• 商标局党委国际处党支部“走出机关、服务基层”活动调研报告
  • 发布时间:2012年08月16日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

 

  按照商标局党委的要求,为进一步扎实开展走出机关、服务基层活动,第十二党支部于五月下旬派出调研小组,分赴浙江省宁波市、广东省深圳市和福建省泉州市、厦门市,了解商标战略在基层的实施情况,并将此与帮助企业实施走出去战略紧密结合,主要就这些地区贴牌加工企业拥有和使用自主商标的情况进行专题调研,为基层实施商标战略提供针对性的指导和服务。现将本次调研活动了解到的情况和问题,分五个方面汇报如下:

  一、   基本情况及数据

  (一)基本情况。

  我们第十二党支部高度重视此次调研活动,并将此作为深入开展创先争优活动,加强支部建设的重要内容。围绕贴牌加工企业拥有和使用自主商标的情况这一调研重点,调研小组就如下三个方面的问题进行了调研:一是贴牌加工企业拥有和使用自主商标的情况;二是贴牌加工企业使用自主商标的经验和体会;三是贴牌加工企业对商标国际注册的需求及所需要的协助。调研对象为的宁波、深圳、泉州、厦门四地的相关企业。

  选择好调研题目是我支部最重视的工作之一,它决定着调研工作的实效。在深入分析了我国企业商标国际注册的现实情况和存在的问题之后,我支部精心选定了题目。围绕选题,调研小组召开了多次调研准备工作会议,拟定了详细的调研工作计划,制定了《贴牌加工企业问卷调查表》并通过地方工商局提前下发企业。各地工商局高度重视此次调研工作,根据调研工作内容进行了认真准备,为调研工作的顺利开展打下了坚实的基础,营造了良好的工作环境。

  调研小组先后赴我国贴牌加工企业集中的宁波、深圳、泉州、厦门四地,共密集安排4场座谈会,实地走访了19家企业,发放调查问卷650份,回收调查问卷642份,问卷回收率98.8%,其中宁波、泉州、厦门三地问卷回收率100%。此外,福建省工商局、宁波市余姚工商局在汇总辖区内贴牌加工企业调查问卷基础上还分别递交了《福建省贴牌加工企业商标使用调查情况》、《余姚出口企业商标使用调查情况》分析报告。

  (二)数据。

  受调研的贴牌加工企业主要集中于劳动密集型产业,从事行业按受调研企业数量排序依次为鞋服加工、小家电制造、电子制造、机械制造、文具制造、工艺品加工等,使用贴牌商标数量从一件到二三十件不等,多数企业已有五年以上的贴牌加工生产历史。在受调研企业中,97.5%的企业拥有国内自主商标(数量从一件到七八十件不等)54.2%的企业拥有境外注册自主商标(数量从一件到五十几件不等)。但在上述拥有境外注册自主商标的企业中仅有58%的企业在出口产品上使用自主商标,其它企业未曾在出口产品上使用过自主商标。在受调研企业的出口销售额中贴牌产品的销售额约占92%,使用自主商标的销售额仅占8%98.7%的受调研企业认为贴牌加工在今后相当长一段时间内依然是我国扩大就业、促进贸易、增加税收的重要途径,同时也是广大中小微企业从生存到发展乃至壮大的重要途径。95.4%的受调研企业对使用自主商标出口产品存在畏难情绪,认为困难较多,需要政府相关部门支持。此外,97%的受调研企业通过各种渠道对马德里商标国际注册已有所了解,99.7%的受调研企业认为有必要进行商标国际注册培训。

