• 商标局党委审查五处党支部“走出机关、服务基层”活动调研报告
  • 发布时间:2012年08月16日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

    按照《商标局党委深化创先争优活动工作方案》的要求,结合岗位职能和商标战略示范工作联络员职责,为深入了解地方和企业注册、运用、保护和管理商标的实际情况和需要,更好地服务联系省市和联系企业大力实施商标战略,助推地方经济发展,并结合我处商标审查工作的实际需要,进一步明确1603生活用纸等相关商品的类似判定标准,我支部于514赴福建省认真开展了深入基层走访调研活动,现将有关情况简要汇报如下:

   一、此次调研活动的主要情况

  (一)高度重视,认真准备,扎实开展。我支部高度重视此次基层走访调研活动。在调研准备阶段,为使调研活动更有针对性,调研小组从综合处、质管处、互联网上广泛收集近年来福建省商标战略实施工作开展情况的有关资料,汇总统计了近三年福建省及主要地级市商标注册、驰名商标认定、地理标志注册等数据并从横向与全国其他省市比、纵向与历年数据比,认真进行分析,使每一名调研小组成员都对福建省商标工作的开展情况有了一个概貌了解。为使交流座谈环节取得实实在在的成效,调研小组从商标战略实施和商品调研两方面分别设计了问题单,力求做到有备而去,务实高效调研活动开始后,每一位调研小组成员都迅速进入角色,俯下身子,把自己当做基层工商的普通一员,用心听、用心看,多交流、多思考,全面了解基层工作开展情况、特点和面临的实际困难,真正与地方工商同志融为一家人,较好地实现了广泛听取基层干部群众意见建议、积极为基层工商和企业服务的目标。

  (二)深入开展交流,共同研讨工作难题。调研活动期间,调研小组积极主动与省局、市局、分局和基层工商所的同志们就商标注册与保护的各方面工作进行了深入交流和探讨。在泉州市工商局、福州市闽侯区工商局、晋江市安海工商所召开的3次座谈会上,调研小组向基层同志们简要介绍了我局近年来工作开展情况、近期和今后的工作重点等,一方面认真听取基层同志们的意见建议,仔细记录座谈中提到的每一个问题,另一方面针对基层同志提出的困难和疑问,从政策法规和我局实际情况入手,积极为基层同志释疑解惑逐一解答基层同志的疑问。安海工商所的林所长感叹:自己从事工商工作几十年,这是第一次见到总局的领导,第一次参加从总局、省局、市局、分局到工商所五级联席的座谈会,能有这样的机会面对面地沟通,机会太难得了。

  (三)实地走访座谈,上门为企业送服务。尽管调研期间正好赶上当地强降雨天气,但调研小组满怀为企业办实事解难题的真心实意,先后登门走访了福州大世界橄榄、泉州恒安纸业、厦门海沧集团等当地有代表性的企业,并在泉州市局召开了现场咨询会为泉州龙口食品有限公司、泉州富邦食品有限公司等多家台商企业就商标事务进行答疑和指导。每到一处,调研小组都热心询问企业经营现状、商标战略实施情况、发展规划和面临的困难等,详细解答企业提出的问题,积极为企业运用商标促发展建言献策。当得知泉州龙口食品有限公司申请的金龙口粉丝商标两次被商标局以含有县级以上行政区划名称禁用作商标为由驳回后,该公司仍在向商评委申请驳回复审时,调研小组从法律规定和利益得失两方面劝告该企业台籍董事长放弃幻想,尽快设计塑造新的商标品牌,尽早获取商标注册保护,为企业的长远品牌发展奠定基石;当得知在国内日用纸制品行业处于领先地位的福建恒安集团有限公司饱受一家当地企业恶意抢注的困扰时,调研小组建议企业一方面加强商标注册保护工作的前瞻性,不给不法企业可乘之机,另一方面积极运用法律手段争取撤销被抢注的商标;当得知福州大世界橄榄有限公司的大世界商标已经被认定为福建省著名商标并正在争取驰名商标认定和保护时,调研小组向企业了解了企业的年产值、利税、广告投入、行业排名等情况,鼓励企业不断加大实施商标战略工作的力度。

