• 商标局党委综合处党支部“走出机关、服务基层”活动调研报告
  • 发布时间:2012年08月16日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

    为贯彻落实商标局党委深化创先争优活动工作方案,按照局领导指示,第一党支部(综合处)派出两个工作组分赴湖北省和宁夏回族自治区开展走基层、送服务活动,现将有关情况报告如下:

  一、工作情况

  第一调研小组由庄培基处长带队,王瑞、徐一文参加,于52日至5日走访了商标战略实施示范城市——湖北省武汉市;第二调研小组由李副处长带队,田红林、高映参加,于59日至11日走访了宁夏回族自治区银川市、商标战略实施示范城市灵武市、商标战略实施示范企业青铜峡铝业集团公司。由于时间紧任务重,调研组采取学习、服务与调研相结合,重点调研与全面调研相统一的方式,尽量用最短的时间接触最多的基层群众,掌握最全面的一手资料,解决基层最关心的问题。两个调研组分别利用短短三天的时间,共召开10次座谈会,走访及参与座谈的工商局(所)23个、企业37个,共现场解答疑难问题36个,收集意见建议29条,提出解决措施22项,调研活动取得良好效果。

  二、主要收获

  (一)加强了了解。通过走访座谈,调研组了解到,武汉市顺应经济发展需要,不断创新工作思路,商标工作成绩突出,尤其在认真贯彻落实十七届六中全会精神,开展文化商标品牌建设方面,通过指导历史文化品牌商标的注册和培育,探索以商标权促进非物质文化遗产的保护,推动社会主义文化大繁荣大发展。宁夏自治区深入贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,紧密围绕科学发展主题、牢固把握加快转变经济发展方式主线,结合本地实际,深入推进商标兴区、商标强企、商标富农工程,全方位推进商标战略实施,有力地促进了宁夏经济社会发展。同时,调研组也了解到,虽然基层工商所和企业商标意识不断增强,但商标知识相对贫乏;维权意识增强,但维权能力不高;对商标信息需求量大,但信息获取渠道少。从行业上看,地方工商局重点关心商标信息共享问题,企业重点关心商标维权问题,代理机构关心商标注册更加便捷的问题。

  (二)增进了理解调研组通过宣传商标战略、传播商标知识、答疑解惑,进一步密切了与基层企业的关系。例如个别代理公司和企业对某个商标被驳回不理解,认为是审查员判断失误,调研组现场讲解了《商标法》及审查标准的相关规定,消除了他们的误会。再如有的代理公司认为目前网上查询难和报文难是为了多收费,调研组耐心说明了目前数据库容量不足的困难和正在采取的措施,使他们看到了希望。基层工商所和企业,对于商标局在任务繁重、工作繁忙的情况下组织开展的此次既有利于基层,又益于机关的活动十分欢迎。 

  三)加深了认识。通过对收集意见的分析研究,特别是对我们综合处需要加强的工作进一步加深了认识,明确了工作重点和方向。与此同时,我们也学到了一线商标干部好的思想和作风,深感自己作为商标工作人员,肩上的担子很重,更加增进了责任意识,进一步增强了为基层服务的决心和信心。

  三、做法体会

  (一)精心谋划是基础。一是深入动员,调研组成员认真学习商标局创先争优工作方案中关于以走基层、送服务为主题,扎实深入开展走出机关,服务基层活动的指示要求,提高全体人员的思想认识,使大家深刻认识走出机关、服务基层的重要意义,端正态度,增强服务基层的责任感和紧迫感。二是认真准备,调研组提前与基层工商部门沟通,拟订了详细的方案,对服务对象、服务内容、调研的重点和范围做了安排。在此基础上准备了商标战略、商标保护和商标知识的有关资料,了解了该地区商标工作情况、明确了解答问题的分工。三是明确要求。按照局领导提出的多给基层送服务,少给基层添麻烦的要求,调研组在安排行程时尽量到工商所和企业去,尽量多接触一线商标工作人员,多了解具体问题。另外,还提出廉政和作风方面的具体要求,使全体人员做到心中有数,知道下基层干什么、怎么干、注意什么,为开展好此项活动奠定了坚实基础。