  二、贴牌加工企业使用自主商标的经验和体会

   一)大多数贴牌企业认为,贴牌加工是目前及今后相当长一段时间内更为适合企业发展的经营模式。

  在创业阶段,企业为了生存,做贴牌生产,可以使创业初期的贴牌企业易于进入市场,并保持相对稳定的市场份额,获得好的发展机会。贴牌加工订单较为稳定,利润虽低却有保障,能够满足企业生存需要,而且有利于引进外国先进技术、设计理念和管理经验,形成强大的制造能力,促进产业结构的升级。有九成以上企业认为贴牌加工方式更适合现阶段产品出口,原因包括:外贸形势恶化;企业规模较小、实力有限、技术和管理经验不足、抗风险能力差,开拓和驾驭国际市场能力有限;国外市场各种技术标准等贸易壁垒以及贸易保护主义的客观存在。大部分贴牌企业认为,并不是所有贴牌企业都能走上自主品牌之路的,这需要一定的条件作基础,如具备一定的产品创新能力、技术研发实力、开拓国际市场的资金以及一定的营销渠道等。例如,晋江万友诚信服装制造有限公司为美国雅芳公司内衣产品代工,每年生产雅芳品牌内衣800万打,内裤200万打。该公司曾试图推出自有品牌的内衣产品,但市场反响惨淡,于是转以商标许可使用方式生产国内外市场知名度比较高的LEE牌内衣。

  (二)大多数贴牌企业认为,要通过贴牌生产不断积累资金和技术力量,在技术创新和拥有自主专利的基础上使用自主商标出口产品。

  多数贴牌加工企业已认识到贴牌生产方式存在下列弊端:不利于形成自己的核心竞争力,削弱我国制造业在全球范围内的竞争力;导致我国企业忽视自主商标的建设,无法融入到国际主流品牌市场;贴牌生产本身存在着不可避免的风险,过于依赖外国资金、技术以及国外市场。一些具有丰富贴牌加工经验的企业,目前已走出OEM模式(即贴牌生产模式),向ODM模式(即原始设计制造模式)乃至OBM模式(即原始品牌制造模式)转型,品牌意识不断增强。不少使用自主商标出口的企业认为,只有拥有自主商标和自主专利技术的产品,才能提升企业在国际市场中的竞争力和议价权,才能获得更多的利润,从而有利于企业的长远发展。例如,宁波贝仕迪电器有限公司生产的拥有自主专利技术的桌式散热器,款式新颖,技术先进,该款产品使用自主商标“Bestt”,目前已畅销国际市场。宁波沃力机电有限公司在坚持科技自主创新的基础上,使用自主商标“MARQUIS”出口水泵类产品,目前其产品已成功销往全球70余个国家。

  (三)坚持两条腿走路

  2008年的经济危机和当前的欧债危机使越来越多的贴牌加工企业意识到,既要维持国外市场份额,又要重视开拓国内市场,既要坚持贴牌生产,又要坚持使用自主商标,有效规避由于国外市场的不稳定所导致的对贴牌企业的冲击。泉州地区的贴牌加工企业行业基本以服装、运动鞋、内衣为主。近年来,特别是2008年全球经济危机之后,很多贴牌生产企业都有从贴国外牌转为贴国内牌的经历,由过去为欧美一些二线三线品牌贴牌,转而为国内品牌贴牌。例如,福建大力亚集团有限公司结合企业自身优势和经营特点,在商标的经营策略上采取灵活多样的形式,一方面贴牌生产贵人鸟特步等五个品牌产品,另一方面使用自主商标“K&T”初步打开了德国男装市场。

  三、贴牌加工企业在境外使用自主商标遇到的困难及希望得到的协助和服务

  (一)困难。

  1.缺乏国外销售渠道。贴牌委托方一般不允许贴牌加工企业使用自主商标在自己的销售渠道销售产品。如果贴牌加工企业在国外拓展自己的销售渠道,营销成本太大,有的国家还要提供销售许可证或安全认证,存在各种形式的贸易壁垒。

  2.不了解国外的商标法律制度。遇到驳回、异议、诉讼或者抢注、侵权假冒的情况,缺乏救济途径,反映迟缓,即使花费大量时间、金钱,效果也不甚理想,海外维权的成本较高,有时得不偿失。比如贝发集团股份有限公司的自主商标“BEIFA”在西班牙遭遇假冒,该集团花费80万欧元赢得了诉讼但只获得了2万欧元的赔偿。

  3.通过逐一国家注册途径费用较高。多数贴牌加工企业实力有限,通过逐一国家途径注册自主商标负担太重,需要交纳数额不菲的代理费用和官方规费。目前浙江省一些地市、广东省深圳市及福建省都已出台了一系列对国内企业海外注册商标的资助政策,但企业表示希望进一步加大资助力度,切实减轻企业负担。

