• 商标局党委质管处党支部“走出机关、服务基层”活动调研报告
  • 发布时间:2012年08月16日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

    国家工商总局是中央创先争优活动七个试点部委之一,商标局是总局创先争优活动先进集体,秉承党风建设光荣传统,根据总局机关党委要求和商标局党委深化创先争优活动工作方案安排,商标局第二十二支部深入开展走出机关服务基层活动,于201252日至7日,周正(支部副书记)、张书建(支部组织委员)、符正(支部宣传委员)等三人赴海南省,对海南省商标战略实施情况、示范工作开展情况进行了实地综合调研,深入开展服务基层活动,进一步推进地方商标战略实施和商标战略实施示范工作开展。现将有关情况报告如下:

    一、调研目的、意义、行程、方式方法及服务内容

    这次调研以开展走出机关服务基层活动为抓手,扎实开展为民服务创先争优活动。深入基层、市场主体和服务对象,摸清摸透商标战略实施中群众反映强烈、基层迫切需要解决的突出问题和实际困难。从商标职能出发,确定若干服务事项,采取有效措施,破解发展难题,推动商标局创先争优活动不断深入开展,改进机关作风,提高干部素质,增强履职能力,加强商标工作效能,推进基层党的建设,为各项商标工作提供强大政治动力和坚强组织保证。

    调研期间,调研小组分别考察了海南省局和海口市秀英区分局、示范企业椰岛集团、示范城市澄迈县以及三亚芒果和南山寿果等地理标志与农产品生产基地,采取召开座谈会、实地考察、听取报告、查阅相关书件等形式,广泛征求了海南省工商行政管理机关、示范城市、示范企业等对商标战略实施工作的意见和建议。

    调研小组在整个调研过程中针对服务对象的要求,将服务送到基层、送到一线,结合示范城市和示范企业的实际情况,进行现场指导,通过政策法律咨询建议、政策解读等方式解疑释惑,化解热点难点问题,指出下一步发展的方向,并对示范城市和示范企业开展了示范试评估工作,详细听取了商标战略实施过程中一些成熟的经验,并研究了战略实施中遇到的问题和困难,征求了对示范城市和示范企业试评估的意见建议。调研小组主要做了以下服务工作:

    (一)调研小组对海口市进行商标指导服务。

    调研小组对海口市工商局深入实施国家商标战略,不断创新实施方式,采取的商标三指导三结合三强化等方法认真进行了总结和分析,肯定取得的成绩,对有关商标政策进行了解读,并对海口市局提出的要求商标局提供商标数据信息的请求进行了解释,对下一步打造海口商标品牌集群需要注意的问题和要把握的基本原则给予了具体详细的指导帮助。建议海口市结合海南省国际旅游岛建设,进一步加大商标战略实施力度,充分利用当地文化传统资源,重点打造旅游商标品牌,延伸特色产业链,在扩大商标注册量的同时,尽量提高商标的质量和附加值。

    (二)深入田间地头和养殖基地,将商标服务送到一线。

    调研小组在澄迈县召开了座谈会,了解了澄迈县商标战略开展的基本情况,进行了商标战略政策宣讲,介绍了商标战略实施的最新进展情况,进行了问题答疑和商标业务咨询等活动。对下一步澄迈县的商标战略实施给予了针对性的指导,并结合《国家商标战略实施示范城市(区)评估办法》、《国家商标战略实施示范城市(区)评估指标》征求了澄迈县的具体意见,使走出机关服务基层工作切实落到实处,确保服务基层工作效果看得见,摸得着。

    为掌握第一手资料,调研小组还头顶烈日,在36°C的高温下深入田间地头和养殖基地,深入考察了澄迈新华达白莲鹅产销专业合作社和澄迈桥头沙土甘薯专业合作社的生产情况并给予针对性的帮扶。

  澄迈白莲鹅合作社负责人高兴地对我们说:有商标和无商标就是不一样,海南全省深入实施商标战略工作会议于201146日在澄迈县举行以后,合作社的业务订单就接连不断,我们农民靠商标品牌致富的路子更宽了。负责人真切地表示:工商机关要帮人帮到底,你们一定要常来指导。

    澄迈桥头沙土甘薯专业合作社负责人温昌喜深有体会的告诉我们:澄迈桥头镇农民有多年种植甘薯的经验,但2009年以前,仅有100户农民种植,种植面积也只有200亩,价格一元多钱一斤,2009年以后,在澄迈县工商部门的具体指导下,他们先后成立了农民甘薯专业合作社和行业协会,申请注册了桥沙澄沙等商标,种植甘薯的农民增至1700户,种植面积扩大到了5200多亩,目前已达到一万多亩,价格七八元钱一斤,翻了七八倍,农民尝到了商标致富的甜头,种植的热情更高了。