  (二)贴近服务是重点。服务基层是创先争优的重要内容,是推进商标战略实施的有较途径。服务基层关键是要贴近基层,急基层之所急,想基层之所想,积极为基层排忧解难。调研组在服务过程中,注重摆正位置,切身处地为基层着想。不仅人贴近,而且心贴近。赴武汉的调研小组现场解答了基层工商所在商标监管中遇到的《商标受理通知书》法律效力问题,消除了基层商标执法工作人员的困惑。在武汉市黄陂区钓鱼王集团座谈时,企业提出目前在董事长个人名下的20件商标需转让至公司名下,某代理公司开出60万的价码让他们望而却步。调研组现场讲解了商标转让流程及规费收缴等相关事宜,并建议直接到大厅办理转让,当得知自行前往商标局办理这20件商标的转让只需要缴纳2万元规费后,董事长欣喜万分,他说:象你们这样面对面地指导企业,对我们帮助太大了,希望以后你们多来。赴宁夏的调研小组认真解答了基层工商干部提出的农民专业合作社是否有集体商标注册申请主体资格的问题,并以此为契机,鼓励更多的农村市场主体运用公司+农户+地理标志的新型农村经营模式,提高地理标志产品的产业化水平,受到农民的欢迎。

  (三)深入调研是关键。服务基层必须了解基层,了解基层的现实情况和实际需求;了解基层必须深入基层,掌握第一手原始资料,为研究解决问题提供真实客观的依据。随着商标战略的进一步推向深入,商标服务经济社会发展的作用进一步加强,商标工作不断迈上新台阶,迎来新变化。只有面向基层调查研究,真正做到问需于基层、问计于基层,才能提出真知酌见。赴武汉的调研小组先后到工商所的办公室、到企业的车间、到商场的柜台与基层同志面对面交流,调查了解情况。赴宁夏的调研小组遭遇强沙尘暴天气,但并没有阻止他们为基层服务的步伐,同志们克服困难,依然坚持深入到最基层去。所到的工商所和企业都认为,我们组织的这项活动对地方工作有很大帮助,希望以后还能够再有这样的机会。

  四、三点启示

  (一)应该保持走出机关,服务基层的常态化,经常接地气、送服务开展走出机关、服务基层活动是推进创先争优活动深入开展的重要举措,是新时期为民服务的有效方式,是加强机关作风建设、提高干部队伍素质的重要途径。机关干部零距离接触企业,接了地气,开阔了眼界,吸收了营养,对地方商标工作有耳目一新的感觉,增进了与一线工商干部的感情。我们感到:走出机关、服务基层是一项干部受益,基层欢迎的活动,对于推进商标工作、提升干部素质、提高工作效能十分有益,建议形成制度,长期坚持并不断改进提高。

  (二)应该加强与地方基层工商部门及企业的联系,建立双向沟通渠道通过此次调研,也使我们认识到建立双向沟通机制,及时互通信息,对于共同推进商标事业发展的重要性。一方面,要加强对地方商标工作信息的收集整理,对此,我们综合处做得很不够,与地方工商部门联系太少,许多地方工作中的好经验好做法了解掌握不够,宣传推广不够。另一方面,随着商标工作的发展,地方工商部门特别是基层迫切需要我们加强对其具体工作的指导。因此我们要畅通与基层工商部门间的信息沟通渠道,全面迅捷掌握全国商标工作情况,对地方提出的问题及时反馈意见,为地方正确及时处理相关问题提供依据,从而有效地实施指导,更好地发挥职能作用。

