• 商标局党委异议形审处党支部“走出机关、服务基层”活动调研报告
  • 发布时间:2012年08月16日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

    为响应机关党委和商标局党委的号召,514日至19日,我支部彭文、温志锋两位同志赴湖北省黄岗市、十堰市开展走基层、送服务活动。黄冈市位于湖北东部、大别山南麓、长江中游北岸,是全国闻名的革命老区,也是全国有名的农业大市。十堰市位于湖北省西北部,汉江中上游,是鄂、豫、陕、渝毗邻地区唯一的区域性中心城市。十堰因车而建,因车而兴,是全国闻名的汽车城。在这次活动中,两位同志按照机关党委和商标局党委的要求,走进企业,深入基层,收效显著,现总结如下:

  一、深入基层,主动服务

  两位同志深入县(市)工商局、工商所和企业,采取开座谈会、走访和现场指导相结合的方式为一线基层提供服务。在湖北省局的大力支持下,他们分别在麻城市工商局、蕲春县工商局、十堰市驰田汽车有限公司召开了由基层工商部门、企业代表参加的座谈会,走访李时珍医药集团、湖北神风汽车弹簧有限公司、十堰市驰田汽车有限公司三家企业进行现场指导,还特地参观了十堰市二堰工商所,与工商所的同志进行倾心交谈,虚心向他们请教基层工商工作特别是商标工作的经验。取得了良好的服务效果。

  麻城市是黄冈市的一个县级市,物产特别丰富。尤其是麻城绿壳鸡、麻城绿壳鸡蛋、麻城茶油、麻城蜂蜜、麻城老米酒、麻城板栗、麻城天麻等特色农产品培育时间长,品质好。在麻城市工商局召开的座谈会上,我们对麻城市工商局针对地理标志证明商标的注册、使用、管理过程中提出的问题进行了详细的解答,为他们解决困扰商标工作的现实问题提供了思路,指明了方向。

  蕲春是明代伟大医学家李时珍的故乡,也是中国传统中医药文化之乡。李时珍医药集团是蕲春县最大的医药集团。该集团现有12家控股子公司,注册资本总额30745万元,主要生产中成药、中药保健品和本草药妆系列产品。在走访期间,两位同志向企业建议,应从提高商标竞争意识和保护意识入手,加大对商标的培育、保护和开发利用力度,提高商标知名度,为争创中国驰名商标打下坚实基础。

  十堰市驰田汽车有限公司(下称驰田公司)是中国规模最大的自卸汽车改装生产企业之一。驰田公司自2002年成立以来,逐年加大生产设备投入,研发出多项自卸汽车液压专利技术。拥有独立的液压试验中心和液压油缸生产工厂,建成5条重型自卸车改装生产线,1条露天矿重型非公路运输自卸车生产线,生产自卸车辆、半挂车辆两大类90多个品种的产品。是国家汽车主管部门授权的、有公告资质的民营企业,是中国东风汽车公司商用车的研发生产基地,也是东风汽车集团公司最主要的自卸车辆生产合作伙伴。驰田公司在座谈会上提出其商标权经常受到不法侵犯,但维权困难,希望得到商标局强有力的支持。两位同志根据商标法规定和企业的实际情况,帮助驰田公司理顺了商标维权思路,并在维权的方式方法、程序以及侵权取证等方面提出了切实可行的建议。在现场指导过程中,两位同志发现了该公司使用注册商标不规范、不明显、不突出的问题,遂提出了意见和建议,得到了该公司的高度赞赏与认同。驰田公司表示,将迅速采取技术手段,纠正商标使用不规范、不明显、不突出的问题。

  二、了解情况,学习经验

  走基层、送服务过程中,两位同志发现各地十分重视商标战略的实施,基层工商部门坚持把实施商标发展战略作为服务地方经济发展的有效途径,充分发挥商标注册和监督管理职能,不断优化服务举措,推动科学发展,收到了很好的成效,也取得了宝贵的经验。