   (二)希望得到的协助和服务。

  1.帮助贴牌加工企业牢固树立自主品牌意识。政府应帮助我国贴牌加工企业认识到,当今市场的竞争实质是知识产权的竞争,是品牌的竞争,谁拥有高端品牌谁就拥有丰厚的市场利润,没有品牌战略的企业只能在低端市场进行残酷的竞争或者沦为委托加工企业而获得极少的加工费。

  2.出台激励措施支持贴牌加工企业使用自主商标出口产品、开拓国际市场。希望政府部门能够为使用自主商标出口产品的贴牌加工企业在申请境外商标注册时提供一定数额的资金支持和其它一些帮扶措施。

  3.加强商标国际注册的培训,包括关于各国商标法律制度知识的培训。贴牌加工企业普遍认为,加强商标国际注册的培训、加大各国商标法律制度知识的宣传和培训力度,对企业少走弯路错路,降低企业商标境外注册和海外维权成本,更好地实施走出去战略具有重要意义。在走访深圳富士康时,其商标管理人员反映该企业指定伊朗的马德里申请已有五年,却一直未收到任何通知,认为马德里申请存在不确定性。对此,我支部调研人员为企业现场答疑解惑,介绍了马德里体系的特点和相关规定,指出在201111日以前,伊朗对于指定该国的领土延伸申请在商品受到全部保护的情况下是不发保护通知的,并建议企业查询世界知识产权组织网站确认该申请的最终状态。该企业商标管理人员听完讲解后恍然大悟,非常感谢调研人员的上门服务和耐心细致的解答,使困扰他们多年的难题迎刃而解,也使他们对马德里商标国际注册有了更深、更全面的认识。

  4.建立商标境外注册和维权平台。当贴牌加工企业使用自主商标在海外遇到知识产权纠纷时,政府相关部门应及时协调并指导企业海外维权。大多数贴牌加工企业都表示在商标海外维权过程中自身势单力孤,希望政府相关部门参与企业商标海外维权,尽可能多地提供商标境外申请注册信息和相关服务,切实解决企业在海外维权中遇到的难题,把帮助企业实施走出去战略落到实处。

  四、对调研总体情况的分析

  (一)企业是否使用自主商标出口产品与企业本身实力密切相关。

  贴牌企业注册境外自主商标容易,但使用自主商标出口产品并成功打入国际市场,获得国外消费者的认同较难。现阶段,是延续贴牌加工的模式,还是走使用自主商标之路,企业应综合本企业的行业特性、资金实力、研发能力、市场营销网络等因素,选择适合企业自身的发展方式。一方面,我们鼓励、支持、帮助贴牌企业境外注册和使用自主商标,另一方面,也应遵守企业的自主选择,避免拔苗助长。

  调研情况表明,大多数贴牌企业认为贴牌加工是目前及今后相当长一段时间内更为适合企业发展的经营模式。企业比政府更了解自身的发展和经营情况,他们认为,一个成功的商标背后凝聚着企业的综合实力,没有雄厚的资金实力和先进的科技水平,没有成熟的国外销售网络,注册再多的商标,也只是浪费资金,既不能成功占领国际市场,也不能创立世界知名品牌。如果拔苗助长,也许只会适得其反。

  (二)大部分贴牌加工企业已经认识到使用自主商标出口产品对于企业的重要意义,但部分企业对自主商标的认识还有待提高。

  如前所述,97.5%的受调研企业拥有国内自主商标,54.2%的受调研企业拥有境外注册自主商标。从这些数字可以看出,绝大部分受调研企业都拥有国内自主商标,拥有境外注册自主商标的企业也超过半数,说明我国企业已经认识到使用自主商标出口产品对于企业的重要意义,也开始积极地寻求对自主商标的保护。

  虽然大部分外贸企业已经注册了自主商标,但是还有相当一部分企业没有国际注册商标,极少数企业没有国内注册商标。无论企业现实情况如何,将商标作为企业发展的战略储备的成本并不高,关键是企业要提高对境外自主商标的注册、使用及保护的重要性的认识,加强出口商品自主商标的注册及保护。

  现阶段大部分企业还不具备在国外使用自主商标开拓市场的能力,但是很多企业已经根据自身情况筹划企业自己的商标战略,一些有实力的外贸企业已经开始使用自主商标打入国际市场。