  (三)应该加强对商标工作的研究。及时解决商标注册、运用、保护和管理中的疑难问题。我们在调研中感到,近几年来,在总局党组和商标局领导的领导下,商标战略实施成效显著,地方工商部门和企业的商标意识明显提高,商标注册量逐年攀升,商标工作实现了跨越式发展。与此同时,也不可避免地遇到了一些新情况新问题,需要我们去研究解决。就要按照毛泽东同志所说的,在调查了解的基础上,去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里进行分析研究,弄清原由,摸清规律,提出科学的解决办法,逐一加以解决。就是要按照总局领导提出的将工作重点由注重商标注册转到注重商标运用、保护和管理上来,认真研究商标管理运用保护中的现实问题。与此同时,加强对商标理论的深入研究,将商标实践上升到理论,用最新的工商理论和商标理论指导商标工作创新,促进商标事业的健康发展。

  五、收集的意见及解决建议

  这次走出机关、服务基层作为一项活动虽然结束了,但服务基层是一项长期的工作。调研组对收集的意见建议进行了归纳整理,其中群众反映强烈、基层最迫切需要解决的问题主要有:一是提高商标网上服务系统、电话咨询系统等信息服务的效率。二是加强培训,提高基层商标代理人员、工商执法人员的业务素质。三是加大对基层执法工作的指导力度。针对这些意见建议,我们进行了研究分析,提出了改进办法或解决建议,力争做到通过小改进,解决大麻烦。

  (一)立足实际、追求实效,切实提高信息服务水平。

  关于商标信息服务方面,基层同志反映:商标网上申请系统提交文件速度缓慢,申报件数、主体资格、业务范围的限制有待进一步放宽;商标网上查询系统运行不稳定,查询速度慢,操作不够便捷;咨询电话接听人员态度热情,解答详细,但电话很难打入;网站公众留言答复清晰准确,但希望能进一步提高回复速度,并设立商标专版。针对以上问题,我们拟从以下方面予以改进:

  1.不断提高咨询服务水平。结合自动化三期工程建设,建议扩容咨询电话数量,升级咨询电话系统,完善自动转接、语音播报提示等功能。在此基础上,加强对咨询解答人员的专业培训,提高咨询解答的专业性和准确性,切实为公众提供高效优质的服务。提高网上公众留言回复速度,建议对分发到各处的公众留言设定回复时限,超过时限未回复的必须说明理由并报主管副局长同意。及时汇总公众留言的常见问题及答复并予以发布,与信息中心沟通,建议设立公众留言商标专版并在中国商标网设链接。

  2.继续办好中国商标网。加快商标注册申请场景式导航模块建设,为申请人提供具体生动的申请指南。及时公布审查审理标准及商品和服务分类的修订情况,以便为申请人及基层执法办案提供参考。建议相关处室及时升级商标信息网上查询系统,提高查询速度,增设许可备案信息、质押信息等查询项目。

  (二)以需求为导向,合理组织安排,积极开展宣传和培训工作。

  我们在调研中发现,由于部分群众不了解商标注册程序,对商标注册申请受理与核准注册的效力发生混淆,导致商标使用、许可、转让等环节中欺诈、侵权现象频发;基层工商干部对法律和审查审理标准的理解不够准确,案件查办中经常遇到困难或走入误区;很大一部分中小企业和个体工商户商标注册、保护意识淡薄,企业商标注册、运用、管理方面专业知识的获取渠道有限,特别是缺乏国际注册和维权方面的专业性指导,在海外往往诉求无门。因此,我们建议:

  1.加大商标宣传力度。一是同各地方工商局建立信息沟通机制,及时了解掌握各地工商部门商标工作的情况,及时向局领导汇报,为领导科学决策提供依据;二是根据地方工商部门对《商标工作动态》和《商标通讯》的需求,及时发布重要政策信息及各地商标工作情况,并在《商标通讯》中增加商标理论和商标业务研讨的文章,提高刊物的宣传指导效果。在总局综合业务平台、商标执法信息平台发布电子版,方便基层工商干部查阅。三是面向全社会开展商标知识普及性宣传,通过网站、媒体等途径发布提示,明确各类商标法律文书,尤其是《商标受理通知书》的效力。

