家工商总局周伯华局长在国家工商总局商标局李建昌局长、办公厅滕佳材主任、四川省工商局李柏云局长及各省(自治区、直辖市)工商局领导的陪同下,兴致勃勃地视察了中国驰名商标展。国家工商总局商标局两名解说员引导周伯华局长全程参观中国驰名商标展主题馆和驰名商标企业展并进行解说。周伯华局长认真听取解说,仔细询问关于驰名商标认定、保护及企业驰名商标使用等情况。

  视察结束后,周伯华局长发表了重要讲话。周伯华局长指出,由国家工商总局、四川省人民政府在第十届西部博览会上主办的中国驰名商标展,得到了国家工商总局、四川省人民政府,四川省工商局以及参展的各个省局的高度重视。在落实《国家知识产权战略纲要》、推进商标战略实施过程中,在第十届中国西部国际博览会上举办专题的驰名商标展是工商部门服务科学发展观、落实科学发展观的一个创造,让中国建设创新型国家、创新型地区、创新型企业的成效在我们负责实施的商标战略上得到最好的体现。周伯华局长进一步指出,第十届中国西部国际博览会中国驰名商标展是工商部门参加、举办的第一次国际性展览,开创了历史先河,取得了巨大成功。此次展览展示了企业创新的风采,展示了工商干部服务经济发展的新面貌。周伯华局长代表国家工商总局对为此次展览做出贡献的同志们表示感谢,同时希望希望同志们再接再厉,进一步把驰名商标和实施商标战略的宣传提升到新的高度,进一步落实科学发展观,为我国经济发展做出新的贡献。

  国家工商总局商标局李建昌局长代表各承办单位向周伯华局长表态,感谢周局长作的重要指示,我们一定服务好中国驰名商标展、服务好西博会,进一步加大驰名商标和实施商标战略的宣传,为我国经济发展作出更大贡献,以不负国家工商总局领导的嘱托。

  四川省委书记刘奇葆于10月19日、四川省长蒋巨峰于10月17日分别视察了中国驰名商标展,听取了中国驰名商标展情况汇报,对中国驰名商标展的成功举办给予了高度评价。10月19日,四川省工商局组织全省1000余名工商干部以及百余名企业人员参观中国驰名商标展。

  中国驰名商标展在西博会期间吸引了众多参会人员的目光,与会人员纷纷进入展区进行参观,询问、了解有关中国驰名商标认定和保护的相关情况。参展企业也吸引了众多客商的咨询洽谈,现场气氛十分热烈。截至19日,据不完全统计已有20多万人进入中国驰名商标展区观看展览。

  此次展览取得了巨大成功,引起了社会各界的强烈反响,得到参会代表的高度赞扬和广泛肯定。参观人士纷纷表示,此次展览主题鲜明,内容丰富,形式多样,特点鲜明,影响广泛,充分展示了我国驰名商标认定和保护制度的演进历程和所取得的巨大成就,反映了驰名商标为促进地方经济发展、恢复四川灾后重建以及建设创新型国家所发挥的重要作用。此次展览的成功对于工商行政管理机关贯彻落实《国家知识产权战略纲要》、大力推进商标战略实施具有重要意义和深远影响。