  (四)认真开展1603生活用纸商品的专项调研。在到国家商标战略实施示范企业——恒安集团有限公司调研的过程中,调研小组请来了该集团产品与市场部门的专家,虚心请教了在实际审查工作中遇到的关于1603生活用纸商品与030605062101等组的相关商品在材质原料、功能用途、销售方式、消费习惯上的异同和是否应判类似的问题。通过仔细了解,调研小组认为新修改的第十版《类似商品和服务区分表》中关于上述商品类似判定的标准与企业提供的信息基本相符,暂无必要进行修改。

   二、收获与体会

  (一)切身感受到福建省经济社会发展取得的巨大成就,进一步加深了对商标战略实施工作重要性的认识。此次走基层调研活动,调研小组印象最深刻的就是真切地感受到国家大力推动实施商标战略以来福建省经济社会发展取得的巨大成就。作为地处东南沿海经济发达地区的商标大省,福建2011年的商标注册申请量达到7.5万件,比上年增长31%,已连续两年排名全国第六,驰名商标和地理标志数量也增长十分迅速;而2011年福建省的GDP也达到了13601亿元,比上年增长12.3%,比实施商标战略前2007年的8440亿元增长了61%。商标战略实施工作在推动全省经济发展中发挥了越来越重要的作用。

  首先,作为商标注册和使用的主体,企业越来越重视商标的使用和保护。这不仅体现在商标申请量的迅速增长,也表现在企业对商标宣传投入的加大、对商标侵权案件的关注以及对商标专业知识的渴求。作为国家商标战略实施示范企业的福建恒安集团将商标视为企业重要的战略资源,根据生活用纸制品行业品牌更替加快的市场规律和商标申请注册需要一定时间周期的特点,建立起企业自己的商标库,在产品上市前就先储备了一批注册商标,为企业实施差异化多品牌战略提供保障。很多企业已经不再满足于拥有多少注册商标,而是更加注重培育商标的知名度和美誉度,争取获得驰、著名商标认定和保护。这一方面是企业商标意识提高的集中体现,另一方面也已成为很多企业努力的动力和方向。

  其次,地方各级工商部门在指导服务企业实施商标战略的过程中发挥了越来越大的作用。福建省局积极围绕提升服务发展质量、提升监管执法效能、提升队伍建设水平,着力增量、升值、走出去,持续稳健均衡地推进商标战略实施。泉州工商部门注重提高台资企业商标注册保护水平,不仅上门指导台资企业解决商标难题,还就后续问题安排专人进行跟踪服务。晋江市安海工商所专门为当地小吃土笋冻申请注册地理标志积极开展调研,并且在该行业尚未形成统一的集体组织、经营主体品牌意识尚未觉醒的情况下率先进行引导扶持,充分体现了基层工商的职能意识和对企业及地方经济发展的责任感。

  此外,地方政府对于商标战略实施工作也给予了大力支持。实施商标战略离不开地方党委政府的重视和支持。我们这次调研的重点泉州市,是全国商标战略实施示范城市,也是福建省的商标强市。从当年开全国之先河以百万巨资重奖驰名商标企业,到今天鼓励更多本土企业走出去到国外注册商标,泉州市政府努力把商标战略实施工作由企业行为、部门行为上升为政府行为,为泉州实施商标战略创造了良好的政策环境。到2011年底,泉州市有效商标注册量达到11.6万件,占全省总量的43%;驰名商标拥有量为70件,占全省总量的34%;马德里商标国际注册申请量为465件,占全省总量的48%;实现GDP4270亿元,排名全省第一。