  黄冈市是农业大市。近年来,黄冈市结合本市实际情况,出台了《黄冈市知名商标认定和保护暂行办法》和《黄冈市人民政府关于实施商标品牌战略的意见》,还准备采纳市工商局的建议,印发《知名商标认证管理办法》,把商标作为推动经济社会科学发展的重要抓手,举全市之力深入推进商标战略实施。黄冈市工商局及时制定了《黄冈市工商局争创知名、著名、驰名商标和地理标志注册培育工作方案》,并不断创新工作思路,创出了四千万工作法,即:千思万虑抓调研,构筑商标发展战略平台;千条万绪抓发展,扩大商标有效注册量;千挑万选抓创建,提升商标含金量;千辛万苦抓维权,营造商标发展良好氛围。全市工商干部按照四千万的统一部署,履行职责,勤奋工作,使商标工作得到迅猛发展,不仅形成了我市农产品商标发展走势探析我市商标发展现状及对策关于异地企业抢注黄冈商标的调查等一批有份量的理论成果,还实现了驰名商标零的突破,并涌现出一大批著名商标和知名商标,得到了市委、市政府的高度肯定。

  麻城市是黄冈市下属的县级市,也是著名的革命老区。当地工商局以商标富农为工作重心,以农产品商标和地理标志为突破品,推动新农村建设。近年来,他们通过一标一档主动为商标注册人提供使用、续展、转让、维权等方面的服务;通过指派联系员上门服务送三书(商标申请建议书、商标使用提示书,商标续展警示书)、做四帮(帮定名、帮设计、帮查询、帮申报),有效解决企业商标申请和使用中的难题,使全市注册商标的数量和质量得到了迅速提升,培育出福白菊等一批优秀的农产品商标,大幅度提高了农民的收入。

  十堰市工商局紧紧围绕汽车产业开展商标工作,既积极支持龙头企业东风汽车做大做强,又注重扶植汽车配套企业的大力发展。近年来,随着地方经济的转型升级,工商部门也逐渐形成了以点带线、以线促面的工作思路,始终站在最前沿服务科学发展。

  地方工商部门对商标工作的建议:

  (一)地方政府、企业对商标、商标战略的认识和重视程度不够,商标战略的宣传力度有待加强。

  (二)注册商标分布不平衡,商标局应加大对欠发达地区的扶持力度。

  (三)向全系统提供商标信息,实现系统内商标信息资源共享。

  三、对今后工作的建议

  在走基层过程中,我们深深地体会到商标已成为衡量经济发展的重要标志,商标战略是工商部门服务地方经济社会发展的重要推手,近年来,各级工商部门为推进商标战略实施,创造出很多务实、管用的机制和方法,取得了显著成绩,受到地方党委政府充分肯定。同时我们也发现商标工作发展过程上仍然存在一些不足和制约因素。例如,虽然地方党委政府重视商标工作,但仍有一部分领导对商标认识不清,把知识产权等同于专利,甚至认为知识产权就是专利;一些企业商标意识不强,申请注册商标的积极性不高;注册商标地域分布不平衡;注册商标利用率不商高,闲置现象严重等。为此,提出以下建议:

  (一)加大对革命老区的扶持力度。革命老区为中国革命的胜利作出了极大的贡献。但由于地域差异和经济发展不均衡、自然环境恶劣等的原因,部分经济发展比较落后的革命老区在推进商标战略实施时,存在政府重视程度不够、经费保障不足等问题。因此建议加大对革命老区的扶植力度,一方面加大宣传力度,调动地方政府的积极性,明确地方政府在推进商标战略实施过程中的责任和作用,为地方工商部门实施商标战略提供有利的社会环境。另一方面多种渠道筹集资金,为革命老区政府和工商部门提供商标战略实施专项经费。再者大力支持革命老区申请注册农产品商标、农产品地理标志证明商标,为革命老区充分利用自身资源,实现商标富农提供强有力的政策支持。

  (二)提高商标信息化服务力度,实现系统内商标信息资源共享。目前,地方工商部门对辖区内注册商标进行管理时缺少必要的商标基本信息。为提高商标管理工作的针对性、实效性,我局应向地方工商商标管理部门提供更加及时、准确、全面的商标信息,提高商标数据查询的便捷性和实用性,为地方工商商标管理部门进行商标管理提供重要参考。