  2.积极组织商标业务知识培训。针对基层工商干部、企业和代理机构普遍要求的加强商标业务知识综合性培训问题,建议提前征求各地意见,统一计划,由综合处牵头,组织相关业务处室组成宣讲团,深入基层开展业务培训,避免培训无序的问题。力求做到寓宣传服务于培训之中,不断提高市场主体的商标运用和保护能力,提升基层执法队伍的业务素质,增强社会公众的商标意识。

  3.不断加强商标理论研究。结合商标工作实践和社会各界的专业需求情况,分层次、分专题开展理论研究,出版具有较强指导性、实用性的商标业务知识文献和理论研究专著。

  (三)坚持服务为先,基层在先,以人为本做好各项商标工作。

  1.加大对基层商标监管执法工作的指导力度。座谈中,基层工商干部反映了在查办商标侵权案件经常遇到的问题:一是案件执法结论与商标审查结论不一致的情况时有发生,在案件查办过程中,侵权嫌疑人的商标已申请注册但尚未核准,在工商机关认定侵权行为存在并做出侵权处罚后,其商标反而获得了注册。这种情况严重影响了案件执法及商标审查的公信力。二是在查处非商标权利人举报的案件时,由于无法找到权利人或者权利人未予积极配合,导致取证困难,界定侵权无法律依据。三是有些侵权人与商标注册人在行政处罚后通过协商达成一致,签订了许可合同,但为规避处罚,个别侵权人与权利人恶意串通,将许可合同签订的日期更改到行政处罚作出之前,并以此质疑行政处罚的结论。

  针对以上问题,我们建议进一步加强监管部门与审查部门的信息互通;加强对基层商标案件执法工作的指导,对于具有普遍性的执法标准问题,适时出台具体指导意见;探索建立商标许可强制备案制度。

  2.继续做好驰名商标申报的指导工作。基层群众反映,驰名商标培育和申报专业性强,所需材料多,时间跨度大,材料收集难度大。而且通常只有通过代理机构才能申报成功,而代理机构要收取高额的代理费,给企业带来很大的经济压力。

  建议适当精简驰名商标申报材料,加强各级工商行政管理部门间沟通协作,对企业培育申报驰名商标提供更好的指导和服务。

  3.进一步加强对商标代理行业的监管。基层企业和工商干部普遍反映,目前代理行业较为混乱,代理从业人员整体素质不高,恶性竞争情况严重,乱收费现象频发。

  建议尽快出台《商标代理条例》或在新修订《商标法》中增加关于代理监管的条款,加强对代理行业监管,设置代理人资格限制,规范代理经营,维护代理市场秩序。

  4.努力提高服务效能。在调研中我们感到,商标事业的发展,对我们商标机关人员的素质提出了更高的要求。为此,我们必须增强大局意识、责任意识、服务意识,设身处地为群众着想,不断工作效能。如我们了解到,在撤销三年未使用案件中,因申请人地址变化后未及时申请变更,未能收到提供证据通知,导致商标被撤销的情况非常普遍。我们经咨询相关处室,了解到目前对国内注册人发出提供证据通知时,仅寄送给注册人本人,如注册人未收到,则在商标公告上刊登送达公告,公告期满后效力视同注册人已收到,而实际上极少注册人会按期查看商标公告,很多注册人因此痛失培育多年的商标。

  对此,我们建议改进提供证据通知的发送方式,对于申请时有代理人的注册件,在发给注册人的同时将复件寄送给原代理人,方便原代理人与注册人取得联系,及时提交使用证据。希望通过我们的努力,多为基层群众办实事,办好事,切实保障商标注册人的合法权益。