    调研小组表示:澄迈县成效有目共睹,更重要的是要把经验系统总结,积极向全省推广,充分发挥示范作用,促进澄迈经济发展。我们要积极发挥联络员制度的沟通协调作用,根据澄迈县的迫切要求,下一步要在商标品牌作用如何更好地发挥上提供更进一步的指导和帮助,组织开展农产品商标和地理标志的专题交流会,并协助澄迈到商标富农做得好的省份去参观取经,不断拓展深化走出机关服务基层的途径,在商标富农方面实实在在地发挥作用。

    (三)深入厂房车间,服务椰岛集团商标战略实施。

    调研小组结合《国家商标战略实施示范企业评估办法》和《国家商标战略实施示范企业评估指标》,对示范企业椰岛集团进行了试评估,征求了公司对指标设置的具体意见,为下一步国家商标战略实施示范企业评估工作的全面展开奠定了基础。对公司实施商标战略中的一些不足提出改进和提高的具体措施,关于商标品牌在公司产品的规范使用和价值挖潜上从商标政策方面给出了针对性的指导意见,使走出机关服务基层活动见到实际成效。帮助企业找准商标战略实施与企业产品经营的结合点,整合商标资源,以点带面,重点出击,占领国内高端市场,实施走出去战略,进一步开拓国际市场,扩大民族品牌影响力。

   (四)服务三亚海源实业有限公司和南山芒果基地地理标志与农产品商标注册、运用情况。

    三亚海源实业有限公司是一家主要从事农产品研发种植的私营企业,南山寿果南山寿菜商标品牌是该公司注册和经营的主要产品。商标战略实施为公司的发展提供了强大的动力,在三亚市工商局的指导帮扶下,公司业绩不断攀升,南山寿果系列水果和南山寿菜系列蔬菜被评为海南省用户满意产品。三亚南山芒果协会经营芒果种植10余万亩,三亚海源实业有限公司就是该协会的会员之一,协会借国家商标战略实施的东风,积极利用各种平台,打造商标品牌,积极推进芒果品牌建设。注册的三亚芒果南果斯顿新鹿牌等多个芒果自主品牌提高了芒果档次,促进了果农增收。结合三亚海源实业有限公司和芒果基地经营情况,调研小组对公司和协会下一步的拓展进行了具体指导和帮助。针对三亚海源实业有限公司经营品牌单一,影响仅局限于海南省内的状况,指导其提高产品品种,扩大品牌宣传,提升商标品牌影响力,进一步开拓省外市场并向高端市场延伸。针对三亚南山芒果协会存在经营分散,品牌影响力偏弱的问题以及地理标志注册的疑问进行了商标业务的咨询答疑,指出协会在地理标志使用问题上的不规范之处和一些错误认识,指导其正确认识商标的市场价值作用,加大商标的管理运用和保护,确保商标品牌的产品品质,维护商标的品牌利益,加强对入会农户的管理,并对商标品牌的运营和管理提供了商标战略政策和法律咨询。

   二、海南商标战略实施主要成就

    通过对海南省商标战略实施情况的实地调研,调研小组认为海南省商标工作开展得有声有色、成效显著。

    (一)海南工商行风正、力度大。

    2009年以来,海南省局认真贯彻落实《实施意见》,商标战略列入当地政府重要议事日程,全面推行商标帮扶责任制度和商标联络员制度,分门别类,实施阶梯式帮扶,形成环环紧扣、层层递进的创建格局。将商标战略实施与国际旅游岛建设相结合,以热带高效农业、旅游业和大型企业集团为重点,结合当地特色资源和地理优势,大力开展商标资源大普查、商标作用大宣传、商标维权大行动活动,积极推进商标战略实施,打造了一批具有海南特色的旅游产品和农产品商标品牌。

    大力开展商标进企业商标进农村商标进社区等商标宣传活动。通过商标工作成果巡回展示,提高全社会商标意识。引导企业建立健全商标管理部门,配备专职人员,保证商标管理机构、人员、制度三落实,增强企业商标管理和运用能力。为全省农业行业协会、农业企业及农民专业合作社开设农产品商标及地理标志讲座,及时总结推广各地商标富农工作经验,深入推进商标富农工作。积极开展专项行动,保护注册商标专用权、打击制售假冒伪劣商品行为,切实保护商标权利人和消费者的合法权益。椰岛集团董事长张春昌激动地向我们述说:省局的同志作风清正廉洁,办事公平公正。商标战略实施以后,省局的同志全程跟踪,主动为我们椰岛上门服务,到现在为止,我们企业还没有请省局的同志吃过一顿饭,也没有去过他们办公室一趟,而省局的工作人员都是主动到椰岛指导服务,任劳任怨,这种务实的作风使我们非常感动。澄迈县负责同志反映,工商的同志作风踏实,高效务实,积极主动,造福一方,是地方上一支战斗力很强的队伍。沿途调研小组一行真切地感受到澄迈、琼海、三亚、秀英区等地方工商同志高涨的工作劲头,服务地方、服务群众 的工作热情,这大概就是海南商标战略工作搞得好的秘密武器吧。