  (二)加深了对基层的了解,从基层带回理论联系实际的优良学风、为民务实的工作作风和艰苦奋斗的生活作风。我支部大多数干部都缺少基层工作经验。通过此次深入基层走访调研,大家深感基层工商干部工作头绪多、任务杂、职责重、压力大,正所谓上面千条线,下面一根针,在人力、物力、财力都较为有限的条件下,既能认真贯彻好总局各项工作部署,又能落实好地方党委政府的要求,为地方经济保驾护航,有三点特别值得我们学习。一是理论联系实际的优良学风。理论联系实际是我们党在长期革命斗争中形成的优良作风,是我们党继往开来的关键所在。身处工商工作的第一线,基层工商的同志们善于将各项政策法规与基层实情相结合,采取切实可行的措施,取得最理想的工作效果。因此,我们要更加牢固地树立一切从实际出发的观点,深入基层实践,拜基层同志为师,以甘当小学生的精神,坚持问政于基层,问需于基层、问计于基层。二是为民务实的工作作风。全心全意为人民服务是党的宗旨,作为总局机关干部,我们必须多关注基层,多关心群众,始终坚持以人为本、执政为民,切实转变工作作风,不断增强面向基层、服务群众的本领。在此次调研活动中,基层工商的同志们在工作中所表现出来的急企业所急、想企业所想,一心为了企业和地方经济的发展不辞辛苦的优良作风,使大家对于如何立足自身切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋和自觉践行党的宗旨有了更深刻的体会和认识。三是艰苦奋斗的生活作风。通过深入基层工商所,深刻体验基层同志的疾苦,亲身感受基层工作的需要,大家更加尊重基层的每一位同志,更加看重基层的每一份工作,决心牢固树立艰苦奋斗的意识,发扬不畏艰难、奋力拼搏的作风,永葆共产党员艰苦奋斗的本色。

  (三)加深了与基层同志的感情,建立了与基层同志长期保持联系的机制。基层同志为此次调研活动做了大量工作。福建省局和福州、泉州两市工商部门为我们详细拟定了调研活动的具体方案,在合理紧凑地安排调研活动内容的同时,在生活上尽可能地为我们提供周到细致的服务。省局商标分局陈际欣调研员、黄金元副局长,泉州市局许青海副局长、福州市局江叶钦副局长亲自陪同调研,参加座谈并带头发言,确保了此次基层调研紧张忙碌、成果显著。本次调研时间虽短,但调研小组与基层同志通过深入交流加深了理解,增进了感情。大家处处感受到基层同志们对商标工作的深厚感情、对商标战略实施工作取得巨大成绩的自豪和对今后工作的自信。在商标事业的感召下,大家与基层工商同志真正成为同呼吸共命运的一家人,心贴得更近了,感情也更深厚了。大家商定今后要定期联系,互通信息,互相借鉴,互相学习,共同为商标战略实施工作续写新的一页。

  我们这次走基层调研,在充分感受基层对商标工作的热情和干劲的同时,更加感到自己肩上的责任重大。企业的重视、各级工商的努力以及地方政府的支持,都成为我们继续前进的不竭动力。在今后的工作中,我们将在努力实现三五目标的基础上进一步全面加强商标审查效能建设,以实际行动更好地为为基层服务,为企业服务,为国家经济建设服务。

   三、收集到的问题、建议及其思考

  (一)实施商标战略过程中福建地区企业遇到的一些突出问题。商标战略实施的不断深化,显著推动了福建沿海地区企业的迅速发展,做大做强自主品牌的意识已经逐渐在当地企业中形成。同时,福建省由于独特的地理位置与历史文化背景,吸引了大量的台资企业在这里落地生根。在调研中我们发现,不论是本地企业还是台资企业,都在自主品牌的打造上遇到了一些相同的问题。

  1.对商标的理解与运用存在误区。企业申请注册了商标就拥有了自己的品牌并享有该品牌的专用权,这一点已经被大多数企业了解并重视起来。但在调研中我们发现,一些企业对商标的理解还不够深入,对商标的运用还不够充分。例如:一些企业把驰名商标著名商标注册商标仅仅当成是一种荣誉称号,没能深刻理解驰名商标著名商标注册商标在法律层面是商标品牌的一种保护手段。