  (三) 企业海外维权经验不足,重视程度不够。

  企业普遍反映不了解国外的商标法律制度,遇到驳回、

  异议、诉讼或者抢注、侵权假冒等情况不清楚如何处理,花费大量时间、金钱,效果也不甚理想,海外维权的成本较高,有时得不偿失。

  政府应尽可能地提供必要的协助,提供各国法律、维权流程等相关的信息,在必要时通过官方渠道协助企业维权。企业人员也要不断提高对商标法律的学习,不能完全依靠政府来帮助解决所有的问题。维权结果不理想的原因关键在于企业缺乏经验,缺少专业人员,对商标工作重视不足。各国的法律不尽相同,最终还要通过国外的律师、行政机关和司法机关来解决,要有充分的心理准备,指望通过国内的某个机构或国家机关来一次性解决问题是不现实的。

  五、对促进企业由贴牌加工向使用自主商标转变的认识与措施

  (一)认识。

  通过此次调研,我们进一步认识到,深入基层调查研究,是做好工作的关键。深入基层、服务基层,是贯彻落实科学发展观、全面加强工商行政管理效能建设的需要,是进一步转变作风、深化工商行政管理创新的具体行动。只有通过基层实地调研,掌握第一手资料,才能做出符合实际的科学决策,才能为基层工商部门和广大企业提供切实有效的指导和帮助。鼓励贴牌加工企业更多地使用自主商标,应当实事求是。一切从企业实际出发,结合企业自身的经济实力、技术水平来帮助企业培育自主创新意识,要按照企业开拓国际市场的实际需要和不同的发展阶段为企业自主商标的注册和使用提供帮助,采取切实措施支持企业走出去,更好地实施商标战略。

  (二)措施。

   1.加强面向贴牌加工企业的宣传和培训,帮助贴牌加工企业牢固树立自主品牌意识。中国要想成为经济强国,不能只是世界工厂,中国企业要走向世界,建立国际知名品牌,必须拥有和使用自主品牌。这是企业增强核心竞争力的必然选择。作为推进商标战略实施的一个重要部分,商标局和地方工商部门应根据自身特点制定年度宣传和培训计划,面向贴牌加工企业广泛宣传自主商标境外注册和海外维权并组织好这方面的培训工作,保证宣传培训计划落到实处,以提升贴牌加工企业自主商标境外注册和海外维权的意识和水平。商标局与泉州市人民政府签署的《关于支持泉州市企业商标国际注册工作协作备忘录》为政府相关部门进一步支持企业创建国际自主商标,实施商标战略提供了值得借鉴的经验。

  2.进一步推动地方政府出台和实施商标国际注册资助政策。政府出台的资助政策对贴牌加工企业申请自主商标国际注册将会起到一定的推动作用,贴牌加工企业也普遍表示欢迎。在不违反WTO反补贴规则的前提下,地方工商部门应协助当地有关部门推进资助政策的制定和实施,加强对贴牌加工企业使用资助政策的宣传和指导。以资助政策为契机,提高贴牌加工企业在出口产品上使用自主商标的意识,扎实推进我国出口企业商标国际注册和海外维权工作。

  3.建设高效务实的海外维权平台。搭建由相关政府部门以及知识产权专家学者、商标代理机构共同参与的维权平台。依托该平台,各方面相互协作,为我国贴牌加工企业准确及时地提供商标境外申请注册信息和相关服务。

  4.充分发挥各行业协会、民间社团和中介机构的作用。要充分发挥商标协会及其他行业协会、民间社团及中介机构的作用,增强相关行业协会的宣传和培训职能,调动其积极性和主动性,拓展为贴牌加工企业服务的广度和深度,提高贴牌加工企业的自主商标境外注册和海外维权意识。

  支部的这次调研活动,既锻炼了队伍、淬炼了党性,又获取了大量宝贵的第一手信息和资料,可以说是取得了支部党务建设和业务建设的双丰收。今后本支部的工作,要以这次调研活动成果为契机,继续坚持联系基层、深入基层、服务基层,建立基层调研的长效机制。我们将以奋发有为的精神、求真务实的作风,进一步加强和改进支部党建工作。坚持以效能建设为中心,认真学习基层在商标战略实施工作中的首创经验,不断提升服务基层、指导基层的能力和水平,不断提升本支部的党建工作水平,坚定信心,振奋精神,开拓创新,扎实工作,圆满完成年度工作任务,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!