    (二)示范工作开展到位,代表和反映了海南的形象和最高发展水平。

    1.示范企业椰岛集团着力打造民族品牌,品牌示范效应明显。

    椰岛集团是海南省唯一一家国家商标战略示范企业,也是海南企业的领头羊。主打产品椰岛鹿龟酒家喻户晓,椰岛商标是中国驰名商标。公司目前形成了以椰岛为主商标,拥有保护性注册应用性注册两大类注册商标140余个的商标体系。公司将商标战略实施作为重中之重,商标品牌的经营是企业可持续发展的重要抓手,每年均投入巨资用于公司商标品牌的运作宣传和人员业务培训,2010年广告投入6843.2万元,2011年广告投入10210.7万元,较上年增长49.21%。自主商标品牌年收入占公司年度总收入的比重节节攀升,2011年椰岛集团自主商标产品销售收入为43878.75万元,仅椰岛龟鹿酒一个品牌的销售收入即占销售总收入的10.62%。建立了完备的商标规章制度和运作模式,集团外聘专业公司,内设专人专岗管理商标事务,在品牌形象的塑造与传播上不断开拓创新,在海南省的企业中一直充当着引导者的角色,充分发挥了商标示范企业的引领示范作用。

    公司制定了2011-2015年度品牌发展中长期规划,对品牌价值、品牌定位、品牌传播和品牌表达进行了细分定位。公司高度重视商标的注册、运用、保护和管理工作,加强在不同产品类别上的注册性保护。椰岛商标分别在第3类、第30类、第33类等产品上进行了注册保护。委托专业商标代理公司对商标局发布的初审商标公告进行监测,一旦发现涉嫌侵权行为,积极向工商、公安等政府职能部门投诉,并配合协助进行查处,主动依法维权。

    该公司对商标人才队伍建设极为重视,认为商标人才队伍建设是企业发展的不朽之柱,商标人才队伍建设有着潜在的市场凝聚力量,不仅能给企业带来一种企业文化,而且能激发员工的自豪感和责任感,培育企业市场竞争力,成为企业成功开拓市场的理论导向,从而提高企业的整体效益。2011年即培训5批次人数89人,投入资金21180元。

    公司注重从品牌、产品、服务三方面着手,开展品牌立体宣传。建立了公司网站,适时组织大规模路演互动和征文活动,营造浓郁的商标品牌氛围。积极探索创新商标战略的新途径,主导产品椰岛龟鹿酒酿泡技艺申报了民间传统手工技艺项目类别的海南省非物质文化遗产,将申遗和品牌建设紧密联系,通过申遗大力宣传和弘扬椰岛品牌。

    坚持商标品牌强企战略,把商标战略与生产开发紧密结合,用差异化的产品满足市场不同层面的需要,用多样化商标来体现产品的差异化,充分发挥商标的价值作用。以椰岛品牌为核心,从酒类产品扩展到海南特色食品,不断拓宽产品链。积极参与国家工商总局和省局组织的各种商标战略实施推进的宣传、培训、经验交流等活动,发挥商标战略实施示范企业的模范带动作用。

    2.示范城市澄迈县大力推动商标富农工程,发展形势喜人。

    澄迈县是唯一的国家级商标战略示范县,同时也是海南省商标富农示范县。县委县政府将商标战略实施作为推动县域经济发展的重要引擎,政府主要领导亲自挂帅,商标工作既是政府工作的主要内容,也是政府年度考核的重要指标。以农产品品牌为核心,以引导商标注册为纽带,形成的政府+金融单位+龙头企业+商标+强势媒体的模式运行良好,辐射带动了周边地区的经济发展。

    1科学统筹,把商标工作提上重要议事日程。澄迈县政府专门成立了实施国家商标战略商标富农示范县工程工作领导小组,政府主要领导任组长,分管领导和省工商局商标处处长任副组长,形成省工商局直接领导,县委县政府高度重视,各镇、各有关部门齐抓共管、相互配合的工作局面。明确商标工作的四个目标,即注册目标、培育目标、运用目标、保护目标,确定责任单位和时间节点,将工作任务层层分解到各责任单位。