  建议措施:引导企业将商标战略与公司发展战略紧密结合,将商标品牌的管理与保护提升至维护企业生命线的高度,促动企业真正从中国制造中国创造转型。

  2.对商标政策法规的理解程度有限。商标是由企业来注册并使用的,但关于注册商标的相关政策法规很少有企业能够透彻地解读清楚。特别是台资企业,由于海峡两岸一国两制,法律法规存在一定差异,很多当地的台资企业对如何在大陆申请商标以及注册后如何运用商标专用权进行自我保护等一系列法律规定还缺乏足够的了解。一些大陆企业管理者也会提出为什么申请一个商标周期要十个月那么久?为什么申请的商标被驳回了,二次申请时商标局不仅不提示还继续收费、受理让我再次等来一纸驳回通知?等问题。这些看似很小的问题其实也是企业在注册自有品牌过程中最关心的问题,解决得好,工商部门服务商标战略实施将更加深入企业民心;工作做得不够细、不够耐心的话,也会在一定程度和一定范围内导致企业对工商部门的隔阂与疑虑,影响企业实施商标战略的积极性。

  建议措施:各级工商部门要将加大商标法律的宣传力度、提高商标政策法规相关知识的普及率作为推动商标战略实施的一项基础性工作常抓不懈。

  3.商标专用权跨省跨地区维权存在困难。这个问题是企业与地方工商部门普遍反映的问题。跨省、跨地区商标维权困难主要表现在两个方面:一是本地的商标品牌在外地被侵权,企业花费大量人力、物力、财力去维权打假,对企业来说是一笔不小的成本;二是当地工商部门虽然在本地区内有能力最大限度地保护企业注册商标的合法权益不受侵害,但对于跨地域的异地执法却往往鞭长莫及。

  建议措施:解决跨区域商标维权难的问题,一是要鼓励企业重视商标维权,合理寻求商标行政和司法保护;二是要充分发挥华东六省一市商标保护协作网等省际工商区域合作网络的联动作用,破除地方保护主义,切实保护商标专用权;三是遇到重大案件可以积极寻求商标局的支持,通过开展专项整治,支持企业走出地方、走向国际。

  4.商标资源的浪费令有需求的企业望洋兴叹。商标资源的浪费主要表现在:一是一些个人或代理组织利用自己在商标注册方面的专长,大量注册商标却并不使用,只是为了待价而沽;二是一些有实力的大型企业出于品牌保护的目的注册了大量的防御商标,其中不少闲置商标并没有起到真正的防御效果,其实根本没有注册的必要,反而占用了宝贵的商标资源。以上情况令不少对商标真正有使用需求的企业倍感遗憾。

  建议措施:一是建立公平有效的商标转让信息平台,促成商标资源的合理流动;二是尽快解决撤销三年不使用商标审查积压,最大限度的避免资源浪费。

  (二)地方工商部门关于推进商标战略实施提出的几点建议。

  1.进一步加大对弛、著名商标的保护力度。这不仅仅局限于用优惠的待遇扶植奖励驰、著名商标企业,同时希望新修改的《商标法》给予驰、著名商标更大力度的保护,使抄袭模仿等剽窃行为具有更高的风险,从而在源头上抑制侵权行为的发生。

  2.进一步提高系统内商标信息运用水平。由于商标申请和注册量逐年递增,商标数据信息库日渐庞大,难免造成总局的商标信息无法与地方工商部门及时共享,同时地方工商部门也无法快速便捷的将当地企业使用商标的情况与信息变化情况上报总局。因此,有必要建立更有效的信息联动渠道,从政策与技术两个层面入手,将商标注册与管理的实际信息更好更快的上传下达。

  3.加强对商标网络侵权的监管。随着信息化手段的进步,商标侵权也在向信息化领域不断渗透,地方工商的监管职能面临挑战,特别是网络监管难度很大。建议借助互联网覆盖面广、信息传递快的优势,建立信息化网状监管和多点同时响应的机制,有力地抑制网络商标侵权行为的上升趋势。

  4.形成商标局定期派员到基层调研的良好沟通机制。地方工商的同志们在保证克服一切困难,做到服务监管到位,大力推进商标战略实施的同时也多次谈到,希望此次走基层、送服务调研活动能够长期、定期开展下去,这对于加强总局与基层的联系,确保基层在正确的轨道上开展推动实施商标战略工作具有很强的指导意义,同时也体现了总局对基层工作的重视和关心。