    2积极出台政策,商标发展环境得到优化。将实施国家商标战略商标富农工程列入澄迈县十二五规划,出台了《澄迈县商标富农工程扶持办法》、《澄迈县商标注册鼓励办法》、《澄迈县争创驰名(著名)商标奖励办法》等优惠政策。规定每申请注册一件普通商标或证明(集体)商标分别补贴5000元、10000元,每认定为省著名商标、中国驰名商标分别奖励2万元、10万元。同时划拨专项资金对注册商标、发展品牌给予一次性补贴、贴息或奖励等专项扶持。 

   3加强宣传引导,商标申请和注册量不断增加。与央视七套(农业频道)乡村大世界栏目长期合作,宣传澄迈县农业发展情况,推介澄迈县农产品。截止2011年底,澄迈县累计注册商标856件,2009-2011年三年累计被认定省著名商标11件,是2008年之前拥有量的5倍,澄迈县还拥有中国驰名商标1件,国际商标注册2件,在全省同级县市中位居前列。

    4典型引路,引导实施商标战略。通过采取产业定位和产业规划、成立合作社和行业协会、申请注册商标、商标运用保护、举办商标品牌推介等有效措施,引导实施商标战略。目前,桥头地瓜、福山咖啡、澄迈福橙、澄迈福牛、瑞溪牛肉干等一批农产品商标已经产生较大的品牌效应,成为当地重要的支柱产业。已经确定示范镇5个、示范村6个、示范企业9个、示范基地14个。开展了一镇十标一村一标一村一品、县工商局开展一机构一标一所多标一人一标一企一标等工作,努力推进澄迈县商标工作向纵深发展。将示范工作落实到,发挥典型户的示范带动作用。扶持龙头企业做大做强,有计划有组织地引导企业进行产业化、订单化、品牌化经营,实行统一生产计划、统一技术指导、统一品牌经营,建立企业加媒体、契约加服务、商标加市场的利益共同体。

    澄迈县非常重视商标工作,主管副县长带队陪同考察调研,并主持召开商标工作汇报会,召集政府办、工商局、商务局、农业局、畜牧局、质监局等有关部门参会,共同商讨如何推进商标战略实施工作。

    澄迈县注重建立健全长效机制,商标工作机构完备,为商标战略提供工作保障。切实做到人员保障、督促保障、经费保障、考核保障。在人员保障上,主要领导亲自挂帅。在督促保障上,成立督查组,对各单位具体实施情况进行效能督查。在经费保障上,商标工作所需的经费报县政府审批,由县级财政统筹解决,做到专款专用。在考核保障上,县政府将商标工作纳入年度考核目标。

    (三)措施有力到位,工作有声有色,融合当地经济发展趋势。

    海南省局大力发展地理标志和农产品商标富农工作,深度融合本地经济发展目标,取得了巨大进展。

    澄迈白莲鹅在海南已有500多年的养殖历史,但由于缺乏品牌意识,知名度一般。在澄迈工商部门的引导下,该专业合作社于20097月申请注册了白莲鹅商标,采取公司+基地+合作社+农户+品牌的生产经营模式,短短三年内,合作社会员人数由当初的69人发展到成员遍及108个乡镇,社员达2000多户,白莲鹅价格由最初的16/公斤,增加到现在的43.6/公斤,农民年收入由当初的3万元,增加爱到现在的7.5万元,成为农民致富的特色产业。尤其是澄迈县成为国家商标战略示范城市以后,合作社走上了标准化、产业化、品牌化的发展道路,并延伸产业链,该合作社的白莲鹅鹅肝深加工,成为附加值较高的又一致富产业。

    澄迈桥头沙土甘薯专业合作社的发展历程也是最好的诠释。商标战略实施以来,合作社的变化可以用翻天覆地四个字来形容。无论是合作社的发展对农户的吸引力,还是合作社的资产增值幅度及入社农户的收入都发生了巨大的变化。不仅如此,商标品牌对海南农业的带动体现在方方面面,三亚芒果南山寿果的品牌影响力和实际销量可以说是芝麻开花节节高,发展前景广阔。商标战略的发展还带动了当地旅游业和相关服务行业的发展,富有海南特色的餐饮业红红火火,像海口市的拾味馆,依靠精准的品牌定位已经发展成为在全国拥有特许连锁店和直营店31家,年营业收入上亿元的知名餐饮连锁品牌,商标品牌与服务业升档提级相结合,促进了产业品牌的全面发展。

    澄迈县分管工商的副县长周领军对工商系统的工作高度评价:肯吃苦,能战斗,作用发挥好,是一支不可缺少的生力军。

    (四)工作细致扎实,作风优良。

    “铺天盖地搞宣传,挖地三尺搞普查是对海南开展商标战略工作的形象写照。据海南省局初步统计,仅通过主要街道两边商场和个体户电子显视屏滚动播放商标战略宣传相关标语就达上亿次,形成了要我注册变为我要注册的良好局面。三亚市局开展走千家访万户送法上门大宣传活动,采取走访查看、座谈交流、发放资料等方式宣传商标知识,现场为企业答疑解难。海口市局通过电台、报纸、户外高立柱、公交车候车亭宣传栏等宣传工具,广泛开展宣传活动,增强企业重视品牌、培育品牌、使用品牌、争创品牌的商标品牌意识。琼海市局以基层工商所为单位,认真开展商标普查统计工作,深入辖区企业、农场和农村调查摸底,深挖旅游名、优、特、新产品和旅游产品,引导、帮助企业申请旅游产品和服务商标的注册,深挖商标潜力。2011年澄迈县工商系统191名工作人员共引导申请注册商标328件,做到每人至少引导了一个注册商标,引导申请注册商标数量位居全省第二。

    三、主要问题

    (一)海南省商标战略推进方面仍存在一些困难和问题:有些城市存在等待思想,转变作风不积极,执行政策不主动;部分企业商标意识仍较淡薄,缺乏商标战略眼光,企业实施商标走出去战略的力度亟待加大;旅游商标发展与海南国际旅游岛建设的要求不适应等。

    (二)海口秀英分局座谈会上,调研小组与基层工商的同志就商标战略实施中遇到的一些困难进行了深入探讨。他们建议工商红盾网要深挖潜力,支撑基层商标普查和资源利用,更好地服务地方经济发展和政府领导决策;建议上级政府发文,让地方政府重视商标工作,为工商工作的持续深入提供有力的支持;根据秀英辖区的特点,希望目前实施的菜篮子工程能与商标战略挂钩,进一步拓展商标战略发展空间;尽快解决企业字号和商标冲突的问题;做好商标代理组织的整顿,强化对基层行政指导推荐工作的支撑等。

    (三)澄迈县的商标工作与东部工业发达城市比较,还有很多短板,尤其在商标品牌价值潜力的挖掘上还有很多路要走。政府+金融单位+龙头企业+商标+强势媒体的模式要进一步健全完善,充分发挥农产品品牌集聚效应,继续延伸拓展产业链,在农产品的深加工上做大文章,提升商标品牌价值。在商标尤其是农产品和地理标志的申请注册、宣传保护上还需要商标局继续给予支持和指导,提高全县的商标品牌意识。

    四、建议

    走出机关,服务海南,将送商标服务到基层一线与落实商标局年度中心工作相结合、与建设三个过硬队伍相结合、与本处室职能相结合,进一步推进创先争优活动的开展。调研小组一行深入农村的田间地头、企业的厂房车间,通过与基层一线工商人员和农户面对面地交流,针对性地进行指导帮扶、解疑释惑、讲解政策、宣讲战略,收到了明显效果。  

根据本次调研情况,调研小组提出以下建议:

    (一)建议将走出机关服务基层活动作为长效机制固定下来,作为推动地方实施商标战略的有力抓手。我局开展走出机关服务基层活动,落实商标战略扶持措施,调研小组送商标服务到基层一线的做法非常务实有效,对推进海南省国际旅游岛建设和商标富农工程起到了极大的推动作用。

    (二)建议加强商标战略实施联络员制度建设。通过联络员与示范点的沟通联系,了解示范点商标战略实施现状,针对热点难点问题,及时向我局反映有关情况,为地方商标战略实施推进出谋划策,指导帮助示范点,助推地方经济发展。

    (三)提高指导的针对性。旅游业和农业是海南省经济发展的重点产业,旅游商标和农产品商标及地理标志是海南省商标战略实施推进的重点。建议我局结合海南产业区域特点,在商标战略实施上,尤其是在商标申请、注册、异议、续展等工作上给予针对性的指导帮扶。

    (四)在人才培养方面,建议我局定期举办商标人才培训班,加大人才培训交流力度,为基层培养更多的商标人才。

    (五)在示范平台建设方面,海南省局夏文亮局长提出适时召开农产品商标的专题研讨会,进一步推进海南的农业发展。建议我局在商标战略实施中,有针对性地组织部分省份参加的专题会议,提高工作开展的针对性和指导效能。